Главная » Файлы » Пчеловодство

Вальцы для производства вощины
20.04.2016, 21:01

Вальцы для производства вощины

Вальцы для производства вощины используются для тиснения гладких и чистых листов из пчелиного воска с точным клеточным выступом соты для закрепления в рамах улья.

Такой рельефный лист- вощина, имеет основу для создания новых пчелиных сотов.

Это помогает сохранить энергию пчел, чтобы обеспечить строительство сотов необходимого размера ячейки. Этот размер ячеек связан с естественным размером тела пчел.

Основная конструкция вальцов для производства вощины состоит из двух роликов, неподвижно расположенных горизонтально в раме из чугуна.

Поверхность этих роликов имеет конструкцию сотовых ячеек, которая рельефно формирует лист основы для будущей пчелиной или трутневой рамки.

Отечественные пчеловоды – изобретатели.
(К истории изобретения в России первых вальцев
по выработке искусственной вощины)
Я. С. Голицин  1950 г.

Искусственная вощина впервые изобретена в России. Пионером в этом деле выступил пчеловод  б. Курской губернии, Щигровского уезда, села Николаевского, М. А. Пузанов. В 1860 году он представил на выставку пчеловодства Вольного экономического общества в Петербурге вощинный пресс и изготовленную на нем вощину.

Из описания видно, что по конструкции пресс представлял тип копировального (конторского) пресса с нарезными начатками ячеек на его плитах (досках) для штамповки вощины. Таким образом, это было оригинальное изобретение, не похожее на так называемые «вафельницы», работавшие по другому принципу и изобретенные одновременно с М. А. Пузановым и немцем Мерингом.

Однако пресс М. А. Пузанова не разрешил вопроса об искусственной вощине, как не разрешили его и «вафельницы». Искусственная вощина прочно вошла в пчеловодство и получила признание только с изобретением вальцев для ее прокатки.

Иваново – Вознесенский пчеловод Е. Ф. Каменев первый в России изготовил вощинные  вальцы и стал делать на них искусственную вощину.

Евлампий Федорович Каменев, крестьянин деревни Рылихи, б. Владимирской губернии, Шуйского уезда, Ивановской волости, родился 26 сентября 1853 г.

Деревня Рылиха находилась под самым городом Ивановым (в настоящее время слилась с ним), в центре Русской текстильной промышленности.

Подростком Е. Ф. Каменев был отдан на текстильную фабрику в Иваново – Вознесенск, в ученики. В учениках он  долго не задержался и был переведен в рисовальщики.

Долгое время Е. Ф. Каменев работал на Иваново - Вознесенских, а затем на подмосковных текстильных фабриках. Работать приходилось по 12-14 часов в сутки при плохом освещении. Результатом этого была частичная потеря зрения Каменевым.

Порча зрения и сильные головные боли вынудили Е. Ф. Каменева бросить профессию рисовальщика и заняться сельским хозяйством. На своем усадебном участке он разбил плодовый сад и организовал пасеку.

Е. Ф. Каменев был знаком с Г. П. Кондратьевым, П. Н Анучиным, проф. И. А. Каблуковым, С. П. Глазенапом, Ф. С. Мочалкиным и другими известными деятелями пчеловодства второй половины  девятнадцатого столетия. Е. Ф. Каменев состоял членом различных сельскохозяйственных обществ.

Он организовал  в Иваново – Вознесенске общество пчеловодов, участвовал на многих выставках, на которых его работы, главным образом по пчеловодству и плодоводству, были отмечены 28 наградами.

Таковы основные биографические данные об Е. Ф. Каменеве.

Как о деятеле пчеловодства следует сказать, что он был пионером рамочного пчеловодства в б. Владимирской губернии. Его пасека носила научно – показательный характер и пользовалась среди пчеловодов большой известностью. На ней неоднократно проводились курсы пчеловодства. С 1920 года пасека перешла в ведение кафедры энтомологии Иваново – Вознесенского политехнического института.

На пасеке Е. Ф. Каменева были ульи всевозможных систем, не исключая и колод. Сын Евлампия Федотовича неоднократно предлагал отцу перейти на одну какую либо систему ульев, но всегда получал один и тот, же ответ « Я не промышленник, пусть моя пасека будет показательной с тем, чтобы приходящим пчеловодам можно было наглядно продемонстрировать, какая система улья имеет недостатки и какая более удобна».

Е. Ф. Каменев – составитель пчеловодной таблицы «Естественная история пчелы». Это плакат в красках, с рисунками самого автора. Таблица была издана в 1886 г. и экспонировалась на первой передвижной выставке отделения пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений в 1887 г.

