Главная » Файлы » Пчелы

Подсадка маток
13.01.2016, 22:02

Подсадка маток

Подсадка маток. Подсадка маток Видео. Подсадка неплодных маток. Подсадка маток с помощью алкоголя. Способы подсадки маток.

Подсадка пчелиных маток является очень ответственным мероприятием и относиться к ней необходимо очень внимательно. Существует огромное количество способов подсадки маток. В этих статьях мы рассмотрим самые популярные, которыми чаще  всего пользуются пчеловоды.  Чтобы исчерпывающе отработать тему этой главы, следовало бы написать книгу. СНЕЛГРОВ (1946) и ИОХАНСОН (1971) описали в сжатой форме 65 способов подсадки маток и наверняка многие пчеловоды разработали еще различные варианты, за надежность которых они готовы поручиться. Удивительно, что почти все принципы способов подсадки — также и новейшие «изобретения» — уже появлялись в пчеловодной литературе на протяжении столетия.

Почему же их такое разнообразие? Да потому что ни один способ нельзя считать надежным при любых условиях! Успех при подсадке матки зависит от многих обстоятельств:

1) от состояния старой матки (возраст, яйценоскость и т.д.);

2) от состояния молодой матки (осеменение, повреждение при перевозке, яйценоскость, выделение феромона) ;

3) от размеров матки. ТАРАНОВ обнаружил тесную корреляцию между величиной матки и приемом ее пчелами (из маток легче 180 мг пчелы приняли 47%, а из маток тяжелее 200 мг — 96%) ;

4) от состояния семьи, у которой меняют матку (порода, агрессивность, сезонное развитие, поведение молодых и старых пчел, продолжительность безматочности, имеет ли она двух маток или отрутневела?). У многих семей в тесном улье усиливается инстинкт защиты гнезда.

5) от внешних условий (взяток, воровство, погода, время года). Весной при хорошем взятке молодую матку можно пустить через леток, позже условия становятся менее благоприятными и пчеловод должен знать, какие меры ему следует принять. Указания для этого он найдет в любом хорошем учебнике пчеловодства. Существенную роль играют необходимые затраты труда. Если пчеловод может в течение нескольких дней наблюдать за отношением пчел к заключенной в клеточку матке, тогда он действует увереннее.

На практике подсадку матки приходится часто делать одновременно с отбором старой, что связано с риском. По возможности, стараются дождаться появления беспокойства вызванного исчезновением старой, прежде чем подсадить молодую матку. Даже если подсаженная матка начала откладывать яйца, она все еще не вне опасности. Поэтому через неделю после подсадки необходимо сделать проверку. Ее нужно производить с предельной осторожностью. Искать можно яйца, но не матку — пчелы при этом могут очень легко взять ее в клубок! Такая опасность продолжает увеличиваться вплоть до 21 дня - особенно если между ульевыми пчелами и маткой существует большое различие в физиологических признаках.

 

