Главная » Файлы » Виды меда

Сафлоровый мед
05.01.2016, 13:48

Сафлоровый мед

Сафлоровый мёд - сорт мёда, произведенный из нектара цветков растения сафлор. Сафлор - это колючее растение, достигающее 80 см в высоту. Цветы этого растения имеют оранжевый цвет, цветет сафлор в июле-августе. Сафлор - это не только медоносное растение, из его семян также производят масло, из лепестков делают краску желтого, розового, оранжевого и красного цветов. В России сафлор выращивают на юго-востоке страны. Сафлоровый мёд - довольно редкий вид мёда, поскольку цветет растение недолгий период, а цветы выделают мало нектара и то не каждый год. Практически невозможно найти чистый сафлоровый мёд, поскольку пчеловоды сажают растение сафлора вместе с другими медоносными растениями, чтобы пчелы смогли сделать запасы пыльцы на зимний период.

Сафлоровый мед имеет специфический запах, ему присущ светлый оттенок желтоватого цвета. Производится он из нектара, собранного с цветков сафлора. Иногда цветки сафлора вырастают до отметки в 80 сантиметров. Это считается довольно редким видом меда, так как цветение растения происходит совсем короткий период, дает он относительно небольшое количество нектара, и то не ежегодно. Да и чисто сафлоровым его назвать нельзя, так как большинство пчеловодов высаживают его в сочетании с другими растениями, чтобы добыть нужное количество нектара для меда, как мы уже говорили прежде. Но сафлоровый мед является очень полезным и лечебным. Он богат витаминами и такими полезными веществами: кальций, цинк, железо, хром, серебро.

В Сафлоровом меде содержится и множество других полезных микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства. Назначают его для лечения при таких заболеваниях как желтуха и пневмония. Благоприятно влияет на выздоровление людей с гастритом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца и кровообращения в организме.

Сафлоровый мёд богат витаминами и полезными веществами, микроэлементами, такими как железо, кальций, серебро, хром, цинк и другие, его используют как лечебное средство. Этот сорт мёда рекомендуют принимать для лечения пневмонии, желтухи. Сафлоровый мед также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, стимулирует кровообращение.

 

Сафлор

Сафлор красильный - (Carthamus tinctorius). Сафлор – однолетнее растение, культивируемое во многих странах мира: на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, США. Считается, что в Европу сафлор завезли арабы (в Испанию). Позже он распространился в Италию, Францию и далее. Во второй половине 18-ого века сафлор красильный появился и в России. В те времена роль интродукционного очага для новых южных культур принадлежала Астраханской губернии. При тестировании сафлора красильного там были получены очень хорошие результаты.
Сегодня это растение культивируется и на территории бывших республик СССР - в Узбекистане, Крыму, на Кавказе, в Украине и Курской области России. Причем у нас известны и другие его названия: дикий (американский) шафран, красильный чертополох.
Красильным сафлор называют потому, что его используют в производстве красителей желтого, красного и шафранового цветов.

Сафлор сегодня все чаще можно встретить под его законным именем – картамус (carthamus). Его растение получило за содержание уникального красильного пигмента картамина. Природный и яркий краситель, в водных смесях окрашивающийся в ярко-желтый, а в спиртовых – в ярко-красный, определяет и огненный окрас соцветий сафлора. Именно этим пигментом окрашивают одеяния буддийские монахи. Но не только цветение привлечет внимание в этом растении.

В качестве культурного растения выращивают всего один вид сафлора – картамус красильный (carthamus tinctorius), хотя в дикой природе есть более десятка разновидностей этой культуры.
Сафлоры на качественной садовой почве могут достигать метровой высоты. А вот диаметр кустиков у этого летника куда скромнее: всего около 30-35 см. ветвистый стебель с беловатым отблеском и ланцетные, глянцевые, с зубчатым краем плотные листья, сидящие на ветвях, вызывают ассоциации с различными садовыми культурами.

Внешне, растение отдаленно схоже с чертополохами или артишоками, но зелень у него куда ярче и пышнее. И наличие острых шипов, защищающих растение и придающих ему дерзость, отнюдь не отменяет привлекательности зелени. Тем более, что сафлор, который распространяется как садовое декоративное растение, а в особенности, предназначенные для срезки, сорта куда менее колючи, чем их дикие сородичи. Соцветия-шарики сафлора в диаметре достигают 3-4 см. Узкие, нитевидные «лепестки» придают им схожесть с помпонами, а форма круглого шарика кажется особенно броской на фоне колючей зелени.

