Главная » Файлы » Виды меда

Мед липовый
04.01.2016, 19:50

Мед липовый

Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших видов меда. Этот вид пчелиного продукта пчёлы производят из нектара зеленовато-желтого цвета липы. За высокие медоносные свойства это лиственное дерево в народе прозвали царицей медоносных растений. И этот почетный «титул» липа абсолютно оправдывает: ведь из нектара, собранного из одного цветущего дерева, пчелы производят около 16 кг меда, а с целого гектара цветущих лип - 1 тонну и более. Данный продукт отличается в основном светло-желтым либо светло-янтарным оттенком, но иногда он имеет необычный зеленовато-серый окрас, который объясняется попаданием в состав этой липкой сладости падевого меда. Более интенсивный желтый цвет липовый мед приобретает в том случае, когда он имеет примесь меда цветочного.

По ботаническому происхождению липа считается древесным растением. В природе существует большое множество ее сортов и видов. В Центральных регионах России в основном произрастает мелколистный сорт липового дерева. Растет она очень долго, иногда бывает, что несколько сотен лет. Вот почему в народе ее называют долгожителем.

Пасечники очень любят собирать липовый мед. Особенно этот сорт меда распространен в средней полосе: в Республиках Башкирия, Чувашия, Марий-Эл, Татарстан, на юге (Краснодарский край), в Приморье. В этих регионах растут целые посадки липы – так называемые липняки, которые, между прочим, считаются очень медопродуктивными.

Для того чтобы пчелы смогли собрать нектар с цветов липы нужны определенные погодные условия: теплая и важная погода. Именно тогда происходит выделение сладкой жидкости. Этим условиям чаще всего удовлетворяет климат, сформировавшийся в Приморье. Оттуда ежегодно по всей России разводится особый сорт липового меда – такэ. Цветение липы проходит в жатые сроки, примерно две-три недели. С одного гектара липняка пасечники при наличии сильных пчелиных семей способны получить около тонны сладкого и душистого липового меда. Вкус липового меда невозможно спутать ни с одним другим сортом.

В народе мед не зря называют «жидким золотом», ведь он – лекарство от многих болезней. Особенно «отличился» в этом плане липовый мед, поскольку антибактериальные свойства липового меда наиболее высоки по сравнению с другими видами сладкого продукта жизнедеятельности пчел.

Только что откаченный в медогонке пчеловодом липовый мед имеет жидкую консистенцию и приятный золотистый оттенок. Аромат этого меда сроднен с цветами самой липы. В процессе хранения липовый мед густеет (кристаллизуется) и меняет свой цвет, который может варьировать от светло белого, бежевого и золотистого. Подобные различия связаны как с сортами липы, так и с тем, что пчелы не собирают нектар с одного растения на сто процентов, поэтому различные цветочные примеси могут придавать меду разные оттенки вкусов и запахов.

Свежевыкаченному липовому меду свойственны  светлый цвет, прозрачность и сильно выраженный приятный вкус (иногда с ненавязчивой горчинкой). Говорят, попробовав этот продукт единожды, потом не спутаешь его ни с одним другим сортом меда. А стойкий душистый аромат этой сладости напоминает одуряющий запах цветущих липовых лесов. В зависимости от географической области, в которой получен пчелиный продукт, он может немного разнится по некоторым физико-химическим характеристикам. К примеру, уфимский липовый мед является бесцветным и при кристаллизации становится белым, а амурский - мутновато-желтый. Наряду с вересковым липовый мед является наиболее сладким: он содержит примерно 36% глюкозы и около 40% фруктозы. При продолжительном хранении (свыше 3 месяцев) этот вид меда кристаллизуется в почти белую твердую крупнозернистую массу. Ненатуральный, то есть «липовый» мед долгое время остается жидким и не кристаллизуется.

 

Полезные свойства

Данный продукт, помимо превосходного вкуса и неподражаемого аромата, имеет еще множество целебных достоинств. Его пищевая ценность обусловлена высоким содержанием таких ферментов, как диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз и липаз. Липовый мед обладая полезными свойствами, содержит каротин, витамины К, Е и группы В, многие полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Благодаря такому составу этот душистый продукт имеет широкий спектр лечебного применения. Наиболее часто его используют как превосходное средство от простуды, ведь липовый мед обладает сильным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Этот пчелиный эликсир незаменим при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке и ОРЗ. Он способствует отхождению мокрот при заболеваниях органов дыхания и служит отменным общеукрепляющим средством. Антибактериальные свойства липового меда используются также в лечении заболеваний ЖКТ: он помогает снять воспалительные процессы и улучшить состояние печени, почек и желчного пузыря. Кстати, данному продукту свойствен легкий слабительный эффект.

