Главная » Файлы » Пчеловодство

Домашняя медовуха
17.01.2016, 20:52

Домашняя медовуха

Медовуха или медовое вино - это самые старые алкогольные напитки, известные человеку. Он сделан из меда и воды путем ферментации дрожжами. Он может быть еще, газированный или сверкающий; он может быть сухим, полусладким или сладким.

Об исконности в нашей стране медовухи спорить не приходится. Да, она была на столах с незапамятных времен, причем на всех столах: и княжеских, и крестьянских. Хотя называлась она не «медовуха», а просто мёд, который в то время означал «хмельной напиток». До начала XVIII века медовуха была главным алкогольным напитком в России. Именно в это время в нашей стране существовала, как это сейчас принято говорить, «культура пития». Утрачена эта культура была вместе с медовухой в XVIII веке, когда широкое распространение получила водка. Ее было проще, быстрее и дешевле производить, поэтому медовуху очень быстро забыли.
И зря. Производство медовухи можно сравнить с изготовлением вина — это искусство. Во-первых, требовалось огромное количество меда, а стоил он дорого. Во-вторых, медовуха, которая производилась холодным способом, могла доходить до идеального состояния многие годы, такой способ назывался «мёдостат». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным».

Значительно позже мёд стали варить. После того, как он месяц бродил в бочке, его стерилизовали кипячением. Такая медовуха была менее вкусной, зато готовилась лет на 15 быстрее. А поскольку напиток был самым популярным в праздничные дни, то процесс изготовления надо было как-то ускорять, вот «вареная» медовуха и потеснила медостат. Однако оригинальная рецептура не изменилась. «Настоящую медовуху готовили  всего из трех компонентов: самого мёда, воды и дрожжей. Все добавки и примеси — это выдумки, попытки как-то модифицировать оригинальный рецепт или повысить градус. Настоящая медовуха крепче 10 градусов не бывает», — заверяет Наталья Добрияник, заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника «Костромская слобода», где летом работает экспозиция, посвященная традиционным русским напиткам.

В России сейчас несколько действующих медоваренных заводов. Один из них находится в Суздале, еще один в подмосковной Коломне. Суздальцы делают медовуху даже безалкогольную, так что попробовать этот традиционный напиток смогут все. По отзывам, современные «меды» очень вкусные, прекрасная альтернатива пиву. Тем более что медовуха — продукт полезный.

 

Как готовят медовуху

Вариант 1

Кипятят 300 г меда и 2 л воды, кладут половину лимона, нарезанного ломтиками, остужают. Добавля­ют разведенные в воде 10 г дрожжей и оставляют бро­дить напиток в течение 2-3 дней. После этого разлива­ют по бутылкам, закупоривают и ставят на неделю в холодное место.

Вариант 2

На ведро кипяченой воды комнатной температуры берут 3-3,35 кг меда, 120-150 г хмеля, 200 г дрожжей.

После сбраживания содержимое фильтруют, охлажда­ют и спустя 1,5-2 месяца употребляют. Хранить домашнюю медо­вуху  следует в прохладном месте.

Вариант 3

стакан меда, 1 чайная ложка дрож­жей, 5 л воды.

Мед вместе с сотами разводят охлаждённой кипя­ченой водой, сливают в небольшой деревянный бочо­нок. Добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и все хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6-8 дней.

 

Мед белый

1,5 кг меда акациевого, 0, 5 чайной ложки же­латина, 2 ст. ложки хмеля, 1-2 плода кар­дамона, 8 л воды.

Мед положить в эмалированное ведро, залить ки­пятком и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение 1 часа. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температу­ры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кар­дамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить.

После того как мед настоится и перебродит в те­чение 15-20 дней, разлить его в бутылки, хорошо закупорить их и сложить в погреб.

К употреблению мед будет готов через 3 месяца.

 

Мед вишняк - старинный рецепт

2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить си­роп, периодически помешивая и снимая пену. В бу­тыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остужен­ным сиропом. Емкость накрыть сырой тканью и ос­тавить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оста­вить для созревания.

Через 3 месяца мед готов к употреблению. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка. Рецепт медовухи с вишней.

