Главная » Файлы » Виды меда

Каштановый мед
03.01.2016, 19:01

Каштановый мед

Этот мед тёмно-коричневого цвета,  имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим,  на вкус других видов меда. Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Это связано, видимо, с очень коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения каштанового дерева. Каштановый мед в течение всего года может находиться в жидком состоянии.

Основным местом сбора каштанового меда является Крым, Франция.  В России каштаны распространены лишь на Черноморском побережье и в южных районах Кавказа. Период цветения очень не велик, это вторая середина мая и первая половина июня.

Под маркой каштанового мёда нередко предлагают гречишный,  или смесь жженого сахара с сахарным сиропом и натуральным мёдом. Хотя на вкус такой вид меда довольно специфический, так как имеет ярко выраженную горчинку, он обладает волшебными свойствами повышения иммунитета организма, даря ему бодрость и здоровье.

Польза каштанового меда объясняется тем, что его состав необычайно богат на полезные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования. В нем содержится большое количество железа, марганца, меди, а также фруктозы и богатейший набор витаминов. Железо является одним из самых важных микроэлементов, который принимает участие в отлаженной деятельности всех органов человека. Этот элемент не только принимает участие в дыхании, он также способствует правильному и полноценному кровотворению. Кроме того, железо необходимо для нормального функционирования окислительно-восстановительных и иммунобиологических реакций, так как является незаменимой кладовой частью гемоглобина.

Мёд из каштана имеет наибольшее количество сахарозы в своем составе, которая значительно возвышает его полезность над остальными видами пчелиного продукта. Сахароза является ценным продуктом, который крайне необходим для правильной работы печени и мозга, а также для питания мышц энергией, в том числе и сердца. Как известно, сахар отлично повышает тонус и имеет способность мгновенно снимать усталость. Но, помните, что злоупотреблять им категорически запрещено, так как за очень резким возбуждением нервной системы следует ее торможение, которое непременно влечет к полному истощению. Кроме того, сильное перенасыщение организма сахарозой может стать причиной возникновения гипергликемии, то есть повышения содержания сахара в крови, что влечет за собой неполадки деятельности поджелудочной железы, а также снижение кислотности.

 

Полезные свойства

Каштановый мёд обладает целым рядом различных целебных свойств. Он обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине.

Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простатите, простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему.

Этот мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении печени почек и варикозном расширении вен.

Каштановый мед, как показала клиническая практика, успешно используется при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства.

Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.

Этот вид меда эффективен при лечении почек и при хронических воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Каштановый мёд в сравнении с другими сортами обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Обладает противоотёчным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит.

Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простатите, простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему.

Каштановый мед является мощным бактерицидным и антисептическим продуктом, который способен помочь людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы.

Более того, поскольку он очень щадящее, воздействует на слизистые оболочки, то его всегда приписывают тем, у который есть неполадки функционирования желудочно-кишечного тракта. Мёд действует своего рода смазкой, которая обволакивает стенки сосудов защитной пленкой, защищая их от вредного воздействия жирной, острой и жареной пищи.

Полезные свойства каштанового меда известны еще и тем, что он стимулирует отток желчи, а также повышает аппетит. Этот продукт широко применяется для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен, так как положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и тонизируя.

Состав каштанового меда богат содержанием витаминов, особенно витамина С, поэтому его стоит употреблять не только для профилактики простудных заболеваний, но и для их лечения.

Каштановый мёд, как показала клиническая практика, успешно используется в качестве дополнительного средства при лечении желудочно-кишечных язв, часто помогая обходиться без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.

Он полезен при желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет. Обладает самыми яркими бактерицидными свойствами, противоотечными свойствами, способствует выделению желчи и повышает аппетит.

 

Каштановый мед с лечебными травами.

 - Для выведения камней: смешать 1 часть цветков лаванды, 2 части тимьяна, 2 части листьев и ягод земляники, 1 часть мелиссы, 2 части котовника и 2 части мяты. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и добавить 1 ч. л. каштанового меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения от 2 месяцев до года. Входящие в состав этой смеси травы способствуют растворению и выведению камней, а каштановый мед, помимо вкусовых качеств, обладает антисептическими свойствами.