Подсадка неплодных маток

В пчеловодстве,  подсадить неплодную матку очень сложно. Если начинающий подсадил неплодную матку, и ее приняли пчелы, то как пчеловод он состоялся. Предлагаем метод, которым мы пользуемся лет 20. Он прост, оригинален, доступен всем пчеловодам и гарантирует большой процент приемки. Как же подсадить неплодную матку, с чего начать, каков секрет удачной подсадки?
Итак, допустим, 25 мая вы привезли на пасеку неплодных маток в обычных клеточках Титова. При перевозке их на близкое расстояние сопровождающих пчел брать не советуем, так как они съедят мед, а матка останется голодной. Как правило, неплодных пчеловоды берут с разведенческих пасек своего района или области, или от соседей-пчеловодов, находящихся поблизости, поэтому короткое время в пути матки могут обойтись без пчел, По приезду на свою пасеку всю группу маток сразу помещают в любой улей, под холстик. Не советуем использовать свищевых маток — через год, как правило, пчелы их меняют. Матки роевые закодированы природой на роение, ваши семьи с такими,  изроятся. Сделайте ставку на искусственно выведенных, где проводился искусственный отбор по хозяйственно-полезным признакам.
Приводим пример формирования отводка на одной пчелосемье. Например, 25 мая семья с зимовалой маткой заняла весь корпус, где полно пчел, расплода, меда Еще неделя-другая и семьи войдет в роевое состояние. Пришло время делать противороевой отводок.
Возьмите пустой корпус, на дно которого прибита глухая горизонтальная фанерная перегородка. Или обычный улей с дном. Поставьте рядом с семьей, от которой планируете делать отводок, но летком в противоположную сторону от основной семьи. К пустому корпусу (или улью), к летку, который открыт полностью, приставьте лист фанеры 50 х 60 см. Гнездо основной семьи внимательно осмотрите, определите количество медово-перговых рамок, рамок с открытым и печатным расплодом, найдите матку и вместе с сотом, на котором она работает, уберите ее в переносной ящик. Это надо для того, чтобы она случайно не попала в отводок, который вы формируете.

Найдите в гнезде рамку с самым зрелым печатным расплодом на выходе, из которого нарождаются молодые пчелы. Этот сот вместе с сидящими на нем пчелами уберите во 2-й переносной ящик. Из всего гнезда выберите два хороших перговых сота без открытого расплода (они, как правило, стоят по краям гнезда) и поставьте их к рамке с печатным расплодом. Это ваш будущий отводок, Заблаговременно приготовьте для отводка две боковые диафрагмы холстик и подушку. В пустом корпусе сократите леток до 2 см. Возьмите рамку с печатным расплодом из переносного ящика и резко стряхните пчел на большую прилетную фанерную доску, приставленную к летку пустого корпуса Рамку без пчел поставьте в корпус строго напротив летка

 

Подсадка маток Видео

 

 

Подсадка маток с помощью алкоголя

Подсадка маток с помощью алкоголя. Немецкий опыт с молодыми матками. Отводок только с расплодом на выходе, без пчел. Искусственный рой. Искусственный рой налётом по СКЛЕНАРУ

- Подсадка маток с помощью алкоголя.
В разделе «Вести из разных стран» в пятом номере журнала «Пчеловодство» за 1971 г. было опубликовано краткое сообщение об успешно проведенном в ФРГ эксперименте по подсадке маток с помощью алкоголя. Этот способ заинтересовал меня своей простотой, и при первой возможности я решил его проверить на своей любительской пасеке.
Минувшим летом по моей заявке мне прислали из пчелопитомника пять плодных карпатских маток. Трех из них я подсадил новым способом, а двух — обычным, в нуклеусы.
При подсадке маток в нормальные семьи я поступал так, как описывалось в журнале, только спирт применил не 90-, а 96-градусный. Методика подсадки такова. Из семьи удалял старую матку, взамен ее по истечении 20 минут помещал заключенную в клеточку молодую присланную матку. Кормовое отверстие клеточки открыл и залепил приготовленным небольшим комочком канди.

Перед тем как поместить клеточку с маткой в пчелиную семью, через нижний леток улья ввел лист промокательной бумаги, пропитанной четырьмя кубическими сантиметрами спирта. Промокательную бумагу для удобства прикрепил к картону при помощи капелек меда.
Через сутки ульи открыл, чтобы убедиться, выпущены ли из клеточек матки. Клеточки оказались пустыми, а канди дочиста съедено пчелами. Характерно, что уже через 10— 12 часов пчелы стали выбрасывать из ульев промокательную бумагу, сгрызая ее. Через пять суток я осмотрел гнезда семей с подсаженными матками и обнаружил в них однодневный засев. Мои сомнения насчет приема или неприема карпатских маток, подсаженных с помощью алкоголя, рассеялись.

