Главная » Файлы » Пчеловодство

Продукты пчеловодства
07.01.2016, 16:52

Продукты пчеловодства

Пчела является одним из самых замечательных подарков природы. Начиная с каменного века мед, стал неизменным спутником человека как один из самых питательных, полезных и вкусных продуктов. Приручив пчел и научившись их разводить, люди постепенно познакомились со всеми продуктами их жизнедеятельности - медом, прополисом, пыльцой, пергой, пчелиным ядом, маточным молочком, воском.



Мед пчелиный

Вкусному и ценному питательному продукту мёду человечество обязано маленькому насекомому — медоносной пчеле. Облетая цветущие растения, пчела собирает нектар со специальных желез — нектарников. Собранный нектар пчела сборщица начинает перерабатывать внутри зоба и только потом отдает другой пчеле внутри улья. Натуральный пчелиный мед может быть различных видов, в зависимости от растений, с которых он был собран пчелами. Сотовый мед (продается в сотах) считается гораздо полезнее того, что откачали, так как вкупе с полезностью самого меда с ним идут восковые пластины, которые также очень ценны по минеральному составу и антисептическому действию. Пчелиный мед - ценнейший продукт, который дарит нам природа. Мед содержит более 300 веществ, 30 микроэлементов, в его состав в небольших количествах входят пыльца, маточное молочко,

 




Пчелиный воск

Пчелиный воск выделяется пчелами особыми восковыми железами для постройки сот и содержит в себе до 300 различных соединений (эфиры, кислоты, спирты, провитамин А).

Прополис лечебные свойства

Прополис (пчелиный клей) представляет из себя, вещество, похожее на пластилин. С помощью прополиса пчёлы в улье заделывают щели и изолируют вредные посторонние предметы, попадающие в улей.

Перга пчелиная

Перга - это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга пчелиная проходит молочнокислое брожение.

Пчелиная пыльца

Всё, что дают нам пчёлы – это уникальные и полезные продукты, как было уже не один раз доказано. Продукты пчеловодства, начиная с маточного молочка,

Пчелиное маточное молочко

Маточное молочко является самым феноменальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор. Маточное молочко представляет собой особую, сбалансированную питательную смесь, состоящую из большого числа компонентов.

Пчелиный яд

Наряду со многими удивительными способностями,  природа наделила пчелу и "оружием", с помощью которого она защищает свое гнездо, - ядовитой жидкостью, вырабатываемой в её организме большой и малой ядовитыми железами.

Восковая моль применение

Восковая моль (Galleria mellonella, огневка пчелиная)

В традиционной медицине личинок восковой моли для лечения туберкулёза, сердечных заболеваний и возрастных изменений, в частности снижения сексуальной потенции, использовали с давних времён.

Забрус

Пчелиный забрус - это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным,

 

 


Продукты пчеловодства исключительно эффективны, применительно к профилактике и лечению болезней людей. Ведь состав продуктов жизнедеятельности пчёл и их сбалансированность – уникальны, а некоторые невозможно воспроизвести даже при наличии самых современных технологий. Широко рекламируемые биологические добавки и витаминные комплексы, над которыми трудятся крупнейшие научно-исследовательские институты, являются лишь жалким подобием того, что почти бесплатно дают нам пчёлы. Смеси различных продуктов пчеловодства усиливают свойства каждого из них.

Использование продуктов пчеловодства,  в первую очередь предполагает усиление и активизацию иммунной системы человека и восстановление природных сил организма, позволяющих противодействовать различным неблагоприятным факторам и патогенным началам, посредством его стимуляции. Применение продуктов пчеловодства,  предполагает также соблюдение соответствующих диет, в некоторых случаях детоксикацию (очищение) организма, физические (в пределах разумного) нагрузки.

Необходимо помнить, что продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, являются биологически активными веществами. При неправильной дозировке, передозировке и при повышенной чувствительности к ним они могут оказаться токсичными для организма. Назначение и использование препаратов на основе пчелопродуктов требует обязательного предварительного обследования пациента и наблюдения за ним в течение всего периода лечения.

 

Многие миллионы лет человек использует для своего пропитания, лечения и поддержания здоровья продукты жизнедеятельности пчел: мед, пчелиный воск, цветочную пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко и др. Россию всегда называли "медовой державой". Представить жизнь русского человека без меда невозможно. У нас ведь даже пряники "медовые".