Липовый мед особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечно сосудистой и нервной систем: он снимает стресс и напряжение, борется с бессонными ночами, улучшает обмен веществ. Свои лечебные качества эта ароматная жидкая сладость проявляет и при наружном применении. Липовый мед  обладая сильными ранозаживляющими способностями, помогает излечивать экземы, ожоги, гнойные воспаления и различного рода раны. Действие данного продукта эффективно относительно грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, трихомонад, амеб и инфузорий.

Полезные свойства липового меда применяются для лечения органов дыхания и общего укрепления организма. При хранении свыше трёх месяцев натуральный мёд из липового цвета постепенно начинает кристаллизоваться, превращаясь в белую массу. Это позволяет отличить его от ненатурального мёда, который намного дольше остается жидким, не переходя в кристаллическое состояние. 

 

Липовый мед лечебные свойства и противопоказания

Целебность меда обусловлена большим содержанием в нем таких ферментов, как липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз. Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Таким образом, он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Кстати липовый мед также полезен в качестве слабительного средства. Но наибольшую ценность мед представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице.

Очень часто липовый мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Также этот продукт показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, трахеите, ангине и ларингите. Более того, оно вызывает отхождение мокрот при заболеваниях дыхательных органов и служит лучшим общеукрепляющим средством.

Липовый мед обладает лечебными свойствами не только при простудных заболеваниях. Раньше его часто применяли при лечении болезней желудка: язвах, гастритах; при сердечных и сосудистых заболеваниях; при кожных высыпаниях, экземах и многом другом. Особенно он был популярен у девушек при проведении самых разнообразных косметических процедур.

Липовый мед,  так же как и гречишный, подсолнечный мед можно принимать не только как вкусное лекарство вовнутрь. Липовый мед с успехом используют и  в виде  растираний на основе спирта.  Хороший эффект он дает и  при ожогах, а так же гнойниках.   Органические кислоты липового меда  способны улучшить  процесс  выделения желчи, а  так же желудочного сока.  Поэтому липовый мед необходимо держать во рту  до полного рассасывания.

 

При воспалении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря,  печени   большую пользу окажет  чашечка  чая с  липовым медом. Если пришло время  провести очистку всего организма,  то  липовый мед, польза которого неоспорима,  отлично  подойдет для этих целей.  Он  имеет отличный мочегонный и  слабительный эффект.

Липовый мед свойства. В офтальмологии.  Настоящий и качественный липовый мед  свойства  проявляет и в офтальмологии. В его составе  содержаться вещества, которые  благотворным образом влияют на  сетчатку глаза. Поэтому липовый мед, свойства которого  доказаны,   можно смело советовать всем, кто проводит очень много времени за компьютером.  Для усталых  и воспаленных глаз можно применять примочки из  раствора липового меда.

В области косметологии.  Липовый мед в своем составе имеет  почти полный комплекс витаминов и минералов,  микроэлементов и эфирных масел.  Поэтому его с успехом применяют и в косметологии. 
Липовый мед  используют при производстве косметических препаратов. Входящие в состав  липового меда  аминокислоты и витамины, смягчают  кожу,  улучшают кровообращение,  липидный обмен.  Витамины В,С,Е  омолаживают и восстанавливают  клетки. С этим медом, пожалуй,  может посоревноваться по своим полезным свойствам  только перга.

Так же липовый мед способен  укрепить психологический статус  человека,  снизить проявления депрессии,  улучшить настроение. При простудных заболеваниях Липовый мед, полезные свойства которого незаменимы,  и сок лимона  отличное  средство профилактики  простудных заболеваний.


Липовый мед  от кашля. Для этого возьмем десять перепелиных яиц,  четыре лимона,  липовый мед.  В емкость сложите перепелиные яйца не разбивая,  сюда же выдавите сок  лимонов,  так, что бы сок покрыл яйца полностью.  Это все необходимо оставить в холодильнике на  три дня.  Под воздействием  лимонного сока  скорлупа яиц растворится.  По истечении  срока,  полученную смесь нужно взбить блендером.  Добавьте  липовый мед  в пропорции один к одному и снова все взбейте.  Вот и готово  лекарство от кашля.  Его нужно хранить в холодильнике.  Принимать по  три  чайные ложки,  три раза в день.