Тогда у меня возник вопрос: а эффективен ли этот способ подсадки в безвзяточный период? Ведь я подсаживал маток во время главного взятка — тогда цвела липа, и пчелы энергично на ней работали.
Ответа ждать,  долго не пришлось. Уже в конце июля из-за дождей взяток оборвался. Воспользовавшись погожим днем, я тем же способом подсадил в основные семьи оставшихся двух карпатских маток, временно помещенных в нуклеусы, а отобранных старых маток отсадил в нуклеусы. Все обошлось благополучно.
После этого я пришел к выводу: способ подсадки плодных маток с помощью алкоголя прост и надежен, и я советую пчеловодам-любителям применять его.

Н. ЛЕБЕДЕВ Тульская обл.

 

- Немецкий опыт с молодыми матками.
В Германии давно используется метод пчеловождения, при котором нет необходимости заниматься подсадкой маток в другие семьи.
Принцип работы этого метода таков: примерно в конце июня начале июля готовят необходимое количество отводков с молодыми матками, которые будут работать как основные семьи в следующем году. Зимуют, а весной старые семьи, побывавшие на последнем пихтовом медосборе в предыдущем году, либо расформировывают, либо работают как семьи помощницы, либо опять таки в новом году используют пчелу для создания отводков на следующий год. Сплошной кругооборот. И получается, маток выводят и подсаживают в отводки, не занимаются рутинной работой по подсадке маток в старые семьи. Мы же трусимся за каждую семью и старую матку, выжимая из нее все.
 

- Отводок только с расплодом на выходе, без пчел.
Если молодые матки сначала приходят в соприкосновение только с совсем молодыми пчелами, то их отхода не наблюдается. Такой отводок делают над семьей, которой позднее хотят дать матку.
Берут новый магазин. В него ставят 2 сота с расплодом на выходе, сот заполненный водой и соты с кормом; все это без пчел. На стоящий рядом улей с пчелами кладут раму с двойной сеткой, которая на верхней стороне имеет закрывающийся леток. Магазин с сотами 6eз пчел ставят наверх и закрывают крышей. Тепло проникает наверх, так что пчелы могут выводиться из расплода. Если на следующий день выведется сотня пчел, матку просто пускают туда с сопровождающими пчелами.

Пробку из сахарного теста эти пчелы прогрызть не в состоянии. Важно: леток этого корпуса в течение недели остается закрытым! Затем его осторожно приоткрывают настолько, чтобы сначала через него могла пройти одна пчела, потому что тихое воровство единственная опасность при этом методе. Не кормить! Теперь, с недельными промежутками, отводок подсиливают сотами с расплодом без пчел из материнской семьи до тех пор, пока молодая семья не станет сильнее ее.
Преимущество: Этот метод практически обеспечивает 100%-ный прием маток. Особенно применим после длительной перевозки, а также при подсадке маток в семьи другой породы или в агрессивные семьи.
 

- Искусственный рой.
При хорошем лёте около 1 кг пчел примерно с шести расплодных сотов (молодых пчел !) или с восьми медовых сотов (внимание! Здесь может бегать и неплодная матка!) через воронку сметают в вентилируемый роевой ящик. Пчелы могут происходить и из различных семей.
Из пересылочной клеточки выпускают сопровождающих пчел и закрытую клеточку с маткой помещают в роевую гроздь. Поверх ставят стеклянную банку-кормушку и рой на 1-3 дня уносят в подвал.
За это время оснащают улей двумя сотами с кормом и четырьмя рамками с вощиной. Вечером рой впускают в улей по большому картону. В стремящийся в улей поток пчел пускают матку.
Подкормку дают несколько раз, пока вощина не будет отстроена!
Сроки: нормально май-июнь;
Преимущества: гигиенично, просто.
Недостатки: использование пчел во время взятка, пополнение молодых пчел только через 3 недели.
 