Из других работ Е. Ф. Каменеву принадлежат прекрасно выполненные в увеличенном масштабе (1×40) рисунки матки, рабочей пчелы и трутня. Рисунки эти были экспонированы на юбилейной выставке Измайловской пасеки в 1890 г. и затем поступили в музей пасеки. В настоящее время рисунки находятся в институте пчеловодства.

Вощина для пчел

Важны и интересны работы Е. Ф. Каменева по изобретению им вощинных вальцев и производству искусственной вощины, начатые с 1888 г. По времени изготовления вальцев они были первыми в нашей стране; они, несомненно, повлияли на развитие рамочного пчеловодства и послужили толчком для других русских изобретателей вальцев.

Ближайшее знакомство с изобретательством Е. Ф. Каменева показывает, что больше всего его занимала мысль искусственной вощине.

Е. Ф. Каменев (сын) рассказывал, что мысли о рациональном пчеловодстве занимали и других пчеловодом, знакомых его отца. Встречаясь, они часто спорили между собою. В одной из таких встреч Е. Ф. Каменев, заявил, что идея изготовления вальцев у него созрела и через год он осуществит ее. Е. Ф. Каменев сдержал свое слово. Сначала он изготовил чертежи, потом в мастерских ивановских текстильных фабрик были выполнены части для вальцев; сам Каменев выгравировал ячейки на вальцах, и в 1888 г. готовые вальцы показывались им на двух выставках.

Грамота, полученная Е. Ф. Каменевым за первые вальцы и искусственную вощину, гласит следующее:

«Вольное экономическое общество выдало экспоненту сельскохозяйственной выставки в г. Кашире, происходящей с 30 мая по 2 июня 1888 г., крестьянину Владимирской губернии д. Рылихи, Евлампию Федоровичу Каменеву малую серебряную медаль за вальцевый пресс для приготовления вощины и за самую вощину превосходного качества. В удостоверение чего дана сия грамота за надлежащим подписанием и приложении печати общества»

В том же 1888 г. Е. Ф. Каменев экспонировал на Киевской сельскохозяйственной выставке искусственную вощину и валик для ее изготовления, а в 1889 г. его вальцы и вощина демонстрировались на первой Всероссийской выставки пчеловодства в Петербурге, устроенной вольным экономическим обществом.

В 1890 г. на юбилейной выставке пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений в Москве, по случаю 25-летия основания Измайловской опытной пасеки, Е. Ф. Каменев экспонировал несколько своих изобретений: 1) улей «примиритель», 2) центробежную медогонку», 3) вальцевый пресс для искусственной вощины, 4) искусственную вощину желтую № 1 и 2, и 5) рисунки матки, трутня и рабочей пчелы в масштабе 1×40. Самым замечательным экспонатом была искусственная вощина двух сортов: одна – обыкновенная пчелиная, другая – с ячейками трутнево-пчелиными, т. е. размером меньше трутневой и больше пчелиной.  Каменев утверждал, что пчелы не складывают пыльцы в такую вощину, и матка не откладывает в нее яиц. Эта была медовая, стерильная вощина для складывания  пчелами нектара.

Умер Е. Ф. Каменев 5 марта 1922 г. в Иваново-Вознесенске.

Работу Е. Ф. Каменева продолжили В. И. Ломакин, К. А. Кузьменко, Р. Ф Ермилов, Т. Ф. Сабанцев, И. И. Архангельский и другие.

Эти изобретатели вальцов шли своими путями. Однако изобретение Е. Ф. Каменева, его трутнево-пчелиная вощина – занимает особое место.

Первый обратил внимание на каменевскую вощину В. И. Ломакин. Он писал о ней следующее: «Матка всегда заносит несколько увеличенные ячейки сравнительно с пчелиными; если семьи не имеют роевого настроения, она заносит их пчелиными яйцами; когда же настроена роиться – всегда трутневыми».

В 1939 г. опыты с увеличенными ячейками производил акад. Н. М. Кулагин. Он сообщил, что «старая» матка в увеличенную ячейку не червит, «молодая» - червит.

ЛОМАКИН Владимир Иванович (1859 - 1906), известный пчеловод-конструктор, изобретатель медогонки особой конструкции (без чана),дымаря, а главное,вальцев. Родился в Курской губ. в семье священника.

Окончив духовную семинарию (в 1882), работал в Харьковском земледельческом училище (с. Дергачи) классным наставником и лаборантом. Пчеловодством Ломакин стал заниматься с 1886, когда Бутлеров вел пропаганду рационального пчеловодства. Ломакин много и упорно занимался самообразованием, увлекался конструированием рамочных ульев и инвентаря, для чего он устроил в 1887 у себя мастерскую.

