Главная » Файлы » Лечение пчелами

Пчелиный подмор состав
09.01.2016, 15:19

Пчелиный подмор состав

Пчелиный подмор по своему химическому составу и свойствам уникален. В нём имеется хитозан, меланин, апизан, гепароиды, аминокислоты, пептиды. Пчелиный яд, входящий в состав подмора пчел является сам по себе сложным комплексом. В состав яда входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более десяти минеральных веществ и др. Из пчелиного яда выделен ряд,  весьма активных по своему действию на организм,  веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты, соляная, ортофосфорная).  Но основным действующим веществом пчелиного подмора является хитин, а точнее его производное – хитозан, аминополисахарид,  в производственных условиях образующийся при дезацетилировании хитина.
 

В состав пчелиного подмора входит хитин. Хитин - это линейный полисахарид, плохо растворимый в воде и спирте, растворимый в Хитозанконцентрированных неорганических кислотах, концентрированной муравьиной кислоте и некоторых щелочах.
Хитин был открыт во Франции в 1811 году. Ученый H. Вraconnot при исследовании состава грибов, обнаружил хитин, а в 1823 году ещё один Француз A. Odier выделил хитин из надкрылий насекомых. В 1878 году G. Ledderhose определил некоторые составляющие хитина, в частности глюкозамин и уксусную кислоту.
Хитозан в пчелином подморе  впервые был получен в 1859 году C. Rouget. Параллельно систематические исследования хитина, хитозана и их производных, а также возможности их применения в 50-е годы XX столетия проводились в России под руководством С. Н. Данилова в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР.

В составе пчелиного подмора  хитозан-меланиновый комплекс правильней было бы называть апизан-меланиновым. В промышленных масштабах хитозан получают из морских панцирных.

Пчелиный подмор основной источник для получения хитозана и меланина, обладающих уникальными лечебными свойствами. В составе пчелиного подмора действующее вещество хитозан отлично заживляет кожные покровы, пораженные ожогами, не оставляя рубцов, способен обезболивать и останавливать кровотечения. Главной особенностью меланина является способность поглощать ультрафиолетовые лучи, эффективно защищая кожу, связывать тяжёлые металлы и прочие вредные элементы, а кремы на основе меланина обладают бактерицидными свойствами.

В составе пчелиного подмора хитозан  обладает регенерирующей способностью для организма человека. Он активизирует заживление язвенной, ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов. При нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.  Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способен связывать и выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина. Он предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает неприятные ощущения в области сердца.
Он очищает кишечник, нормализует его микрофлору и функцию, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.
В составе пчелиного подмора хитозан усиливает внутрикишечный синтез витаминов В 1 , В 2 , В 3 , РР и фолиевой кислоты, активность щитовидной железы.

 

Химический состав подмора

  • Влага -10%
  • Белок -50%
  • Минеральные вещества -10%
  • Меланины - 20%
  • Хитин - 10%

 

В состав  подмора  входят, кроме хитозана, меланин (азотосодержащий пигмент животного происхождения), а если точнее - меланиновые комплексы, гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд, сам по себе являющийся исключительно сложным комплексом, и много других веществ. Эти элементы, входящие в состав пчелиного подмора восстанавливают биологическое равновесие путём очищения организма и регуляции обменных процессов, стимулируют и нормализуют иммунные реакции, обладают радиопротекторными свойствами, повышают устойчивость организма человека к неблагоприятным внешним воздействиям и оказывают благотворное влияние на весь организм.
Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, они угнетают активность некоторых вредных для человека микроорганизмов, защищая его от вирусных инфекций.

Пчелиный подмор обладает антиоксидантными свойствами.
В состав пчелиного подмора  входят антиоксиданты. Они позволяют применять его для нейтрализации токсичных соединений различной природы, предотвращения мутаций на клеточном уровне, замедления процессов старения организма.

В состав пчелиного подмора  входят Гепароиды (природные антикоагулянты крови), находящиеся в подморе пчёл, способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на кроветворную систему, состояние сосудов, в частности при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга.
Благодаря гепатопротекторным свойствам, пчелиный подмор снижает нагрузку на печень, является проверенным средством против лямблий в ней.
В составе пчелиного подмора  выявлено наличие около 27 химических элементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr.

 




Отвар пчелиного подмора

Отвар пчелиного подмора необходимо готовить следующим образом. Одну столовую ложку очищенного подмора пчел залить 500 мл. горячей, кипяченой воды. Довести до кипения и варить на медленном огне два часа. Дать настояться  при комнатной температуре два часа. Затем отвар из подмора процедить и добавить две столовые ложки хорошего пчелиного мёда.

Настойка пчелиного подмора

Приготовление настойки пчелиного подмора. Очищенный и хорошо высушенный подмор пчел измельчить на кофемолке. Предосторожности: Измельчать сушеный пчелиный подмор, нужно аккуратно, соблюдая осторожность, поскольку вдыхание пылинок и попадание их на слизистые вызывает сильное раздражение.

 

Категория: Лечение пчелами | Добавил: VladGor | Теги: Пчелиный подмор состав
Просмотров: 4494 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Состав пчелиного подмора:

  • Хитин. Сложный полисахарид, который входит в состав пчелиного подмора, был извлечен из подмора в 1856 году. Это уникальное
    вещество, которое плохо растворяется в воде и спирте. Оно обладает
    регенерирующими свойствами.


  • Меланин. Это азотосодержащий комплекс животного происхождения который входит в состав пчелиного подмора, нормализующий обменные
    процессы. Позволяет бороться и противостоять различным инфекционным
    недугам.


  • Антиоксиданты. Эти комплексы в составе пчелиного подмора налаживают обменные процессы и препятствуют преждевременному старению тканей.

  • Гепароиды. Эти вещества, которые входят в состав пчелиного подмора, подавляют сгущение крови и активны при венозном расширении вен. Налаживают обменные процессы в организме.

  • Гепатопротекторы. В составе пчелиного подмора содержатся сложные белки, которые обновляют клетки печени.

  • Пчелиный яд. Уникальное вещество которое входит в состав пчелиного подмора, применяемое для лечения аллергии. Ведь в составе
    яда содержатся антигистамины природного происхождения, которые не
    вызывают привыкания, и у них нет побочных эффектов.


  • Микроэлементы. Состав пчелиного подмора. Всего в подморе выявлено 27 элементов периодической системы Менделеева.


ComForm">
avatar