Такие продукты пчеловодства, как мед, воск, прополис, пыльца, перга, забрус, маточное молочко, пчелиный яд — это целая сокровищница уникальных природных веществ, которые способны буквально творить чудеса, исцеляя от всевозможных недугов, ставя больных людей на ноги, заряжая энергией и придавая сил. Эти замечательные природные вещества можно употреблять в любом возрасте — от раннего детства до глубокой старости, так как для их применения практически нет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости, когда от приема меда и остальных пчелопродуктов наблюдается аллергическая реакция).

 

Перга

Перга - это уникальный естественный продукт природного происхождения, у которого нет аналога по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального функционирования и развития.

Пчела, покидая улей,  посещает огромное количество цветков. Летая ее тело электризуется и находясь на цветке частички пыльцы притягиваются к ней. Затем она ловко собирает ее лапками с головы и брюшка, перемещая в специальные корзиночки на лапках. Прилетев обратно, скидывает пыльцу с лапок в ячейки сот. Такую же операцию проделывают и остальные. Затем при достижении нужного количества в ячейке, утрамбовывают и заливают ее медом, что не позволяет воздуху проникнуть внутрь. Под действием молочно-кислых бактерий в анаэробной среде, смесь сбраживается. В результате получается перга. По сути это пыльца, утрамбованная пчелами в ячейки и прошедшая молочно-кислое брожение.
   Пчелам она нужна для кормления личинок, которые под ее воздействием увеличиваются в массе в 1500 раз. Такое питание и приводит к нормальному полноценному развитию рабочих пчел. При вскармливании личинок какими-либо заменителями перги, развиваются неполноценные, неспособные к нормальной жизни особи. Также как и грудное молоко, она является незаменимым продуктом для развивающихся пчел, и подделать ее также невозможно.

Применение перги.  Ее применение необходимо для лечения и профилактики: лейкемии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения и нормализации давления, дисбактериоза, простатита и аденомы простаты, туберкулеза, астмы, бронхите, ухудшение памяти, головных болей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, плохого зрения.

При сахарном диабете перга  активизирует процесс выделения инсулина, делая ее сопутствующим продуктом для поддержания уровня сахара в крови, а также помогает при радиоактивном облучении, выпадении волос, переломах, интоксикациях.

Свойства перги. По своим свойствам перга во много раз превосходит "обножку" и дольше сохраняет свой лечебный эффект. Перга хорошо усваивается и не является аллергеном, т.к. прошла молочно-кислое брожение.
Ее лечебные свойства делают ее незаменимой в борьбе со многими заболеваниями, способствуют быстрой регенерации тканей, за счет чего повышается количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, уровень гемоглобина повышается. По сравнению с другими препаратами, перга лучше всех справляется с анемией.

 

Продукты пчеловодства для иммунитета

Пониженный иммунитет? - лучше средство не найти. Регулярное применение небольшой дозы перги, способствует максимальному укреплению защитной системы, грипп и др. инфекция пройдут мимо Вас. А если заболеете, очень легко и быстро поправитесь, т.к. в Вашем организме будет достаточно витаминов и др. веществ, для борьбы с недугом.
Вместе с антибиотиками и другими лекарствами, перга усиливает их действие и позволяет снизить их дозу, а в ряде случаев может их заменить, за счет своих антибиотических свойств. Восстанавливает и нормализует нервную и эндокринную систему.
Перга показывают отличные результаты в лечении людей с болезнями сердца, особенно пожилых. После приема, люди,  страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, через несколько дней улучшается самочувствие, чувствуют прилив сил, бодрость, нормализуется сон, появляется аппетит.

 

Состав перги.

В нее входят все необходимые человеку витамины и незаменимые аминокислоты (те, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей), такие как лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин. Содержание витаминов и сахаров в перге значительно больше чем в пыльце, меньше жиров и белков (но они лучше усваиваются) и минеральных веществ, и в несколько раз больше молочной кислоты. В малых количествах содержатся гормоны и ферменты, регулирующие важнейшие биохимические процессы и играющие важную роль в процессе обмена веществ.
Перга богата K-калием, Fe-железом, Co-кобальтом, Cu-медью. Также в ней содержатся Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.
Состав перги зависит от растений, с которых она была собрана, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведенная пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.