Что же полезного в этом далеко не всем известном растении, которое уже много веков используется в традиционной китайской медицине? 

 

Сафлора полезные свойства и противопоказания отзывы

Лекари древнего Китая всегда знали толк в непростом деле налаживания функций ослабленного или больного организма. В Китае столетиями изучали свойства полезных растений и их действие на человека. Так, цветки сафлора красильного в китайской медицине успешно использовали для лечения ослабляющих женское здоровье гинекологических заболеваний, пневмонии и гастрита. Официальная наука врачевания также не обошла своим вниманием это удивительное однолетнее растение семейства Сложноцветных. В медицинских целях его цветки и семена применяют как эффективное антисептическое, вяжущее, желчегонное и мочегонное средство. И уж конечно, с особым трепетом относится к полезным растениям. Травники рекомендуют рецепты с диким шафраном для облегчения симптомов желтухи, язвенной болезни желудка, энтероколита, а также коррекции нарушений женского здоровья.

Не так давно на сафлор обратили свои взоры канадские генетики, решив использовать его в качестве сырья для производства идентичного "человеческому" растительного инсулина. Для этого в растение встраиваются гены, участвующие в выработке так называемого проинсулина. Полученное соединение после обработки нужными ферментами образует один из видов инсулина, обладающий теми же свойствами, что и гормон, производимый здоровым организмом. В случае успешного тестирования нового препарата на людях (испытания с участием крыс и обезьян уже продемонстрировали отличные результаты), больные диабетом получат гораздо более дешевый и качественный инсулин. А ведь известно, что в настоящее время в мире умирает около 6 человек в минуту из-за недостатка и высокой цены инсулина.

 

Сафлора растение

Кустик сафлора может вырасти немногим более метра в высоту. У него ветвистый, с беловатым глянцем стебель. Цветки трубчатой формы, оранжевые или ярко-желтые. Листья плотные, зубчатые, напоминают зелень чертополоха, с такими же острыми шипами. У сортов сафлора красильного, выращиваемых для срезки, колючек меньше, а цветки собраны в яркие желто-оранжевые и оранжево-красные соцветия, доходящие почти до 4 см в диаметре. Азиатские селекционеры вырастили из природного сафлора множество сортов, стараясь добиться уменьшения колючести растения и увеличения его мощи и декоративности. В результате появились очень красивые разновидности этого полезного растения с яркими необычной окраски цветками - от почти красной до желтой, с нежными лимонными полосками. Однако при этом радующий глаз представитель лечебной фауны не потерял своих целебных свойств.

 

Сафлоровое масло

Полезные свойства сафлорового масла. В основном масло сафлоровое получают из семян растения. В последнее время можно встретить все больше публикаций и сообщений о благотворном действии на мужское и женское здоровье этого продукта. Как заявляют американские врачи, добавив в свой ежедневный рацион сафлоровое масло всего лишь в количестве одной чайной ложки, можно снизить риск появления сердечнососудистых недомоганий.
Дело в том, что в этом растительном продукте содержится линолевая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирам. Она способствует насыщению организма "хорошим" холестерином и снижает уровень "плохого" холестерина. Кроме того, линолевая кислота увеличивает содержание в крови гормона адипонектина. Он регулирует уровень сахара, улучшает чувствительность к инсулину и сдерживает внутренние воспалительные процессы, которые нередко протекают у людей, страдающих диабетом и ожирением. Наблюдения, проводимые в течение полутора лет, показали, что ежедневное употребление сафлорового масла на 17,5% понижает в крови уровень С-реактивного белка, по которому можно судить о наличии в организме воспалительных изменений.
При этом уменьшается количество жира в организме и растет мышечная ткань. А это для здоровья и красоты женщины имеет далеко не последнее значение. Надо отметить, что масло сафлоровое прозрачно на вид и почти безвкусно. Горчит лишь продукт, полученный из неочищенных семян. Его применяют в мыловарении, производстве линолеума и светлых олиф.
Масло сафлора красильного хорошо регулирует уровень влаги в различных слоях кожи и легко усваивается любым ее типом. Не случайно оно входит в состав многих косметических продуктов: кремов, мазей, шампуней.

