Главная » Файлы » Виды меда |
В категории материалов: 15 Показано материалов: 1-15 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Черный мед
Сортов меда в природе – великое множество. Но, пожалуй, самым необыкновенным является черный мед. Он представляет собой продукт смольно-черного цвета, наделенный целым арсеналом целебных качеств. Черный мед вызывает удивление и недоверие. И это объяснимо, все привыкли, что он должен быть желтым, янтарным, коричневым в худшем случае. Но на мед черного цвета все же стоит обратить внимание, так его полезные свойства не имеют конкуренции с другими сортами.
Гречишный мед
Гречишный мед. В природе существует множество сортов меда. Одни из них имеют светлую окраску, другие – темную. Что касается гречишного меда, то он отличается насыщенным темно-коричневым цветом и богатыми вкусовыми качествами.
Немаловажно и то, что в нем содержится повышенное количество полезных элементов. В результате мы получаем вкусный продукт, способный сохранить здоровье. Чем полезен гречишный мед, и как лучше всего его употреблять, вы узнаете из этой статьи. Полезные свойства гречишного меда. В первую очередь стоит упомянуть о том, что Гречишный мед является богатейшим источником
Кориандровый мед
Кориандр — однолетнее растение семейства сельдерейные. В среде пчеловодов известен также под названием коляндра. Зелень кориандра часто именуется кинза или киндза. В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ. А Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть. Также кориандр считают лекарством от нервно-психических заболеваний. Луксорий, римский поэт и медик VI в., в известном сочинении «Хвала саду» прямо предлагает «безумцу» «силу испить кориандра». Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии. Потом он попал в английские колонии в Америке. Затем его путешествие достигло Индии
Сафлоровый мед
Сафлоровый мёд - сорт мёда, произведенный из нектара цветков растения сафлор. Сафлор - это колючее растение, достигающее 80 см в высоту. Цветы этого растения имеют оранжевый цвет, цветет сафлор в июле-августе. Сафлор - это не только медоносное растение, из его семян также производят масло, из лепестков делают краску желтого, розового, оранжевого и красного цветов. В России сафлор выращивают на юго-востоке страны.
Тимьяновый мед
Тимьяновый мед – уникальный природный продукт! Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания. Они употребляют тимьяновый мед еще и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства. Так, к примеру, данный продукт наделен как отхаркивающим, так и мочегонным, потогонным, а также успокаивающим действием. Вкус и аромат тимьянового меда. Сладкий мёд с ярким ароматом, напоминающим сухие средиземноморские пейзажи. Выделяются ноты аромата сушеных цветов и специй.
Донниковый мед
В природе существует большое количество разных видов меда. Широко известны такие как: липовый мед, гречишный мед или подсолнечный мед. Среди популярных медов почетное место занимает донниковый мед. Он один из самых полезных и распространенных.
До́нник (лат. Melilótus) — род травянистых малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые. Ценные кормовые растения, хорошие медоносы. Слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры и «дна» — древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости. Научное название происходит от греческого «мел» — мёд и «лотос» — кормовая трава. Среди русских общеупотребительных названий растения — до́нная трава́, бурку́н, сла́дкий кле́вер.
Майский мёд
Что означает термин МАЙСКИЙ МЕД? Этот мед также известен, как ранний летний мед или весенний мед. Этот мед пчелы собирают с весенних медоносных растений. Цвет майского меда может варьироваться в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают нектар, варьируя от желтого до коричневого.
Цвет: 45 - 80 мм Янтарь.
После созревания 3-5 месяцев он темнеет и становится темнее Янтарный цвет с красными оттенками.
Горчичный мед
Горчичный мёд пчёлы собирают с цветков горчицы, обрабатывая нектар с этих жёлтых больших цветков. В сельском хозяйстве применяется как кормовое растение, в медицине – как сырьё для лекарств (горчичников), в общепите – как специи и приправы, горчичное масло, которое долго не пригорает. Масло также применяют в технических целях. Говоря о применении в кулинарии, стоит отметить, что горчица способствует улучшению пищеварения, и это свойство естественно переносится пчёлами вместе с нектаром. Горчица имеет широкую сферу использования: из неё делают горчичное масло, используют как кормовое растение, как растение для зеленого удобрения, относится к наиболее оздоровляющим пряностям, а самое главное она прекрасный медонос, который даёт большие урожаи лечебного и питательного мёда.
Кристаллизуется он мелкими кристаллами, превращаясь в мелкозернистую массу, и приобретает желтовато-кремовый оттенок. Горчичный мед имеет приятный аромат и нежный вкус.
Мед липовый
Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших видов меда. Этот вид пчелиного продукта пчёлы производят из нектара зеленовато-желтого цвета липы. За высокие медоносные качества это лиственное дерево в народе прозвали царицей медоносных растений. И этот почетный «титул» липа абсолютно оправдывает: ведь из нектара, собранного из одного цветущего дерева, пчелы производят около 16 кг меда, а с целого гектара цветущих лип - 1 тонну и более. Данный продукт отличается в основном светло-желтым либо светло-янтарным оттенком, но иногда он имеет необычный зеленовато-серый окрас, который объясняется попаданием в состав этой липкой сладости падевого меда. Более интенсивный желтый цвет липовый мед приобретает в том случае, когда он имеет примесь меда цветочного.
Падевый мед
Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. Падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками.
Поэтому в настоящее время различаются два вида пади — животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть ее внецветным нектаром или, по установленной уже терминологии медвяной росой.
Подсолнечный мед
Подсолнечный мёд. Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний .
Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным. Подсолнечный мед производится во многих странах – в России, Италии, Испании, США, Франции и Болгарии. Кстати, в Болгарии, к примеру, треть всего медового производства приходится именно на этот чудесный продукт.
Каштановый мед
Каштановый мёд тёмно-коричневого цвета, имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим, на вкус других видов меда. Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Это связано, видимо, с очень коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения каштанового дерева. Каштановый мед в течение всего года может находиться в жидком состоянии.
Фацелиевый мед
Существует огромное количество видов меда, и каждый из них уникален по-своему. Самыми популярными и распространенными видами являются акациевый, подсолнечный, липовый, майский и другие. Но есть необычное растение – фацелия, с нектара которого пчелы производят удивительный фацелиевый мед.
Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России.
Акациевый мед
Мед с белой акации относится к медам изысканных сортов и заметно отличается по своим вкусовым качествам от других видов меда. Акациевый мед на вкус нежный и имеет душистый и ароматный запах.
Виды меда
Знаете ли вы, что существует более 300 различных видов меда? Различные виды меда классифицируются источником нектара, но даже мед из одного и того же цветка в одном и том же месте может варьироваться по вкусу, в зависимости от температуры и количества осадков. Хотя светлый мед имеет тенденцию быть мягким, темный мед имеет тенденцию быть более сильным по вкусу. По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый. Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.