Главная » Файлы » Виды меда

Падевый мед
04.01.2016, 16:47

Падевый мед

Падевый мед - название. Указанное название пошло от слова падь, под которым подразумевают выделения тлей и тому подобных мелких насекомых, букашек. Падь является одним из источников мёда падевого. Другим источником данного вида меда может быть медвяная роса. Под ней подразумевают непосредственно выделения с листьев. Некоторые знатоки и исследователи пчел и меда, а также пчеловоды просто напросто выделяют два вида пади, в зависимости от происхождения – животного (именно падь) и растительного (упомянутая выше медвяная роса). До сих пор единого мнения, дающего определение пади не существует.

Падевый мед считается чистым, если в нем нет примесей цветочного нектара. Когда пади недостаточно, пчелы смешивают падевый мед с цветочным и таким образом получается смешанный мед. Свойства чистого и смешанного падевого меда — различны. Разница зависит от наличия пади в смешанном меде. Все насекомые, выделяющие падь, питаются соком растений. Установлено, что сок разных растений различается по своему химическому составу.

Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. Падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками. Поэтому в настоящее время различаются два вида пади — животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть ее внецветным нектаром или, по установленной уже терминологии медвяной росой.

Пчелы собирают падь: при отсутствии нектара в районе их полетов, при значительном наличии пади, в зависимости от ее химического состава, от атмосферных условий, от силы пчелиной семьи и пр. Весной, летом или осенью, в зависимости от географических условий района, бывают периоды, когда нет взятка. Если в такое время появляется падь, пчелы находят ее и собирают. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчелы не собирают падь, но при слабом медосборе пчелы вместо нектара собирают падь.

Химический состав пади имеет значение для пчел. Пчелы не собирают пади, когда она содержит менее 4% Сахаров и в ней отсутствуют ароматные и другие соединения. Существуют сотни видов растительных вшей и насекомых, которые выделяют падь, но пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных вшей и насекомых.

Падь. Сок дуба по составу и свойствам резко отличается от сока вишни, кукурузы и горчицы. В одном и том же количестве сока листьев ясеня — калия в 8 раз, а фосфора в 5 раз больше, чем в соке игл сосны. Из этого следует, что падь, выделяемая насекомыми, питающимися этими соками, отличается по своему химическому составу и по воздействию на организм пчел.

Химический состав и действие пади на организм пчелы зависит и от времени ее сбора. Падь обладает различной сладостью и в некоторых случаях не уступает нектару. При ее выделении она бесцветна, а после некоторого времени — темнеет. Так, например, падь вишни при ее выделении — бесцветна, через 5 дней она становится светло-красной, а через месяц — почти черной. То же происходит и с падью розы, шиповника, сливы, яблони и др.

 

Свойства

Характерные признаки падевого меда. Падевый мед отличается от цветочного собрата вкусом, цветом, запахом и консистенцией Продукт характеризуется ярко выраженными оттенками горечи в послевкусии, легкими нотами солода, повышенной степенью вязкости. Цвет – насыщенный янтарный, темно-коричневый, светло-оранжевый, темно-зеленый, почти черный, напоминающий внешним видом деготь. О том, почему такой мед приобретает темный окрас, мы рассказали в статье: Темный мед – что влияет на цвет. Запах падевого меда – своеобразный, пряный с едва уловимым звучанием горечи. Состав меда нестойкий, гигроскопичный, подвержен быстрому скисанию, особенно, если он не запечатан в сотах. Падевый мед часто кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией. Мед падевый темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени ввиду присутствия в нем полисахаридов.

 

Свойства пади зависят от вида растений и насекомых, выделяющих ее, от метеорологических условий, от развивающейся в ней микрофлоры, от времени сбора ее и пр. Падевый мед гуще, чем цветочный, но если в нем есть цветочный мед, его густота уменьшается. По сладости падевый мед почти не отличается от цветочного меда, но встречается падевый мед и с неприятным, горьким или кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Падевый мед отличается от цветочного по большому проценту декстрина, мелецитозы веществ. В то время, как падь на листьях бывает светлой, прозрачной, падевый мед бывает оливково-зеленого цвета, напоминающего минеральное масло, а иногда и темно-коричневого, доходящего до черного цвета.

Антибактериальные и протистоцидиые свойства падевого меда слабее выражены, чем эти же свойства цветочного меда. Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев причиняет заболевание (расстройство желудка), а не редко и гибель пчел (падевое отравление). По мнению ряда авторов причиной заболевания является ядовитое действие минеральных солей и азотистых вещества на организм пчел. Падевый мед не является вредным для человека.

