Главная » Файлы » Виды меда

Подсолнечный мед
04.01.2016, 15:57

Подсолнечный мед

Мед подсолнечника.  Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний .

Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.   Подсолнечный мед производится во многих странах – в России, Италии, Испании, США, Франции и Болгарии. Кстати, в Болгарии, к примеру, треть всего медового производства приходится именно на этот чудесный продукт.

Этот мед не такой клейкий, как другие сорта этого пчелиного лакомства. Его нежные кристаллики с легкостью тают во рту,  при этом оставляя после себя непередаваемое фруктовое послевкусие с едва уловимой кислинкой.  Характерной палитрой красок подсолнечного меда является от золотисто-желтой до практически горчичной.

Ценители особенно уважают этот сорт меда за его неповторимый аромат, который напоминает цветочную пыльцу после дождя, свежее сено, зеленые томаты, зрелые абрикосы, а для кого-то даже жареную в подсолнечном масле хрустящую картошку. Настоящий подсолнечный мед должен быть собран с цветущих подсолнухов и при этом состоять из нее не менее чем на 51 процент.

Такой мед отменно раскрывает свои бесподобные гастрономические качества в разнообразной выпечке. Его можно смело добавлять в печенье, белый хлеб, воздушные пироги и пирожные, а также нугу. Хорош подсолнечный мед не только для мучных изделий – нередко он выступает в качестве натурального подсластителя горячих напитков и компонента в составе известных греческих десертов. Хорошее сочетание образует в дуэте с йогуртом. К слову сказать, относительно недавно нью-йоркскими учеными был проведен ряд исследований, целью которых было сравнение нескольких видов меда. Как выяснилось, в составе подсолнечного меда содержится один из самых богатых наборов полезных аминокислот, необходимых организму человека для синтеза белков. 

Жидкий мёд с подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Из-за отсутствия яркого аромата мед подсолнечника не столь популярен, как некоторые другие сорта (акациевый, липовый и др.) – но по своим полезным свойствам он им вовсе не уступает. Еще одна особенность натурального подсолнечного меда - на воздухе его кристаллизация происходит довольно стремительно (в течение 2-3 недель) из-за высокого содержания глюкозы.

При этом, если такой мёд хранить в нераспечатанных сотах - он сохранит жидкую форму намного дольше. Кристаллы этого сорта мёда отличаются по величине в зависимости от условий садки. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Мёд подсолнечника обладает большей ферментативной активностью среди светлых сортов, характеризуется низким содержанием сахарозы и высоким – редуцирующих сахаров, а также витаминов PP и E. Отличное иммуноукрепляющее и противопростудное натуральное средство!

Подсолнечный мед  легко отличить от других сладких даров пасеки по характерному тёплому золотисто-желтому цвету. Он обладает тонким приятным ароматом и поистине уникальными целебными свойствами, главным из которых является его способность активно выводить из организма токсины и шлаки. Это свойство подсолнечного мёда было давно подмечено народной медициной, и сегодня широко используется при лечении печени, гепатитов, геморроя и цирроза печени, лечении глаз.

При этих заболеваниях рекомендуется не только есть мёд из подсолнуха, но и делать на его основе компрессы на область печени.   К сожалению, подсолнечный мёд быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным (иногда даже с зеленоватым оттенком), обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH - 3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.

Считается, что засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.   Не торопитесь с выводами, это одно из отличительных свойств подсолнечного меда, ему характерна быстрая кристаллизация. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он не уступает им.

 

Свойства подсолнечного меда

Уникальные полезные свойства мёда с подсолнуха обусловлены тем, что среди прочих разновидностей именно он содержит рекордное количество глюкозы. При кристаллизации на натуральном подсолнечном меде образуется беловатая твердая корочка: она состоит из чистой глюкозы и являет собой не только изысканное лакомство, но и отличное лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия.

Глюкоза из этого сорта меда усваивается организмом быстро и в полной мере, обеспечивая прекрасную работу сердца – подсолнечный мед невероятно полезен для сердечной мышцы. При этом сахара в нем крайне мало (около 3%), а содержание ценных витаминов Е и РР довольно высокое. В подсолнечном меде имеется наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков. А его высокая ферментная активность (в этом смысле мёд с подсолнуха превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.