Доза перги. Для взрослого человека, в зависимости от цели применения она колеблется в пределах 6 -15 грамм в сутки. Если Вы здоровы, пергу следует принимать 6 грамм в сутки, в целях профилактики. Для профилактических целей, лучше средства не найти.
Для детей составляет 70-100 мг/кг массы тела. В случае болезни, доза может быть увеличена (под присмотром лечащего врача).
Излишнее ее потребление не приводит к лучшему лечебному эффекту, напротив, при длительной передозировке может привести к гипервитаминозу.
Противопоказания - аллергия на продукты пчеловодства, индивидуальная непереносимость.

 

Маточное молочко лечение

Маточное молочко («королевское желе»), вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).


В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта - «королевское желе»).

Состав и лечебно-профилактическое действие

По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).


В маточном молочке содержится около 65% воды, 15-18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты - янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.).В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

 По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

 

Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором») «отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).


Относящееся к природным адаптогенам маточное молочко способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых - холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

 

  • Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
  • Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.
  • Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
  • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» - наборот, повышает пониженное давление крови.
  • Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
  • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
  • Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) - веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов - витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
  • Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
  • Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).

Регулярное употребление оказывающего вышеописанное действие маточного молочка может принести существенную пользу в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Анемии
  • Ишемической болезни сердца (в том числе стенокардии), атеросклероза, дистрофии миокарда, артериальной гипотонии, артериальной гипертонии, облитерирующего эндартериита и др.
  • Заболеваний мышц, позвоночника и суставов (артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз и др.).
  • Гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний печени (в том числе желчекаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз), хронических заболеваний поджелудочной железы
  • Заболеваний органов зрения (катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты, заболевания сетчатки глаза и др.)
  • Заболеваний органов дыхания (ринит (в том числе аллергический), ларингит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких и др.)
  • Заболеваний полости рта (стоматиты; гингивиты; пародонтозы и др.);
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний кожи (экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки и др.)
  • Заболеваний женской половой сферы (в том числе бесплодие)
  • Заболеваний мужской мочеполовой системы (аденома предстательной железы, простатит и др.)

 

Забрус

Мы, люди, запечатываем на зиму или для длительного хранения различные продукты герметично закрывающимися крышечками. Точно так же поступают и пчёлы с запасённым за лето мёдом, - они запечатывают соты особыми крышечками, основная функция которых совершенно идентична нашим крышкам - поддерживать герметичность и не пускать никаких микробов! Вот эти-то крышечки и называются "забрус".
Природа наделила его поистине уникальным составом. Кроме воска,  в забрусе есть и прополис, и особые антисептические и бактерицидные ферменты из секрета слюны пчёл, а также - пыльца! Благодаря этому "миксу" забрус получил от природы потрясающий комплекс лечебных свойств!
А история этого феномена - поистине уникальна. Оказывается, ещё в древних новгородских летописях в многочисленных списках товаров, продаваемых за море шведам, наряду с мёдом и воском постоянно встречалось слово "забрус".  И продавали его, как свидетельствуют грамоты - аж пудами! Более того, в давние времена наши предки как и мы сейчас старались ухаживать за полостью рта - для этого они в Сибири пользовались смолкой и лыком. А вот пчеловоды таких проблем не имели - они всегда могли пожевать забрус и улыбка их всегда была "на все 100".

Итак, из-за чего же забрус обладает такими важными лечебными свойствами? Дело в том, что благодаря своему сложному составу, включающему прополис, и насчитывающему сотни различных элементов, нет в мире бактерий, которые бы могли приспособиться к нему. Если к этому всему ещё ферменты слюны пчёл, обладающими значительными антибактериальными свойствами, то становится понятно - почему всё так.