Обращает внимание на сложный и интересный состав падевого меда. Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще неустановленных Сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин.

Падевый мед чаще кристаллизируется мелкими кристаллами. Темно-коричневый мед кристаллизируется реже, причем кристаллы его — крупны с жидкой субстанцией между ними. Часто наблюдается его кристаллизация еще в ячейках сотов. Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, быстро скисает, особенно когда не был запечатан в ячейках. Мед, собранный с ивы, иногда превращается в нерастворимые белые кристаллы еще в ячейках. Эти кристаллы постепенно превращаются в сухой белый порошок, часть которого остается в ячейках, а другая — падает на дно улья.

Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества. Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного, на 0,6. 

 

Польза

Состав падевого меда позволяет использовать его в медицине, он очень полезен для ослабленных детей (мед детям) и людей в послеоперационный период. Также он хорошо подойдет для тех, кто страдает малокровием, или людям с большой потерей крови. Врачи рекомендуют употреблять падевый мед и людям, страдающим вялостью кишечника и заболеваниями суставов. В Европе падевый мед ценится больше цветочного, однако в нашей стране цветочный мед все-таки остался более популярным и привычным.

Падь может заменить различные биологические добавки, это натуральное природное средство.

Такой мед уничтожает бактерии, борется с вирусами. Продукт применяется в производстве кондитерских изделий, медицине, парфюмерии.

Полезные свойства данного продукта зависят от того, с какого именно растения или насекомого была собрана падь. Также имеет значение, когда осуществлялся сбор, климатические условия, время.

При помощи меда из пади можно восстановить силы, физическое состояние. Такой продукт рекомендуется детям для улучшения их развития. Падевый мед укрепляет иммунитет, с его помощью можно лечить простудные заболевания. Это природный консервант. Является отличной профилактикой для укрепления сосудов, сердца, желудка, кишечника.

Падевый мед оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, помогает быстро восстановиться после инфаркта или инсульта.
  • Поскольку мед содержит большое количество фосфора и калия, он отлично укрепляет костную систему.
  • Является замечательным профилактическим средством многих заболеваний.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Восстанавливает силы после высокой физической и умственной нагрузки.
  • Хорошо воздействует на перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на кровь, применяется при анемии.

Падевый мед находит применение:

  • В медицине. Он заменяет БАДы, поскольку содержит необходимые минеральные вещества. Используется при лечении многих заболеваний.
  • В косметологии. Используется при уходе за проблемной кожей, поскольку данный продукт уничтожает патогенную микрофлору. Женщины с его помощью избавляются от целлюлита.
  • В кулинарии. Используется в домашней выпечке и кондитерской промышленности. Однако при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Поэтому лучше применять его в качестве добавки к готовой продукции, для приготовления напитков, добавления в салаты, сладкие каши.

Падевый мёд полезно кушать ослабленным деткам (мед детям), в послеоперационный период, при значительной потери крови, а также при малокровии.

При этом употреблять этот мёд с целью получения пользы могут исключительно люди (калоризатор). Для питания же пчёл он непригоден. Важно отметить, что наиболее оптимальным является его употребление в чистом виде.

Мёд падевый в кулинарии

Использование этого мёда в кулинарии нецелесообразно, так как термическая обработка приведёт к потере полезных веществ.

 




Каштановый мед

Каштановый мёд тёмно-коричневого цвета,  имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим,  на вкус других видов меда. Каштановый мед Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах.

Тимьяновый мед

 Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!  Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания.

 

Категория: Виды меда | Добавил: VladGor | Теги: Падевый мед
Просмотров: 3489 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 3
avatar
3
В чистом виде падевый мёд – это редкость. Как правило, встречается смесь
падевого с другими видами меда.
avatar
2
Важно! Действие падевого меда на пчел смертоносно.
При употреблении этого продукта они могут заболеть
нозематозом (болезнью пищеварительных
органов), перестать откладывать яйца, а потом и вовсе погибнуть.
avatar
1
Внимание!
Мед падевый обладает антибактериальным и противомикробным
действием, его назначают в качестве лечебного и профилактического
средства. Он незаменим при простудных заболеваниях, бессоннице, болезнях
почек и печени. Высоки его антистрессовые и успокаивающие свойства.
ComForm">
avatar