 

Сафлора растение применение

Сафлор – очень древнее растение! Уже в далеком прошлом сафлор был хорошо известен земледельцам. Он упоминается в словаре древнего санскритского языка. На индийской земле произрастают самые разнообразные виды этого растения. Среди находок в египетских пирамидах встречаются засохшие цветки сафлора. Как красильное растение, он был известен в стране пирамид еще в ХVI веке до нашей эры. Краской, изготовленной из его цветков, окрашивали повязки, в которые заворачивали египетские мумии.

Иероглифы, обозначающие это растение, встречаются в надписях на пирамидах фараонов Тета VI династии. Египтяне использовали сафлор не только для получения черно-коричневой краски, но также в качестве масличной культуры. В Древней Греции сафлоровое масло было тоже известно и очень ценилось. Крестьяне возделывали сафлор в первую очередь на засушливых землях, там, где другие масличные давали низкий урожай.

Кроме Египта и Индии, сафлор уже давно выращивали во многих странах Азии и Северной Африки. Гораздо позже это культурное растение появилось в Европе. Европейцев, по-видимому, познакомили с сафлором арабы, которые завезли его на Пиренейский полуостров и на Балканы, в южные провинции Италии и Франции. Об этом древнейшем растении писали Диоскорид и Плиний Старший. Само название растения произошло от арабского «усфур» и, изменившись, появилось в русском, немецком и английском языках.

В России сафлор называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. Во второй половине XVIII века его можно было встретить в садах Москвы, Царицына (нынешний Волгоград) и других городов. Уже тогда цветки сафлора нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении в качестве заменителя шафрана.

Из семян получали хорошее пищевое и осветительное масло. В XIX в опыты с сафлором для введения его в полевую культуру были заложены на Полотнянской опытной станции, Одесском и Марьинском опытном полях. Результаты этих опытов оказались положительными. Они свидетельствовали о возможности замены подсолнечника сафлором в засушливых местностях.

Хорошо зарекомендовало себя это масличное растение в Астраханской губернии, где были проведены первые опыты по его возделыванию. Когда подсолнечнику грозило уничтожение от хозяйничающей на посевах подсолнечниковой моли и заразихи, в этот момент сафлор снова подтвердил свою исключительную устойчивость, выносливость и стал надежной заменой подсолнечнику.

Посевная площадь сафлора в бывшем СССР составляла 7 тыс.га. Посевы его размещались на богарных землях в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане; средняя урожайность семян сафлора — 10-12 ц/га. Небольшие площади сафлора были на Юге Украины.

Сейчас сафлор культивируется как масличная культура во многих странах, в т.ч. и для производства сафлорового масла. Кроме того у многих он является любимым садовым растением – его выращивают ради красочных соцветий, которые используют для составления букетов из живых или высушенных цветов.

Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны, выращивается в Казахстане на площади 140 тыс.га. В семенах сафлора содержится 32 – 37% (в ядре 50 – 56%) полувысыхающего масла (йодное число 115–155) и до 12% белка. Масло, добытое из ядер семян, приближается по вкусовым качествам к маслу подсолнечника, его используют в пищу. Масло, добытое из целых семян, имеет горьковатый вкус, его используют для производства олифы, белой краски, эмали, мыла, линолеума. Семянки сафлора – хороший корм для птицы. Жмых в небольших количествах скармливают животным в 100 кг его содержится 55 корм. ед. В медицинских целях используются, как правило, краевые цветки цветочной корзины, а также семена данного растения. Чтобы получить от цветов необходимое лечебное воздействие, очень важно собирать их в день полного их раскрытия.

И последние доводы  в пользу данного растения:  Сафлор очень хорошо переносит засуху и заморозки, к почве нетребователен. Засушливые годы для сафлора более благоприятны, чем годы с затяжной дождливой погодой, при которой образование семян не происходит.

Сафлор, так же как и подсолнечник, принадлежит к семейству сложноцветных (Composites), поэтому многие его биологические особенности и агротехнические приёмы возделывания схожи. Так же как и подсолнечник, сафлор отличный медонос, при раннем посеве по глубокой зяблевой обработке прекрасно переносит засуху, во время вегетации успешно борется с сорняками. Но в отличие от подсолнечника выносит засоление почвы, не повреждается болезнями и вредителями (в связи с тем, что не накоплен опасный для культуры фон), не приводит к иссушению и истощению почвы и является хорошим предшественником в полевых севооборотах.