Забрус очень полезный продукт пчеловодства при купировании воспаления пазух носа, лечении насморка, различных простудных заболеваний: ангине, гайморите. Он замечательно дезинфицирует полость рта, лечит такие заболевания, как: стоматит, гингивит, пародонтоз. Кроме всего перечисленного, забрус ещё замечательно очень положительно влияет на деятельность желудка, усиливая его секреторную и двигательные функции. Передозировка этого продукта вообще не страшна - даже если Вы его проглотили - ничего не будет, и лишь желудок скажет Вам огромное спасибо)) К тому же, проглоченные кусочки забруса начинают играть в кишечнике роль природного адсорбента, замечательно очищая кишечник от шлака.

Забрус очень полезен для жевания нашим детишкам - как для улучшения их иммунитета, так и для профилактики различного рода заболеваний, в том числе в осенне-зимний период, на который приходится пик простудных заболеваний.
Некоторые "весёлые" пчеловоды отзываются о данном продукте, как о великолепном средстве для снятия симптомов похмелья. Пожевать немного забруса, заесть мёдом - и головная боль проходит, и появляется зверский аппетит.

Американские же учёные, которые специально "досконально" исследовали забрус вдоль и поперёк, и пришли к выводу, что действительно, этот продукт - обладает замечательными антибактериальными свойствами и привыкания возбудителей болезней к нему обнаружить не смогли (и зачем они это делали - когда наши предки давным давно уже всё про это знали).

Что замечательно, забрус не вызывает дизбактериоза, как обычно получается при употреблении антибиотиков - вот почему так уникален этот продукт пчеловодства! Плюс, отсутствие привыкания - то есть Вы можете быть уверены, если болезнь наступает - восковые крышечки всегда выручат Вас в беде! А ещё - он очень приятный на вкус, так что лечиться им - одно удовольствие, и Ваши детки с удовольствием будут его жевать!

Лечение забрусом. Для повышения иммунитета рекомендуется жевать по 1 ч ложке забруса по 3 раза в день не более 10 минут, после чего можете выплёвывать его. Забрус из-за входящего в его состав воска отдаёт свои полезные вещества постепенно, поэтому, не бойтесь, 10 минут - это не много!  Особенно полезно давать в подобных количествах забрус  детям в зимний период - и Вы удивитесь, насколько они будут меньше болеть!

Если у Вас ринит или гайморит, то Вам жевать этот продукт ежечасно по 15 минут. В этом случае всего за 1-2 дня Вы вылечите свою болезнь. В дальнейшем просто пару дней пожуйте его несколько в день (для закрепления лечебного эффекта).  Да, чуть не забыл - по 1 чайной ложке жуйте!
При астме либо аллергическом насморке жуйте его несколько раз в день - обычно, неприятные ощущения затухают.
При воспалении пазухов носа необходимо действовать очень быстро. В течение 4-6 часов жуйте по 1 чайной ложке забруса по 15 минут в час. Практика показывает, что нос очень быстро прочищается, а боль - исчезает.
Наконец, восковые крышечки помогают при сенной лихорадке. Однако, начинать лечиться им необходимо заранее. За 3 месяца до предполагаемого времени начала заболевания следует жевать его по 1 столовой ложке после каждого приёма пищи. За 2 недели - принимать уже по 2 ложки, одновременно с 2 ч ложками яблочного уксуса, разведёнными в половине стакана с водой перед завтраком и перед сном. Продолжать нужно до окончания болезни.

 

Мед

Мед. Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, которые являются провокаторами болезней, но и пополнить недостаток витаминов в организме, употребляя натуральный и вкусный продукт. На сегодняшний день исследованы еще не все лечебные свойства меда. Кроме меда есть и другие продукты, созданные пчелами, укрепляющие иммунитет и положительно влияющие на общее состояние организма. Самой природой создано для нас неоценимое богатство – продукты пчеловодства. В чем же польза меда для иммунитета? Мед и иные пчеловодства продукты дают организму целый комплекс всех необходимых веществ. Не смотря на то, что по своему составу продукты пчеловодства отличаются, все они обладают целебными свойствами и благоприятно влияют на организм.

Полезные свойства меда

Мед имеет высокие свойства антибиотика, благодаря чему создает в организме неблагоприятные условия для жизни и развития болезнетворных бактерий и вирусов.

В нем содержится уникальная комбинация микроэлементов и витаминов, что обеспечивает нормальную работу организма. Это витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, калий и многие другие (к примеру, человеческая кровь содержит 24 микроэлемента, а в меду присутствует 22 из них).