Подсолнечный мед  хорошо выводит шлаки, весьма полезен при невралгических проблемах. Свойства подсолнечного меда активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, сердца и кровеносной системы, органов пищеварения, гастрита, дыхательных путей и легких. Еще одно важное использование такого меда – в качестве действенного мочегонного, снижающего вероятность образования отеков. Мёд с подсолнечника укрепляет стенки сосудов, улучшает функционирование печени, он рекомендуется больным с атеросклерозом, желудочно-кишечными коликами, остеохондрозом и для общего оздоровления.

Существуют исследования, доказывающие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.   Интересно, что популярность подсолнечного меда стабильно увеличивается за рубежом: в частности, столь заботящиеся о подрастающем поколении страны, как Япония, Южная Корея и Китай, сделали его обязательной частью питания в детских учреждениях. Целительные свойства мёда с подсолнуха многообразны, так что этим уникальным продуктом не стоит пренебрегать – он способен подарить здоровье и долголетие!     

Постоянное употребление подсолнечного мёда укрепляет стенки сосудов, мышцу миокарда и позволяет нормализовать артериальное давление. Этот продукт пчеловодства заметно улучшает процессы кроветворения в селезёнке, благодаря чему организм быстрее обновляется на клеточном уровне.
Подсолнечный мёд является одним из лучших средств,  для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями в период межсезонья. Несколько ложек этого мёда с чаем принесут заметное облегчение при ангине и гриппе, а его регулярный приём станет надёжной гарантией развития этих заболеваний.

Принимая мёд с чаем, следует помнить о том, что наиболее ценные ферменты этого продукта не выдерживают высокой температуры, поэтому чай должен быть теплым, а не горячим.

Подсолнечный мёд обладает психотерапевтическим действием. По этой причине народные целители относят его к природным антидепрессантам. Небольшое количество этого мёда, добавленного в тёплую воду, способно вернуть человеку энергию и оптимизм. Это свойство мёда полезно знать людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы.

Подсолнечный мёд полезен в качестве легкого мочегонного средства, а также для снятия желудочно-кишечных колик. Бактерицидные свойства этого мёда успешно используются в народной медицине для улучшения работы кишечника, борьбы бронхитом, диареей и малярией. Систематическое употребление лечебных порций подсолнечного мёда необходимо пожилым людям, поскольку с его помощью преодолевается немало возрастных недугов, в числе которых такие серьезные болезни как остеопороз и атеросклероз.

 

Польза  меда

Подсолнечный мёд — рекордсмен по содержанию ценной биологически активной цветочной пыльцы, обладающей сильными антиоксидантными свойствами. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства подсолнечного мёда полезны не только взрослым, но и детям школьного возраста. При этом необходимо соблюдать разумную норму (1 -2 чайные ложки мёда в сутки) и следить за тем, чтобы на коже не было высыпаний. Мёд детям следует давать вместе с пищей, например, с фруктами, кашей или чаем, поскольку в таком виде он усваивается лучше.

Для взрослого здорового человека норма потребления подсолнечного мёда не должна превышать 100 граммов в сутки. Классический рецепт повышения иммунного потенциала подсолнечным мёдом и профилактики инфекционных заболеваний предполагает его использование вместе с натуральным яблочным уксусом. Для этого в стакан воды комнатной температуры необходимо добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного мёда. Эту смесь следует принимать натощак утром. Прием можно продолжать курсом 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв на 2-3 недели и при необходимости повторить. Перед началом лечения мёдом необходимо пройти профилактическое обследование, поскольку при ослабленном иммунитете его постоянный прием может вызвать сильную аллергическую реакцию.

 

Семена подсолнечника польза

Применяя семена подсолнечника в пищу, многие люди даже не догадываются о полезных свойствах подсолнечника. Они содержат до 60% жиров, 40% ценных растительных белков, 12% углеводов, 2,5% клетчатки. Калорийность этой масличной культуры велика: на 100 граммов основного продукта приходится 560 ккал. Пользу подсолнечника характеризуют огромное количество витаминов и минералов, в него входят различные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, арахидная, лигноцериновая и другие.

В качестве народного лекарственного средства подсолнечник используют при сильных запорах и как желчегонное средство. Его применяли в профилактических целях при атеросклерозе. Многие лечебные мази, кремы включают подсолнечное масло в свой состав. Пектин, который входит в корзинки подсолнечника, является необходимой основой лечебных препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях.