- При мочекаменной болезни смешать: 30 г корней алтея, 25 г листьев земляники, 20 г кукурузных рыльцев, 15 г корней барбариса и 15 г листьев березы. Половину стакана сухой смеси залить в термосе 1 л кипятка и оставить на ночь. Пить теплым по 200 мл 3 раза в день, добавляя каштановый мед по вкусу.

- При заболеваниях почек: залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы буквицы и настоять 1-2 часа, затем добавить 2 ст. л. каштанового меда. Пить 4-5 раз в день по 25-30 мл. Можно пользоваться и соком свежего растения — по 1 ч. л. 3 раза в день или порошком из сушеных листьев (по 1 ч. л.), запивая его чаем из листьев шалфея или брусники с добавлением меда.

- Мочегонным и противовоспалительным действием обладает следующий состав: смешать в равных количествах корень окопника, цветки бузины черной, траву полевого хвоща, затем залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять в термосе ночь, процедить, добавить 2 ст. л. каштанового меда. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

- При гастрите: смешать по 6 ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ст. л. цветков пижмы, бессмертника и семян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 часа, добавить 2 ч. л. каштанового меда и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином — по 100 мл. Курс лечения 3 недели.

- При гастритах с повышенной кислотностью: смешать по 20 г семян льна, плодов фенхеля, корней солодки, цветков липы, травы мяты. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить, добавить каштановый мед из расчета 1 ст. л. на 200 мл отвара. Пить теплым по 100-150 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

- Способствует заживлению язвы желудка следующее средство: 1 дес. л. сухой травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, настаивать 30-40 минут. После охлаждения добавить 1 ч. л. каштанового меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца, затем сделать перерыв 1 месяц и снова повторить курс.

- При язве желудка: пропустить через мясорубку 0,5 кг ядер грецких орехов и 0,5 кг моркови. Растопить 0,5 кг сливочного масла, добавить морковь, остудить. Добавить 0,5 кг каштанового меда и орехи. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не кончится смесь.

Этот вид меда обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простатите, простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему.

 В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен. Каштановый мед, как показала клиническая практика, успешно используется при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.

 

Рецепты

При бронхите, охриплости, кашле.

Смешать сок редьки с каштановым медом в отношении 2:1. Принимать по 1 —2 ст. л. каждый час.

 

При ангине.

Полоскать горло растворенным в воде каштановым медом или прополисом (настойка на спирту), 3-4 раза в день.

5—6 раз в день в течение 10—15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения, лучше подходит мед в сотах.

 

При обработке ран, язв.

Каштанового меда — 80 г, рыбьего жира — 20 г, мазь накладывается на рану в виде повязки.

При гнойном отите и синусите. При воспалении среднего уха и придаточных пазух носа хорошо воспользоваться пчелиным медом. Для этого возьмите стерильную стеклянную палочку, достаньте ею мед из сотовой ячейки и закапывайте по 1 —2 капли через каждые 3—4 ч в одну, затем в другую ноздрю или внутрь уха.

 

Категория: Виды меда | Добавил: VladGor | Теги: Каштановый мед
Просмотров: 1882 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого
были известны еще в Древнем
Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это настоящее
сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт
содержит ферменты и цветочную пыльцу. Чем темнее цвет, тем сильнее запах
и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося
огромной популярностью на европейском континенте. Особенно его любят
французы, так как вкус этого необычного меда немного острый, с
горчинкой, которая исчезает, если его нагреть. Это отличный продукт для
тех, кто не любит чересчур сладкий мед. А еще он удивительно хорошо
подходит для ароматизации кондитерских изделий.
Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого
были известны еще в Древнем
Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это настоящее
сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт
содержит ферменты и цветочную пыльцу. Чем темнее цвет, тем
сильнее запах
и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося
огромной популярностью на европейском континенте. Особенно его любят
французы, так как вкус этого необычного меда немного острый, с
горчинкой, которая исчезает, если его нагреть. Это отличный продукт для
тех, кто не любит чересчур сладкий мед. А еще он удивительно хорошо
подходит для ароматизации кондитерских изделий.

Как выбрать каштановый мед?
Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет
насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов
и обладает
горьковатым привкусом. Если характерных признаков нет – перед вами
фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого
сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в
емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий
продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой,
образуя мелкие пузырьки. Категорически стоит отказаться от покупки, если
лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит
о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что
настоящий мед не может стоить слишком дешево.
avatar