Липовый мёд. Он отличается очень высоким содержанием сахаристых соединений. В нем находится до 40% фруктозы и 35% глюкозы. Эти вещества, в отличие от обычного рафинированного сахара, легко усваиваются организмом и снабжают его качественной энергией для активной умственной и физической работы. Благодаря высокой калорийности (в 100 граммах липового мёда содержится около 300 ккал), он является лучшим биологическим продуктом для быстрого восстановления сил.

 

Липовый мёд необходим человеку в период выздоровления после тяжёлых заболеваний. Активно растущему организму ребёнка и людям преклонного возраста также требуется поддержка этого продукта. Липовый мёд является важным компонентом лечебных диет, а его ежедневное употребление в количестве всего одной чайной ложки укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и повышает настроение. Считается низкоаллергенным мёдом.
 

Мёд из липового цвета не перегружает поджелудочную железу и улучшает работу кровеносной системы. Кроме основных структурных компонентов, в нём содержится цветочная пыльца, маточное молочко пчел и натуральные антибиотики, вырабатываемые неутомимыми труженицами пасеки. Поэтому традиционной лечебной специализацией липового мёда являются простудные заболевания. Как природный концентрат, добываемый пчелами с цветков липы, он обладает отличным потогонным действием.

Еще одно очень важное вещество липового мёда – солодовый сахар мальтоза, улучшающая процесс пищеварения.   Кроме этого, липа содержит вещества, подобные женским гормонам. Поэтому липовый мед можно назвать «тайным оружием» прекрасного пола. Это очень полезное свойство липового меда. Он отлично регулирует гормональный фон, стимулирует сексуальную активность, сохраняет красоту и продлевает молодость.  

Важными составляющими липового мёда,  являются ферменты: каталаз, диастаз, липаз, пероксидаз, а также лимонная, глюконовая, молочная, соляная, винная, яблочная, щавелевая, линоленовая, янтарная и фосфорная кислоты.

Липовый мёд является лучшим дополнением к курсу медикаментозной терапии при ангине, бронхите, трахеите, синусите, рините, пневмонии и туберкулёзе.
 

При гриппе и лихорадочных состояниях липовый мёд нужно принимать вместе с чаем из цветков липы. Это усиливает его потогонное действие. Липовый мёд является хорошим ранозаживляющим, рассасывающим, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, антитоксическим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Антибактериальные свойства этого мёда можно успешно использовать в процессе комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспалительные процессы и улучшает состояние почек, печени и желчного пузыря.

Липовый мёд полезен при цистите, пиелонефрите, гастрите и язве желудка.
Липовый мёд улучшает пищеварение и оказывает лёгкий слабительный эффект. Другая, не менее важная область применения липового мёда, – восстановление обмена веществ и улучшение работы сердца. С его помощью можно снизить артериальное давление и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови.

 Полезные свойства липового меда помогают людям с заболеваниями нервной системы, поскольку он хорошо снимает эмоциональное напряжение и стрессовое состояние, способствует глубокому и здоровому сну. Мощное ранозаживляющее и рассасывающее действие липового мёда используют наружно, делая с ним компрессы на гнойные раны, экземы, фурункулы, ожоги и уплотнения, возникшие в грудных железах. Не следует забывать и о высоких антимикробных качествах мёда из цветков липы. Он губительно действует на болезнетворных амеб, инфузорий и трихомонад. Следует помнить о том, что для терапевтического применения липовый мёд нужно растворять только в тёплой воде, но не в кипятке, чтобы он не потерял своих лекарственных свойств.

Простудные заболевания. Мёд принимают по 1 столовой ложке, запивая теплым молоком 3-4 раза в день. Для более эффективного уничтожения очага инфекции мед нужно подержать во рту до полного растворения. Если простуда только начинается и дает себя знать легким недомоганием, используйте простой и проверенный рецепт: размешайте 2 столовые ложки липового мёда в стакане теплой воды, добавьте в него 1 столовую ложку коньяка, сок из половинки лимона и выпейте перед отходом ко сну. Для устранения кашля (кроме аллергического!), а также лечения бронхита, фарингита, ларингита и ринита нужно делать 3-4 раза в день ингаляции из 10%-ного водного раствора мёда. Длительность процедуры – 5 минут.