 

Сафлоровый чай

Лечебные травы применяются как при заболеваниях, так и для сохранении равновесия в организме. Именно поэтому травы используются для общего укрепления и поддержания здоровья. Основные свойства травы – укрепление и очищение организма, приведение в тонус – помогают достичь определенного лечебного результата и умножить силы. В основе этой работы заложена программа долголетия.

В  КазНИИ Защиты и Карантина Растении не первый год рассматривается и изучается возможность создания  фито-чая из разных лекарственных трав, который оказал бы хороший эффект в лечении широко распространенных заболевании.

Внимание специалистов привлекло растение Сафлор, сафлор красильный или красильный чертополох (лат. Carthamus tinctorius) — однолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.

В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

Сафлорный чай является зеленым напитком, подготовленный на основании высокотехнологических разработок. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.

Сафлоровый чай  – это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. В Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности. Многие люди даже не подозревают о том, что данное растение способно излечивать от многочисленных патологий. Именно этот факт послужил толчком к пристальному изучению данного чая  

Изготавливают его непосредственно из лепестков цветов данного растения. Употребляется данный чай, в большинстве случаев, в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сафлор – достаточно красивое, а также полезное растение, родиной которого принято считать Афганистан и Эфиопию. На территории бывшего СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке

Цветки Сафлора способствуют улучшению кровообращения, уменьшает воспаление, так же способны уменьшить повреждения мозга в связи с блокировкой притока крови, а так же предотвращают возможность инсульта. Кроме того лепестки Сафлора помогают препятствовать пролиферации клеток. Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований.

В составе цветов сафлора содержится достаточно большое количество полезных веществ используемое в борьбе с многочисленными патологиями. Очень часто с его помощью ведут борьбу как с пневмонией, так и с желтухой, а также гастритом. Такие гинекологические недуги как метрит и аменорея также предусматривают применение этого растения. Без его помощи не обойтись и в случае ревматических болевых ощущений. Довольно часто данное растение используют также в качестве желчегонного и слабительного средства. Масло, получаемое из его семян, является великолепным косметическим средством, которому свойственно не только улучшать качество кожи, но еще и бороться с различными кожными недугами.

Присущи сафлору и некоторые другие полезные свойства. Так, к примеру, он обладает еще мочегонным, стимулирующим, рвотным, антисептическим и вяжущим действиями.

Отваром из цветков данного растения лечат язвенную болезнь желудка, гастриты, желтуху, энтероколиты. Семена данного растения наделены кровоочищающим и слабительным эффектом.

 

Настойка из сафлора

Чтобы приготовить настой из сафлора красильного, необходимо взять две чайных ложки сухих цветков данного растения, поместить их в термос, залить двухсот миллилитрами кипяченой воды и оставить настаиваться на шестьдесят минут. Через час настой процеживаем и принимаем его по одной столовой ложке трижды – четырежды в день. Очень важно, чтобы прием данного средства осуществлялся непосредственно перед приемом пищи. Перед его использованием в борьбе с той или иной патологией для начала стоит проконсультироваться у специалиста.

 

Мед сафлоровый свойства

Сафлоровый мед особенности. Мед из сафлоры редко встречается как монофлерный продукт не только потому, что американский шафран растет не везде, он вдобавок к этому характеризуется нестабильным периодом нектаровыделения. Активная фаза длится от 10 до 15 дней, да и то, если погода стоит безветренная и нежаркая, иначе взяток падает до нуля.

В хороший год при умеренной погоде и в безветрие взяток пчелы с одного гектара сафлоры составляет не менее 2,5 кг в день. В это время пасечники стараются откачать из сот всю продукцию и освободить их под сафлоровый мед.

Пчеловоды не отказываются от полей сафлора красильного по одной причине: он отличный пыльценос, и всегда размещают свои ульи так, чтобы поблизости росла более продуктивная в плане нектара культура. Чистого монофлерного меда в таком случае получить не удается, зато разнотравье становится намного богаче и целебнее.

Сафлоровый мед. Углеводы, минералы и витамины, а именно Е, К и каротины, нашли применение в первую очередь в современной косметологии. Активные компоненты, имеющие бактерицидное, питательное, противовоспалительное и антиоксидантное свойство, давно используются в народной медицине при любых проблемах с кожей.