- Искусственный рой налётом по СКЛЕНАРУ.
Вечером в стороне от павильона с пчелами выставляют пустые рамки, к которым привязана клеточка с маткой. Затем туда смахивают пчел с нескольких сотов с расплодом. Лётные пчелы возвращаются назад в семью и остаются только молодые пчелы. Рой оставляют на ночь на воле, а утром забирают вместе с рамками, сажают в улей и выпускают матку.
Преимущество: очень надежный метод.

 

Способы подсадки маток

 Существует около 50 различных приёмов подсадки маток, некоторые из которых, наиболее распространённые, приводятся ниже. Маток подсаживают из пересылочных клеточек, а также при помощи клеточек Титова, маточных колпачков и рамочных изоляторов.

 

- Маток, закупленных через торговую сеть, подсаживают в пчелосемью в тех же пересылочных клеточках, в которых они были помещены ещё в питомнике. Эти клеточки представляют собой деревянные коробочки, закрытые прозрачной плёнкой. Вместе с каждой маткой помещается  “свита”: 5 – 8 пчёл, которые её кормят. Перед подсадкой плёнку с коробочки осторожно снимают и заменяют  кусочком вощины, в которой острым ножом прокалывают небольшие отверстия. Коробочку помещают в улей на верхние бруски рамок под холстиком. Пчёл семьи и коробочку обрызгивают пахучим сиропом (мятные капли, одеколон и др.). Пчёлы должны прогрызть вощину и пустить матку в семью.

 

- При подсадке матки с помощью колпачка её выпускают непосредственно на соты. Для этого подбирается участок сота, где одновременно есть немного пчёл, корм и расплод на выходе, затем выпускают матку на этот участок и накрывают колпачком, который следует вдавить в сот, чтобы пчёлы, находящиеся за пределами колпачка, не могли добраться до матки. Всю семью опрыскивают пахучим сиропом, в том числе и матку с пчёлами. Рамку устанавливают в гнездо так, чтобы колпачок не касался сотов соседней рамки. Через сутки (можно даже через несколько дней) необходимо осмотреть рамки и убедиться, в том, что нет ни маточников, ни мисочек. Если они появились, их надо ликвидировать и понаблюдать за поведением пчёл. Если пчёлы встречают матку, вытягивают к ней хоботки и кормят, то вероятнее всего она принята в семью хозяйкой. Иногда пчёлы берут матку в кольцо и прижимают к сотам. В этом случае необходимо принять меры к её спасению. Матка снова закрывается колпачком, а семья опрыскивается пахучим сиропом. Затем всё повторяется. Матка, в конце концов, обычно принимается. Но если она по каким-то причинам пчёл не устраивает, они вскоре будут пытаться её заменить.

 

-Подсадка матки с помощью рамочного изолятора считается одним из самых надёжных методов. Спустя 2 – 3 часа после того, как организован отводок, из него вынимают рамку с расплодом на выходе, мёдом, пергой и пустыми ячейками, удаляют с неё всех пчёл и запускают на сот матку с её “свитой, после чего обрызгивают их пахучим сиропом. Затем рамку помещают в изолятор, а щели между рамкой и изолятором, чтобы в него не проникли пчёлы, закрывают палочками. Изолятор ставят в гнездо между рамками с открытым расплодом. На 6-ой день семью осматривают и, если обнаружатся свищевые маточники, то их удаляют. Рамку с маткой вынимают из изолятора и помещают в середину гнезда.

 

- Способ подсадки матки через леток применяется тогда, когда пчёлы категорически не хотят принимать новую матку. Вечером, когда солнце клонится к закату и лёт пчёл прекращается, к летку улья приставляются широкие сходни, на которые стряхиваются пчёлы со всех рамок. С помощью дымаря их направляют к летку. Когда пчёлы в массовом порядке начинают заходить в улей, вместе с ними запускают матку. Поскольку пчёлы находятся в стрессовом состоянии, они матку не трогают. На следующий день проверяется результат. Он бывает обычно положительный.