Пневмония. Промыть водой 1 стакан овса, неочищенного от шелухи. Залить его 1 литром молока и проварить в течение 1 часа на слабом огне. Принимать после процеживания в горячем виде вместе с 1 столовой ложкой липового меда 3 раза в день и перед сном. Язва желудка 1 столовую ложку меда растворить в ½ стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день на протяжении 6 месяцев. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, липовый мед при повышенном выделении соляной кислоты нужно смешивать с теплой водой, а при пониженном — с холодной.

Понос, метеоризм, спазмы кишечника. Готовится водный настой из цветков ромашки. В 1/3 стакана теплого настоя добавить 1 чайную ложку липового меда и принимать 3 раза в день в качестве спазмолитического и антисептического средства.

 Укрепление сердечно-сосудистой системы.  Принимать мед по 1 столовой ложке трижды в день вместе с творогом, соком, кефиром или фруктами.

Атеросклероз. Смешать с медом сок репчатого синего лука в пропорции 1:1. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение месяца.

Гипертония. Взять 1 стакан липового меда и смешать его с 1 стаканом морковного и 1 стаканом свекольного соков. Добавить в смесь 100 граммов водки и сок из 2 лимонов. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой. Принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды в течение 30 дней. После двухмесячного перерыва повторить курс.
Стенокардия. 5 лимонов, не очищая от кожуры, перекрутить в мясорубке. Добавить к ним 0,5 кг липового меда и 5 головок перетертого чеснока. Принимать после еды 2 раза в день по 1 столовой ложке, запивая чаем из плодов боярышника.
Эффективным средством от стенокардии является и такой рецепт: Липовый мед – 300 граммов, сок алоэ – 100 граммов, измельченные ядра грецкого ореха – 500 граммов, сок 1 лимона. Принимают данную смесь за полчаса до еды по 1 столовой ложке трижды в день. При этом курс лечения длится 1 месяц.

Варикозное расширение вен. 350 граммов меда тщательно перемешать с 200 граммами натертого чеснока. Настаивать 7 суток. Принимать за 40 минут до еды по 1 десертной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1–2 месяца. Эту же болезнь можно параллельно лечить медовыми компрессами. Для этого на льняную ткань наносят слой меда, закрывают его полиэтиленовой пленкой и заворачивают тканью. Первый день компресс держат 2 часа, второй и третий – 4, а затем оставляют на всю ночь. Курс терапии — 50 компрессов.

При бессоннице. В 1 стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку меда, размешать и выпить перед сном. При повышенной нервной возбудимости нужно принять теплую ванну, предварительно размешав в ней 40-50 граммов меда.   Кроме этого, в липовом мёде содержатся витамины В, РР, С, Н, Е и К, токоферол, каротин и ряд незаменимых для организма макро и микроэлементов — кальций, медь, калий, йод, сера, никель, фосфор, алюминий, хлор, магний, цинк, марганец и кобальт.

Липовый мёд - замечательное средство от простуды.

Хороший дополнительный эффект при лечении простудных заболеваний (насморка, трахеита, ангины и пр.) дает употребление смеси липового меда и сока растения алоэ в пропорции 1:5. Чайную ложку этого лекарства следует принимать трижды в день за час до еды. Сильный насморк можно остановить, если закапывать в нос 30%-ный раствор липового меда в свежевыжатом соке красной свеклы. В каждую ноздрю следует закапывать по 5-6 капель. При остром бронхите хорошо помогает средство, приготовленное из 5 растертых листьев алоэ, столовой ложки липового меда, двух яичных желтков и бутылки кагора.

Сильный кашель можно вылечить лепешками, замешанными из липового меда, муки, горчицы и подсолнечного масла. Все ингредиенты следует замесить и наложить перед сном на область грудной клетки в виде лепешки. Следует помнить, что липовый мед обладает повышенными потогонными свойствами, и поэтому его не следует употреблять перед выходом на улицу.

В идеале при простуде нужно соблюдать постельный режим, тогда продукт окажет действенный эффект при заболеваниях, связанных с повышенной температурой, слабостью, головными болями, насморком. Кстати, липовый мед входит в состав многих фармацевтических лекарственных средств для лечения туберкулеза, и это лишний раз говорит о том, что официальная медицина давно признала беспрецедентные целебные свойства этого продукта.

Применение липового меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастриты, колиты, гастроэнтериты сопровождаются массой неприятных симптомов. В современной медицине существуют давно разработанные схемы лечения данных заболеваний. Однако эффект от терапии будет лучшим и наступит быстрее, если не забывать про липовый мед. Одна столовая ложка продукта, растворенного в теплой воде, приводит к более быстрому рубцеванию язвы желудка, если принимать такое лечение трижды в день на протяжении длительного срока.