Делают также весьма действенную настойку из листьев и цветков подсолнечника на водке или спирте, которая помогает при лихорадке, отсутствии аппетита, пищеварительных расстройствах, малярии, крапивнице, невралгии. Интересно, что всего 50 граммов семечек подсолнечника содержат полную дневную потребность человека в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах.

Полезные свойства подсолнечника исключительно проявляются в подсолнечном меде. Подсолнечный мед очень ферментоактивен, чем превосходит другие сорта меда. Спектр действия его довольно широк, он прекрасно помогает при заболеваниях сердца, дыхательных путей, кровеносной системы, органов пищеварения. При неврологических заболеваниях тоже необходимо употреблять в пищу подсолнечный мед. Наибольшая биологическая активность меда подсолнечника достигается при нормальной температуре тела человека, если температура повышена, то ферменты погибают. У этого меда терпкий приятный вкус.

Кроме того, подсолнечник обладает сильнодействующим бактерицидным свойством. Воспалительные заболевания ротовой полости эффективно лечат, при этом набирают в рот масло подсолнечника и полощут им минут 20, пока масло не станет белым. Такое масло надо выплюнуть, потому что оно впитало в себя много микробов.

 

Подсолнечник в косметологии

Полезные свойства подсолнечника используются и косметологами. Они применяют его в масляных смесях для ванны, способствующих быстрому восстановлению кожи, причем эта процедура подходит любой коже. Для сухой и увядающей она обеспечивает питание и бесподобное увлажнение. Масло подсолнечника издавна лечило ранки, царапинки на коже рук, делало их более мягкими и гладкими. Многие женщины отдают свое предпочтение домашнему применению подсолнечного масла в качестве масок для лица. Его накладывают на предварительно очищенную кожу тампоном и оставляют на 20 минут. За это время часть масла впитается, кожа получит большое количество витаминов, она разгладится, увлажнится. Необходимо подчеркнуть пользу этой домашней маски именно после принятия ванны, когда кожа нуждается в увлажнении и питании, или в осенне-зимний период, когда ей грозит обветривание и шелушение.

Полезные свойства подсолнечника можно описывать бесконечно, продукт этот настолько универсальный, что неизвестно, как бы люди обходились без него. Но хорошо, что оно существует и дает людям возможность пользоваться им в повседневной жизни.

 

Корень подсолнечника лечебные свойства

Приготовление отвара из корня подсолнечника.

Целебный отвар из сушеного корня готовится легко: достаточно один стакан измельченных и высушенных корней подсолнуха залить тремя литрами воды и поварить минут пять на медленном огне. Получившийся отвар слейте и поставьте в холодильник для сохранения полезных свойств. Корни выкидывать не стоит – из них можно будет снова получить отвар, поварив на медленном огне в трех литрах воды уже в течение десяти минут. Сгодятся они и для третьей варки, только время приготовления увеличится до двадцати минут.

Для избавления от камней в почках отвар нужно пить по одному литру ежедневно, принимая небольшими порциями до еды или после. Вкуса он не имеет, поэтому его можно просто пить как воду. При этом вредные продукты из рациона необходимо исключить: копченые, острые, соленые блюда и алкоголь.

Для исцеления коленных, плечевых, локтевых суставов смачивайте ткань отваром, прикладывайте на ночь к больному месту и оборачивайте сверху пленкой. Результат будет лучше, если дополнительно еще принимать отвар внутрь.

При диабете тоже полезно использовать корень подсолнуха – применение его поможет заметно снизить сахар в крови. Только для отвара понадобится не сам корень, а отходящие от него волоски. Чтобы их собрать, корень нужно будет выкопать в самый разгар цветения подсолнечника, после дождя, так волосков сохранится больше. Оторвав волоски, высушите их в тени и приготовьте отвар: одну столовую ложку подсушенных волосков поместите в трехлитровую банку и залейте двумя с половиной литрами кипящей воды. Банку нужно укутать на сорок минут, после чего процедить настой. Пить лекарство можно вместо воды в течение дня в неограниченном количестве. На следующий день нужно будет приготовить новый настой. Если вы будете каждую неделю проверять при помощи анализов сахар в крови, то вскоре заметите, насколько благоприятно сказывается питье настоя на вашем здоровье!

 

Чем полезен подсолнечный мед?

Подсолнечный мёд, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов. 

Кроме того, мёд из подсолнечника, свойства которого очень разнообразны, улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Подсолнечный мёд помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Применять его можно и наружно - в виде компрессов. 