 

Мед молодой

800г майского меда, 200 г изюма, 5 лимонов, Тай­ная ложка дрожжей, 3 чайные ложки пшеничной муки, 10 л воды.

Изюм, лимоны и мед поместить в большую каст­рюлю или небольшую кадочку. Лимоны предваритель­но нарезать кружками и очистить от семян, воду вски­пятить, немного остудить и залить ею мед; хорошо размешать, чтобы весь мед растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее дрожжи, размешанные с пшеничной мукой. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напи­ток процедить через сито, разлить по бутылкам, за­купорить их, обвязать проволокой и хранить в холод­ном месте. Дней через пять мед будет готов к употреблению.

 

Медовуха липовая

8 кг меда, 100 г хмеля, 120 г липового цве­та, 1л водки, 8 л воды, 100 г дрожжей.

4 кг меда размешать в 4 л воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Дать немного остыть, доба­вить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липового цвета, оставить на трое суток. Полученную смесь про­цедить, влить 4 кг меда, проваренного в 4 л воды, и оставить снова для брожения. Потом перелить в бочо­нок и поставить в холодное место на 4 месяца.

Медовуха лимонная

2 кг меда, 25 г хмеля, 15 г имбиря, 2 лимо­на, 7 г желатина, 2 ст. ложки дрожжей, 4,5 л воды.

Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, им­бирь, лимонный сок, измельченную цедру и кипятить 45 минут. Смесь процедить, налить в деревянный бочо­нок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить на 5 недель для брожения. В конце брожения прибавить желатин, разведенный в воде. Плотно заку­порить и настаивать 6 месяцев.

Процедить и разлить по бутылкам.

Чистый Русский мед

На одну часть меда берут 1,5 части воды. Смешивают и варят до закипания. После этого ставят для брожения. Сбраживают на высококачественных пивных дрожжах.

Розовая медовуха

2 кг меда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина, 4-5 ка­пель розового масла, 5 л воды.

Мед растворить в теплой воде и варить в течение часа, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, до­бавить растворенный желатин, розовое масло, плотно за­купорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.

 

Медовуха пряная

200-250 г меда, 30 г дрожжей, 10-20 г пряностей, 2 л воды.

Мед ставят на огонь, доводят до кипения, снима­ют пену, кладут пряности — перец, имбирь, карда­мон, корицу, добавляют воду, все кипятят и охлажда­ют. Кладут дрожжи, переливают и ставят в теплое место на 12 часов. По прошествии этого времени бутыль с медом закрывают и ставят в холодное место на 2-3 дня.

Медовуха клюквенная

250 г меда, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корица, гвоздика, 2 л воды.

Мед с водой ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пену, охлаждают, вливают в бутыль, добавля­ют клюквенный сок, пряности, дрожжи, оставляют для брожения на 2 дня. Затем бутыль закрывают, выдержи­вают на холоде 2-3 недели, разливают в бутылки и плот­но закупоривают для хранения. Пьют охлажденным.

Английская медовуха (старинный рецепт)

Растворив полпуда хорошего подсолнечного меда в 4 ведрах воды, уварить, снимая пену; положить разных душистых трав и продолжать уваривать, пока не выкипит половина воды. В неостывший еще совсем мед опустить цедру 12 лимонов, прибавив 8 столовых ложек пивных дрожжей, и, слив в бочонок, часто взбалтывать в продолжение четырех дней кряду, а потом оставить стоять двенад­цать дней. Наконец разлить в бутылки и держать в по­гребе, на холоде.

 

Медовуха малиновая домашняя

1 кг меда, 25 г хмеля, 1 ст. ложка дрож­жей, 0,3 л малинового сока, изюм, 6 л воды.

Мед растворить в воде, довести до кипения и ва­рить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить хмель и варить еще 1 час. Процедить мед через сито в кастрюлю или небольшую кадку, оставшийся хмель смешать с дрожжами и небольшим количеством муки, дать подняться и добавить в мед. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок. Когда мед начнет бро­дить, процедить его, перелить в бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в сухом холодном месте.

Таким же образом можно приготовить мед из чер­ной смородины или других ягод.

 

Малиново - медовый квас

На 1 л воды 250 г светлого цветочного меда, 1 стакан малинового сока, 10-15 г дрожжей.