Сбалансированный, гармоничный состав сафлорового меда, насыщенный биологически активными соединениями, позволяет использовать мед в чистом виде без добавок и примесей для получения существенного терапевтического эффекта при:

  • куперозе, фурункулах, угревой сыпи, язвах;
  • чесотке;
  • псориазе;
  • дерматитах;
  • экземе, розацеа;
  • ожогах разного происхождения;
  • стригущем лишае.

Маски помогут при возрастных изменениях: потере тонуса и упругости кожи. Это прекрасное средство для восстановления и улучшения цвета лица. Способность фиксировать влагу в эпидермисе, улучшать кровоснабжение позволяет получить хороший увлажняющий эффект. Кроме того, будет решена проблема шелушения, благодаря заживляющему эффекту сафлоровый мед эффективно борется с микротрещинами и повреждениями кожи.

Использование именно этого сорта показано для питания кожи головы и улучшения состояния волос. Эффект от его применения скажется на их гладкости и блеске. Особенно полезно его применение для улучшения структуры и питания сухих и ломких волос. В составе комплексной терапии он проявляет лечебные свойства при борьбе с облысением.

Традиционная китайская медицина применяет сафлор красильный и все продукты из него для лечения и профилактики:

  • тромбофлебита;
  • болезней сосудов и сердца;
  • высокого давления;
  • ишемии, инсульта и инфаркта;
  • гинекологических заболеваний, а именно: аменореи и эндометрита.

Желчегонное, слабительное и мочегонное свойство используется при нарушениях в работе внутренних органов, а именно:

  • гастрите;
  • энтероколите;
  • язвенной болезни.

Где, кроме прочего, оказывают положительное воздействие бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Считается, что компресс с сафлоровым медом поможет при ревматизме и артрите, снимет боль и воспаление суставов.

Есть сведения, что мед из сафлоры разжижает кровь и оказывает хорошее воздействие при лечении тромбофлебита.

Безусловно, применение натурального меда окажет неоценимую помощь при воспалительных процессах горла, ангинах, болезнях дыхательных путей, фарингитах и ларингитах. Традиционно для нас применение меда в лечении простудных заболеваний, гриппе, бронхитах. В сочетании с теплым молоком он мягко снимет болевые ощущения, окажет бактерицидный эффект и хорошо поможет при сухом кашле: он обладает разжижающим эффектом.

Сильное иммуностимулирующее действие окажет рецепт ежедневного употребления натощак двух-трех ложек меда со стаканом теплой воды и соком лимона.
Традиция пить такой напиток каждое утро поможет ускорить обмен веществ, мягко откорректировать процесс метаболизма, улучшить аппетит, снять отечность и избавиться от токсинов и шлаков.

Использование меда вечером, перед сном, с травяным чаем или отваром мягко отрегулирует начинающуюся бессонницу, избавит от стресса и поможет снять нервное напряжение.

 

Противопоказания по применению

Лечебные свойства любого меда и сафлорового меда тоже, при правильном применении способны творить чудеса. Однако бесконтрольное использование в некоторых случаях может сильно навредить.

Пыльца, содержащаяся в меде, является сильным и агрессивным аллергеном. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, беременные и кормящие женщины.

Кроме того, аллергии подвержены жители промышленных зон и экологически загрязненных районов из-за нарушений в работе иммунитета. Использовать сладкое лекарство в таком случае нужно аккуратно, после проведения теста и выявления возможной реакции.

Сахарный диабет диктует особое отношение ко всем продуктам питания и мед не является исключением. Перед его применением необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Противопоказанием к применению сафлорового меда могут служить проблемы с лишним весом и соблюдение диеты. При необходимости или желании разнообразить свое питание изысканным натуральным десертом, весь рацион необходимо пересчитать с учетом его калорийности, исключив из меню остальные сладости.

Использование сафлорового меда может оказать достаточный терапевтический эффект только в комплексе при сочетании с традиционными лекарственными препаратами. Однако не стоит недооценивать его полезные свойства при профилактике различных заболеваний. Он неотъемлемая часть правильного питания и здорового образа жизни и нельзя лишать свой организм возможности получить все необходимое из природного натурального источника.

 

Категория: Виды меда | Добавил: VladGor | Теги: Сафлоровый мед
Просмотров: 5768 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
avatar