Этот вид меда, как и многие другие, является отличным противопростудным средством - его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний - гриппа, насморка, ангины. 

Подсолнечный мёд помогает в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему. 

Полезные свойства подсолнечного мёда заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте. Однако перед началом применения стоит проконсультироваться с врачом - мёд подсолнуха может вызывать аллергию. Доза в день этого мёда для взрослого человека - не больше 100 гр. Подросткам рекомендуется давать подсолнечный мёд вместе с едой (фруктами, творогом, кашами) - не больше 1-2 ч.л. в день.

Для повышения иммунитета подсолнечный мёд рекомендуют употреблять с яблочным уксусом. 1 ст.л. натурального яблочного уксуса и 1 ст.л. мёда подсолнуха развести в стакане кипяченой воды. Принимать по утрам на голодный желудок, можно в течение 2-3 месяцев. Через 2-3 недели курс можно повторить.  

Хранить подсолнечный мёд необходимо в защищенном от света месте, при температуре 4-20 градусов, влажность - не более 75%.

 

В чем польза подсолнечного мёда?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечного меда содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Подсолнечный мед насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале «полезности». Причем некоторые из них уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине этот мед традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Подсолнечный мед будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

 

Категория: Виды меда | Добавил: VladGor | Теги: Подсолнечный мед
Просмотров: 5666 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 6
avatar
6
Мед подсолнечный станет отличной добавкой для детей школьного возраста, так как подсолнечный мед имеет много питательных веществ. Подсолнечный мед можно
использовать в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, что
особенно полезно для развивающегося организма.
avatar
5
Настоящий подсолнечный мед в жидком состоянии отличается мягким вкусом и тонким ароматом, но после кристаллизации он резко меняет свои
признаки. Во вкусе появляется небольшая терпкость, а аромат почти не
ощутим. Подобный внешний вид и своеобразный вкус смущает покупателей, но
любые опасения напрасны. Просто кристаллизируется только настоящий мед,
а любые добавки сильно меняют его вкус. Полностью искусственный продукт
не подвергается кристаллизации, поэтому он годами может храниться в
жидком виде без малейших признаков застывания. Если же в обычный мед
добавлен сахар, то произойдет закисание, а такое послевкусие трудно
спутать с чем-то другим.
avatar
4
С помощью подсолнечного меда можно укрепить сосудистые стенки, вывести большое количество токсических веществ, улучшить печеночную работу,
избавится от отечности, это лучшее средство для мочевыводящей системы.
Подсолнечным медом рекомендуют лечить сердце, разные воспалительные процессы в
дыхательном пути, колики в желудке, кишечнике, остеохондроз,
атеросклероз, невралгию.
avatar
3
В Китае, Японии, Корее подсолнечный мед включен в рацион питания детей, его дают в школах, детских садах. Он обладает противовирусными
свойствами, с помощью подсолнечного меда можно защититься от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
avatar
2
Австрийские и японские медики используют подсолнечный мед вместе с корицей, таким средством лечат рак только на раннем этапе развития,
артрит.
Рекомендуют каждый день съедать не меньше, чем 3 чайные ложки корицы.
avatar
1
Польза подсолнечного меда в том, что в нем содержится большое
количество глюкозы, сахара немного только 2%. Лечебные свойства
подсолнечного меда объясняются его витаминами группы Е, РР.

Подсолнечный  мёд  помогает в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему. Полезные свойства  подсолнечного   мёда  заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте. Однако перед
началом применения стоит проконсультироваться с врачом - мёд подсолнуха
может вызывать аллергию. Доза в день этого мёда для взрослого человека -
не больше 100 гр. Подросткам рекомендуется давать  подсолнечный   мёд  вместе с едой (фруктами, творогом, кашами) - не больше 1-2 ч.л. в день.Для повышения иммунитета  подсолнечный   мёд  рекомендуют употреблять с яблочным уксусом. 1 ст.л. натурального
яблочного уксуса и 1 ст.л. мёда подсолнуха развести в стакане кипяченой
воды. Принимать по утрам на голодный желудок, можно в течение 2-3
месяцев. Через 2-3 недели курс можно повторить.  Хранить  подсолнечный   мёд  необходимо в защищенном от света месте, при температуре 4-20 градусов, влажность - не более 75%.
ComForm">
avatar