Главная » Файлы » Виды меда

Виды меда
03.01.2016, 00:10

Виды меда

Знаете ли вы, что существует более 300 различных видов меда? Различные виды меда классифицируются источником нектара, но даже мед из одного и того же цветка в одном и том же месте может варьироваться по вкусу, в зависимости от температуры и количества осадков. Хотя светлый мед имеет тенденцию быть мягким, темный мед имеет тенденцию быть более сильным по вкусу.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый. Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как  цветковыми, так и внецветковыми.


Акациевый мед

Акациевый мед  считается одним из самых изысканных видов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду. Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран.

Фацелиевый мед

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России.

Каштановый мед

Каштановый мёд тёмно-коричневого цвета,  имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим,  на вкус других видов меда. Каштановый мед Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах.

Подсолнечный мед

 Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний .

 

Падевый мед

 Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему.

Мед липовый

Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших видов меда. Этот вид пчелиного продукта

Горчичный мед

Горчичный мёд  пчёлы собирают с цветков горчицы,  обрабатывая нектар с этих жёлтых больших цветков.  В сельском хозяйстве применяется как кормовое растение, в медицине – как сырьё для лекарств (горчичников), в общепите – как специи и приправы, горчичное масло, которое долго не пригорает.

Майский мёд

 Майский мед – самый ранний мед. Пчелы собирают его из первых цветущих весенних растений. Душистый, с ароматами вишни, черемухи, земляники, акации золотистого цвета, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных видов меда.

Донниковый мед

 До́нник (лат. Melilótus) — род  травянистых  малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые.  Ценные кормовые растения,  хорошие медоносы. Слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры и «дна» — древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости.

Тимьяновый мед

 Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!  Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания.

Сафлоровый мед

 Сафлоровый мёд - сорт мёда, произведенный из нектара цветков растения сафлор. Сафлор - это колючее растение, достигающее 80 см в высоту. Цветы этого растения имеют оранжевый цвет, цветет сафлор в июле-августе. Сафлор - это не только медоносное растение, из его семян также производят масло,

Кориандровый мед

Кориандровый (он же коляндровый) мед, прозрачный, цветом от светло-коричневого до янтарного, пчелы собирают с белых или розоватых цветков однолетнего растения – кориандра, которое произрастает во многих областях Юга

Гречишный мед

В природе существует множество видов меда. Одни из них имеют светлую окраску, другие – темную. Что касается гречишного меда, то он отличается насыщенным темно-коричневым цветом и богатыми вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что в нем содержится повышенное количество полезных элементов.  Чем полезен гречишный мед, и как лучше всего его употреблять, вы узнаете из этой статьи.

Черный мед

Сортов меда в природе – великое множество. Но, пожалуй, самым необыкновенным является черный мед. Он представляет собой продукт смольно-черного цвета, наделенный целым арсеналом целебных качеств. Черный мед вызывает удивление и недоверие.


Ивовый мед - золотисто-желтого цвета с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупно зернистым и приобретает кремовый оттенок. Откачивают его в конце мая когда отцветут сады. Чистый ивовый мед имеет невысокие вкусовые качества, а в смеси с другими видами, особенно плодовыми, приобретает хороший вкус.

Плодовый мед - это  мед с ягодных и плодовых культур. Он светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизуется. Откачивают его только для диетических целей в конце мая или начале июня после отцветания садов.

Клеверный мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Слабый аромат клеверного меда вызывает сомнения у покупателя в его натуральности.

Малиновый мед — светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом, пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках, расположенных в лесной зоне или подвезенных на лесные вырубки, заросшие малиной.

Крушиновый мед - светло-коричневого, мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневатым. Вкусовые качества удовлетворительные.

Вересковый мед — красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурым. Он самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей и поэтому непригоден для зимовки пчел. Виды меда. По вкусовым качествам его относят к меду низшего сорта, но в Прибалтике он пользуется большим спросом.

Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом.

Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный).

Хлопчатниковый мед. Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые.

Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких медоносных растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус-от нежного и слабого до резкого; кристаллизация – от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы).

Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях предприятий по фасовке меда при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.

 

---------------------------------------------------------------------------

 

Мед сотовый, секционный прессованный и центробежный.

По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особенно высоко.

Сотовый мед – это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и полурамок при условии, что пчелы не выводили. в них расплода. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: такие соты теряют товарный вид.

Секционный мед – это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400–500 г меда.

Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.

Центробежный мед – это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства меда, его вкус и запах при этом не изменяются.

 

Категория: Виды меда | Добавил: VladGor | Теги: Виды меда
Просмотров: 2791 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 2
avatar
2
Дягилевый мед - это темные виды меда

Элитный сорт темного цвета, с оттенком красного и зеленого.
Свежий дягилевый мед густой и долго не кристаллизуется.
У него тонкий аромат, насыщенный выраженный вкус,
оттенок карамели и нотка горчинки.
avatar
1
Кипрейный мед.

Источником нектара для приготовления кипрейного меда пчелам служат
цветки кипрея или иван-чая.

Кипрейный мед - это светлые виды меда

Свежий — кипрейный мед прозрачный, со своеобразным зеленоватым оттенком.
После засахаривания, которое происходит за 3- 5 месяцев,
приобретает белый или кремовый цвет и густую, с образованием
«снежинок», консистенцию.
avatar