Особенно его увлекала мысль о производстве вощины. После трехлетнего настойчивого труда в 1890 году Ломакину удалось изготовить и выпустить первую пару вальцев. Его вальцы получили высокую оценку и широкое распространение в России и за ее пределами. Основанная Ломакиным в Дергачах (под Харьковом) мастерская теперь превратилась в самый крупный государственный завод по изготовлению пчеловодного инвентаря.

В свете современных взглядов на значение внешней среды на развитие организма, опыты с увеличенной ячейкой следует поставить не только для того, чтобы проверить стерильность каменевской трутнево – пчелиной вощины, но и установить, как она влияет на укрупнение самой пчелы.

Относительно гравировки ячеек на вальцах Каменева В.И.  Ломакин сообщил, что стороны ячеек были расположены вдоль прокатки. В рамках вощина с таких вальцев при наващивании получила «неправильное» направление Оˍ   

В указанном направлении вощина, по исследованию, имеет прочность примерно на 15 % больше, чем при обратном, т. е. при «правильном» расположении ячейки О-

Этот вывод о прочности вощины актуален и в наше время.

Другой особенностью вальцов Е. Ф. Каменева, по сообщению В.И. Ломакина, была необычная заостренность вершины конусов гравировки. Угол наклонов ромбов дна в них был около 100 - 110°. В обычных вальцах этот угол составляет 140°, в вальцах для вощины «полумаксимум» - 130°, для вощины «максимум» - 120°; естественные соты имеют угол ромбов дна около 120°.

Изготовление вощины

Вощина, полученная В.И. Ломакиным, с вальцов Каменева оказалась без «надрывов» у вертикальных начатков, какие имеются в начатках ячейки вощины, снятой с любых современных вальцов. Это говорит о том, что на вальцах Каменева может быть получена более прочная вощина.

Здесь мы имеем очень ценное указание В.И. Ломакина относительно угла ромбов дна ячейки. «Углы ромбов дна ячейки – это важное обстоятельство. Я связываю их с объемом ячейки. Меньшие углы (100 - 110° вместо 140 - 120°) означают более глубокое дно ячейки в соте. Если в такие ячейки матка червит, а это так, то не связано ли это с большим количеством маточного молочка, которое пчелы – кормилицы могут доставлять личинкам? Возможно, что это в свою очередь создает более благоприятные условия для разведения пчел».

Ответить на этот вопрос без проверки на опыте нельзя.

Надо проверить это задание, оставленное нам в наследство от скромного, вдумчивого ивановского пчеловода Е. Ф. Каменева.

В.Горбунков (VLG)

----------------------------------------------------------------------------------

Пчелы могут сами прекрасно позаботиться о себе, что и происходит в диких условиях. Но, если речь идет о промышленном производстве и его объемах, надеяться на на пчелиные “нормы выработки” полезных материалов будет наивно.

В результате, пчел нужно координировать, помогать им в развитии семей пчел, обеспечивать необходимой подкормкой и строительными материалами.

Собственно, вы все представляете себе, как устроены соты – они и у ос, и у пчел похожи. Соты в природных условиях формируются во всевозможных конфигурациях. Естественно, что для ульев это не выход.

Улей – сооружение искусственное, рассчитанное вертикальную установку стандартных сотовых рамок, которые можно вынимать по мере необходимости, причем в любом порядке. Но как заинтересовать пчелу такой рамкой? Разве что надеясь на ее практичность, и для этого используется искусственная вощина.

После заготовки продуктов пчеловодства, около 80% пчелиного воска возвращается на пасеки в виде искусственной вощины. Несмотря на слово «искусственная», вощина представляет собой чистейший воск, не имеющий примесей.

Вы когда-нибудь видели кухонный прибор – вафельницу? Она формирует в продукте пазы и выдавленные контуры. Вощина тоже представляет собой восковую ленту различной толщины – от 0,2 до 0,6 мм и более, в которой выдавлены ячейки, схожие с пчелиными сотами – шестиугольными призмами.

Это, так сказать, заготовка сотов. Рамки с нарезанной вощиной вставляются в улей, и пчелы соображают, что на производстве воска можно сэкономить: они начинают вытягивать края ячеек вощины вверх, расширять диаметры сот для конкретного наполнения и т.д. Будучи природными архитекторами, пчелы очень критично относятся к будущей постройке, поэтому форма вощины должна быть идеальной, что обеспечивается способом их производства – ручными или автоматическими станками-вальцами.

Вальцы бывают кустарными и промышленными, ручными и автоматическими, гладкими (рифлеными) и гравированными. Каждый вариант предназначен для своей работы. В последнее время замечена критика со стороны промышленных предприятий-производителей, доказывающих, что кустарные варианты крайне неэффективны и непроизводительны, что понятно и так. Сейчас мы опишем только гравированные вальцы.