Медотерапия для укрепления иммунитета

Проще всего для укрепления иммунитета (к тому же очень вкусно) ежедневно жевать соты с медом. Чтобы поднять свой иммунитет, мед следует принимать натощак, при этом развести его водой (1 столовая меда ложка на стакан воды и несколько капель сока лимона). Именно в таком виде мед усвоиться организмом быстрее всего.

Мед и продукты пчеловодства широко используются для укрепления детской иммунной системы. Но учитывая, что мед – высокоаллергенный продукт, нужно вводить его в детский рацион крайне осторожно. Точно также, как рыбу, мясо, орехи, шоколад, постоянно наблюдая за реакцией детского организма. Конечно, польза от меда будет, но если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на него, стоит отложить употребление меда как минимум до трех лет. Если же аллергических реакций не наблюдается, можно смело предлагать ребенку натощак по половинке чайной ложки каждый день, начиная со второго года жизни. Уже в два года можно давать по чайной ложке в день, а с трех лет – столовую ложку в день

Способы применения

  1. Ингаляции. Медовые ингаляции имеют,  куда больший эффект, нежели просто прием меда. Вместе с паром активные вещества попадают непосредственно в кровь, миную систему пищеварения. Для ингаляций нужно приготовить 30% водный раствор меда. Процедура длиться 15 минут.

  2. Оливковое масло с медом. Равные пропорции оливкового масла и меда смешать. Принимать средство нужно 3 раза в день через одинаковые промежутки времени. Для взрослых разовая дозировка составляем 1 ст. ложка, для детей – 0,5 ч. ложки.

  3. Маски. Такое средство используется в бане. В равных пропорциях смешать морскую соль и мед. Нанести на все тело и хорошо пропариться.

  4. Для профилактики простуды. Нужно залить 1 стакан калины литром кипятка, прокипятить на протяжении 10 минут. Немного дать остыть, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать 3 раза в день перед едой по ½ стакана.

  5. Смесь для поднятия иммунитета. Эта смесь широко используется как для профилактики, так и для лечения. Свежесрезанные листья алое (5-6 штук), хранить в холодильнике две недели. Выдавить из них сок (должно получиться приблизительно 100 мл). Растопить на водяной бане мед (200 гр.), так, чтоб его температура не превышала 30 градусов. Снять с огня и добавить Кагор (300 мл), сок алое и прополис (30 мл). Хорошенько перемешать. Принимать на протяжении дня 3 раза за 30 минут до приема пищи по столовой ложке.

 

Категория: Пчеловодство | Добавил: VladGor | Теги: Продукты пчеловодства
Просмотров: 6375 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Мед. Виды меда

Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В
жидком виде он прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые,
салообразные или крупнозернистые.

Кипрейный мед. Характеризуется нежным
вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, в
закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто
даже в сотах. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.

Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде
мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии
коричневый или темно-желтый. Кристаллы от мелкозернистой до
крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.

Подсолнечниковый мед. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В
жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы
крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках
сотов во время зимовки пчел.

Вересковый мед. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно-янтарный,
иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом
или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден.

Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом.Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в
пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный).

Хлопчатниковый мед. Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти
бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется
быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые.

Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и
других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека
возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение,
повышается температура. При длительном хранении токсичность меда
исчезает.

Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по
месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде
преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных
соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих
растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может
быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус-от нежного и слабого до
резкого; кристаллизация – от салообразной до крупнозернистой. Смешанный
мед иногда содержит примесь пади.

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины,
дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев
(пихты, ели, сосны, лиственницы).

Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей
(цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду
небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий
приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в
условиях медорасфосовочных предприятий при необходимости улучшения
товарного вида реализуемого меда.По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особенно высоко.

Сотовый мед – это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и
полурамок при условии, что пчелы не выводили. в них расплода.
Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не
рекомендуется: такие соты теряют товарный вид.

Секционный мед – это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых
изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция
вмещает 400–500 г меда.

Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке.
К такому меду относят обычно мед, собранный пчелами с вереска. При
прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные
доброкачественные соты.

Центробежный мед – это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства меда, его вкус и запах при этом не изменяются.
ComForm">
avatar