Мед распустить в горячей воде, добавить малино­вый сок и кипятить в течение 1 1/2 часа, удаляя пену. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. Затем осторожно перелить в бутыль, заку­порить и поставить в холодное место. Через месяц на­питок будет готов.

 

Медовуха березовая

500г липового меда, 2,5-3л березового сока, лом­тик черного хлеба, 20 г дрожжей.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В теплый сироп опустить помазан­ный дрожжами ломтик черного хлеба, оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.

Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем его разлить в бутылки, укупорить и поставить (лучше по­ложить) в погреб или в холодильник.

Через 4-5 месяцев мед будет готов для употребле­ния.

 

Медовуха монастырская

1 кг меда, 2 чайные ложки хмеля, 0,5 ста­кана крепкого чая, 3 л воды.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, не­большой камешек, завязать ее и опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.

Мед прокипятить с хмелем 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.

Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как пра­вило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 0,5 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, проце­дить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже будет готов к употреблению. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

 

Медок

250-270 г меда, 5 г хмеля, 1 кусочек кар­дамона, 1 ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей, 6 л воды.

Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель про­кипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состоя­ния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон, ос­тавить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10°С до появ­ления пены на поверхности. После удаления пены про­цедить и либо употреблять, либо оставить для хране­ния в бутылках на 1-2 недели.

Приготовление сахара-жженки

Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металли­ческой посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать поме­шивать до приобретения бежевого или светло-корич­невого оттенка. При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не подгоревшим. Это достигается тщательным, непрерыв­ным помешиванием и регулированием огня.

 

 Медовуха Русская

1 кг вишни (без косточек), 1 кг клубники или земляники, 2 кг меда, 100 г ржаного хлеба, 50 г пивных дрожжей, 1 л воды.

Вишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду, хлеб, размоченный в дрож­жах. Оставить на 2-3 недели для брожения. Затем жид­кость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения. Через 1-2 недели мед будет готов. Как готовят медовуху.

 

Напиток медовый

250г меда, 5 г дрожжей, 1/2 лимона, 750мл воды.

Мед растворяют в горячей воде, после охлаждения раствора до 25°С добавляют дрожжи, сок лимона и ста­вят в теплое место на 10-12 часов для брожения. Гото­вый напиток процеживают и пьют охлажденным.

Категория: Пчеловодство | Добавил: VladGor | Теги: Домашняя медовуха
Просмотров: 5823 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
В отличие от пива и сидра, медовухи (будучи винами) пьют в небольших количествах.
Поэтому мы делаем их настолько сильными, насколько можем.

Количество алкоголя, которое мы можем изготовить в медах, ограничено способностью
дрожжей, которые мы добавляем, чтобы выдерживать алкоголь.
И важно понимать, что дрожжи не могут жить в растворе, содержащем более 14%
спирта по объему.

Это обычное количество, которое уничтожит дрожжи. Но при определенных
обстоятельствах и с подходящими дрожжами процент может составлять до 18%.

В целом любитель вряд ли произведет более 16%, потому что он вряд ли сможет
проводить ферменты в лабораторных условиях с постоянно благоприятными темпами и
с научной точки зрения сбалансированным.

В зависимости от местных традиций и конкретных рецептов, он может быть сварен
специями, фруктами или зерновым пюре. Он может быть произведен путем
ферментации меда с зерновым пюре, меду также можно приправлять, чтобы получить
горький пивной вкус.
avatar
0
1
Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:
  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.


Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками
хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема.
Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи:

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество
готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично
подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый мед.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо
разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что
вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же
сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится
вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде.
Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в
кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения
медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую
нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок.
После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие:
корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные
вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи.
Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и
брожение не начнется.Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет,
можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания
в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи),
рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет о
бразовываться пена, будет слышно шипение.
Содержимое кастрюли перелить в емкость для
брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце
или водяной затвор.

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса
свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей,
выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к
поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся
нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев
марли.Готовую домашнюю медовуху разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал.

Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае
это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет
взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках.
Медовуху домашнюю можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую
настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
ComForm">
avatar