Работа с гравированными вальцами

Их, упрощенно, можно представить в виде аппаратов для отжима белья, которые и сейчас кое-кто применяет: два параллельных барабана с возможностью подключения ручного или автоматического приводов на зубчатых передачах.

Диаметр стального вальца 58-59 мм, его длина 285 мм. Чтобы выгравировать на вальцах формы сотов, нужен более мягкий металл, поэтому вальцы покрывают слоем олова (возможно, с добавлением сурьмы до 5% от объема сплава). Вальцы вращаются в противоположных направлениях, обеспечивая точный захват ленты (если модели с вращением лишь одного из вальцов), причем зазор между вальцами регулируется винтом.

Получается прокатный стан, где на вход подается восковая лента толщиной 2-4 мм, а на выходе – готовая вощина с ячейками, требующая лишь обрезки краев по габаритам рамки. Учитывая, что восковая лента нагрета, нагреваются и вальцы, что предполагает их охлаждение водой. Автоматический станок имеет то же внутреннее строение, с некоторым количеством нюансов: регулировкой скорости подачи ленты, автоохлаждением, с регулировкой заготовок сотов под «полумаксимум» (130 градусов угла между ромбами соты) и «максимумом (120 градусов).

Зазор между вальцами тоже регулируется, чтобы не допускать излишнего растяжения восковой ленты в процессе выдавливания. В станках допускается смена вальцов в результате износа или установки новых форм.

Даже ручные вальцы позволяют вырабатывать в день до 20 кг искусственной вощины, а автоматы – до 50 кг. Промышленные установки имеют еще большую выработку. Такой небольшой объем не должен разочаровывать, если учитывать “нежность” обрабатываемого материала, требуемую точность выдавливания и то, что заготовка под рамку весит всего лишь 150-160 граммов (1 кг – 15-16 рамок размерами 410х270 мм).

В настоящее время гравированные вальцы производятся во всех странах мира, где практикуется пчеловодство. Интересно, что в этой области российская продукция котируется очень высоко, так что этим можно гордиться.

Кроме того, в России распространены автоматы болгарского, немецкого и китайского производства, доступные как в специализированных магазинах, так и в виртуальных магазинах. Производить собственную вощину или закупать ее у производителей – тема сложная, зависящая от многих факторов.

 




Омшаник

 Омшаник – это помещение для зимовки крылатых тружениц, куда ставятся ульи. Конечно, ваши насекомые могут жить и на улице под снегом, но, как показывает практика, это повышает их гибель. Особенно без омшаника не справиться в холодных регионах с суровыми зимами. Он позволяет оградить пчелиные семьи от холодных зимних ветров, защитить от шума. Все это вместе помогает экономить мед

Павильон для пчел

 Павильоны для пчёл, и передвижные, и стационарные, помогают в пчеловодстве не только экономить время и место на пасеке, но также увеличивать урожайность, упростить подготовку к зимовке и облегчить содержание пчел на пасеке. Передвижной павильон, к тому же, обладает мобильностью

 

Категория: Пчеловодство | Добавил: VladGor | Теги: Вальцы для производства вощины
Просмотров: 2545 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Как уже говорилось выше, чтобы сделать вощину, необходимо пропустить
через вальцы тонкий лист из воска или искусственного аналога такого
материала.  surprised 

Вощина своими руками может быть изготовлена как уже из
готовых листов, которые можно приобрести отдельно, так и из листового
материала, произведенного самостоятельно.

Сделать лист для производства вощины можно и более простым способом, не используя для этого никаких специальных приспособлений.

Вам потребуются марля и ванночка, в которой будет находиться воск или его аналог.

Отрез марли, играющий роль армирующего элемента будущего листа, окунают в ванночку с жидким материалом, а потом укладывают на ровную и гладкую
поверхность для полного застывания и охлаждения.

Готовые листы из воска или другого материала, чтобы они приобрели требуемую прочность, следует выдержать на открытом воздухе при комнатной температуре.

Такая выдержка нужна для того, чтобы из полученных листов изготавливать вощину с минимальным количеством отходов.
avatar
0
1
Производство вощины с помощью вальцев. tongue

Производство вощины при помощи специальных вальцов является
очень эффективным методом, позволяющим оперативно и
без значительных отходов изготавливать этот материал в необходимых количествах.

Именно такое нехитрое приспособление для своих небольших пасек чаще всего используют те пчеловоды, которых интересует не приобретение готового материала, а изготовление вощины в домашних условиях или даже в условиях выездной пасеки.

При этом пользоваться вальцами значительно удобнее и проще, чем прессом.


Эти методы позволяют пчеловодству быть более рентабельным. 
avatar