Недаром старые люди говорят, что липовый мед – лучший друг желудка. Все дело в том, что он снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке (в теплом виде) и, наоборот, повышает ее (в холодном). Медики знают эту особенность липового меда и учитывают ее при выборе метода лечения. Широко используется он в сочетании с отварами трав, соком свежей капусты, деревенским коровьим маслом, ядрами орехов.

 

Древние методы лечения липовым медом от Авиценны

Древний ученый, философ и врач Авиценна, автор многих книг по исцелению, лечил липовым медом эпилепсию, психопатические состояния, головную боль, ревматизм, подагру, болезни почек, мочевыводящих путей и женской половой сферы. Многие его рецепты дошли до наших дней и успешно применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Они действительно помогают успешно бороться с неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и стрессами.

 

Липовый мед на страже женской красоты

Необыкновенно стойкий аромат данного вида меда, его нежный очаровательный вкус не могли остаться незамеченными профессиональными косметологами, а также красавицами всех мастей. В итоге первые рекомендуют вторым разнообразные рецепты масок, обертываний и притираний, способствующих сохранению молодости кожи и упругости тела.

Добавляя немного липового меда в размятые ягоды клубники, малины, мякоть персика, абрикоса, творог или яичный желток, можно экспериментировать в создании чудодейственных домашних масок для лица, шеи, кистей, стоп и даже волос.

 

Противопоказания

Главным противопоказанием к применению данного вида меда является сахарный диабет. В меде содержится много глюкозы и фруктозы, которые негативно влияют на течение заболевания. Однако такие вопросы решаются все же в кабинете врача. Возможно, он порекомендует пациенту-диабетику употреблять небольшое количество липового меда в сотах.

Дело в том, что воск, содержащийся в пчелиных сотах, препятствует быстрому всасыванию глюкозы и фруктозы. Еще одним препятствием на пути любителей липового меда становится аллергия. Кроме того, продукт противопоказан пациентам с острой сердечной недостаточностью, перенесшим операции на сердечных клапанах, страдающим легочными кровотечениями.

Ограниченно употреблять продукт пчелиного усердия необходимо тем, кто болеет сахарным диабетом и аллергическим диатезом (то есть тем, у кого наблюдается сверхчувствительность к нему). Особо увлекаться липовым медом не рекомендуют мужчинам. Дело в том, что  липа, будучи женским деревом, содержит многие женские гормоны, перенасыщение которыми не желательно для представителей сильного пола.

 Аэрозольное лечение липовым медом противопоказано тем, кого беспокоит расширение альвеол, астма, сердечная недостаточность, миокардит, повреждение сердечных клапанов, частые кровотечения из дыхательных путей. Липовый мед, помимо неподражаемого аромата и бесподобного вкуса, очень полезен для нашего здоровья.

 

Липовый цвет

Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет в сочетании с мёдом при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите. Соцветия липы находят применение в ликёрном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные свойства.

 

Категория: Виды меда | Добавил: VladGor | Теги: Мед липовый
Просмотров: 1441 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Как выбирать липовый мед

Чтобы защититься от подделок и недоброкачественного липового меда, лучше его покупать  у знакомого пасечника. Но если такого
поставщика нет, требуйте у продавца паспорт пасечника и лабораторное
свидетельство, что подтверждает качество липового меда.Помните, что к осени липовый мед густеет, и если товар на базаре жидкий и тягучий в эту пору – есть повод насторожиться: возможно, липовый мед был разведен или растоплен, а значит, свои полезные свойства он
потерял.
Закристаллизованный липовый мед должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений. Пена на поверхности говорит о том, что мед незрелый.Недобросовестные производители добавляют в «жидкое золото» травы, трупики пчел, кусочки воска, пытаясь таким способом убедить покупателя в
том, что мед настоящий.
При покупке обязательно проверьте текучесть липового меда: возьмите ложку или палочку и покрутите на ней мед: если он «накручивается», а струйка
не прерывается, все хорошо – можно брать. Но такую проверку можно
устроить только летом, когда мед еще не загустел.
Фактор веса также немаловажен: мед в полтора раза тяжелее воды. Если, скажем, в литровой баночке всего лишь 1 кг меда, а не 1,5 кг, как
должно быть, то вполне вероятно, что туда что-то подмешали.
avatar