 

- Подсадка с использованием трутневого экстракта (метод Г.С. Деева, устное сообщение). Обычно этот метод используется для подсаживания роевых, неплодных маток. Ловятся 50 – 60 трутней, которые затем раздавливаются в эмалированной кружке. В кружку заливают 100 – 150 мл тёплого сахарного сиропа, смесь перемешивают и процеживают. Матку помещают в клеточку Титова, клетку вместе с маткой погружают на несколько мгновений в приготовленный экстракт, чтобы матка полностью погрузилась в него. Затем матку помещают в исправляемую семью, которая перед этим должна быть не менее 2-х часов выдержана в состоянии сиротства.

 

- Комбинированный способ с использование пересылочной клеточки и клеточки Титова. Плодная или неплодная матка помещается в месте со “свитой” в пересылочную клеточку. Клеточка закрывается пластиной, вырезанной из решета, которые используются на зерноуборочных комбайнах для отделения зерна от половы. К пластине прикрепляется верхней стороной без крышечки клеточка Титова. В пластине делается отверстие для прохода матки из одной клетки в другую. Пересылочная клеточка с маткой и пчёлами, пластина и клеточка Титова скрепляются между собой резиновым кольцом (например, из велосипедной камеры). Это приспособление помещается на рамки под холстик таким образом, чтобы клеточка Титова оказалась между рамками. Через 7 – 8 часов приспособление вынимается и проверяется, где сидит матка. Если матка находится в клеточке Титова и ведёт себя спокойно, то нижняя часть клеточки открывается, а отверстие закрывается кусочком вощины. Её намазывают мёдом и прокалывают тонкие отверстия. Пчёлы прогрызают вощину и пропускают матку. Если матка осталась в пересылочной клетке, значит, она пчелами не принимается (Демиденко Н., “Пасека России”, № 5, 2001).

Последний пример показывает, что приёмы подсадки маток можно комбинировать и совершенствовать до бесконечности. Пчеловод может использовать любой из рассмотренных способов или разработать свой собственный.

При замене и подсадке маток следует руководствоваться также следующими соображениями:

- Пчёлы хорошо принимают маток, если подсаживаемая и сменяемая матки имеют одинаковое физиологическое состояние: плодная заменяется на плодную, неплодная на неплодную. Самый плохой приём оказывается пчёлами, когда плодная матка заменяется неплодной.

- Чем дольше семья находится в безматочном состоянии, тем лучше пчёлы принимают матку. Но если семья длительное время оказывается без матки (более 5 суток), она может отрутневеть, а отрутневевшие семьи исправляются лишь при помощи специальных приёмов.

-  Пчёлы лучше принимают маток, если в обезматоченной семье удалены все свищевые маточники

 

 

Подсадка маток. Подсадка маток Видео. Подсадка неплодных маток. Подсадка маток с помощью алкоголя. Способы подсадки маток.

Категория: Пчелы | Добавил: VladGor | Теги: Подсадка маток
Просмотров: 4823 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Подсадка маток.
Во время главного медосбора замену маток в семьях можно проводить без излишней предосторожности. Я, например, выпускаю матку непосредственно
на верхний брусок. Единственно, что делаю, смазываю его ароматизирующим
средством. Такой прием допустим для семей, имеющих прошлогодних маток, и
если матка, откладывающая яйца, находится далеко от места подсадки
новой.
У меня это четвертый корпус (435х300 мм). Естественно, не должно быть разделительной решетки. Точно так же можно давать семье во время
главного взятка и зрелый маточник. Мы имеем эффект «тихой смены маток».
Однако успех этой операции не всегда гарантирован.
Если матка в семье качественная, то, как правило, пчелы новую (маточник) не принимают.
Трагедии в этом нет, значит, нет смысла менять шило на мыло. Ни для кого
не секрет, что матки, выведенные во время интенсивного медосбора, самые
качественные. Успешно принимают пчелы маток ранней весной и поздней
осенью.

Но такого опыта не имею. Исправление трутовочных семей — попусту потраченное время. Не думаю также, что имеет смысл подсаживать
неплодных маток.
avatar