Главная » Файлы » Пчелы |
В категории материалов: 22 Показано материалов: 1-15 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Кордован Cordovan
С каким наслаждением я наблюдаю за Золотыми Пчелами (Golden Bees), которые кружатся возле поилки и неустанно трудятся на моей пасеке. Это удивительная и нежная пчела Кордован (Cordovan). Заведя несколько лет назад этих солнечных пчелок, я полюбил их всей душой. Порода пчел Кордован (Cordovan) существует не так давно, но успели полюбиться многими пчеловодами всего мира.
Порода пчел Кордован появилась в результате скрещивания Italian - Итальянской породы пчел и темных пчел Carniolan. В результате кропотливой селекционной работы Североамериканских (США) пчеловодов, при тщательном и беспощадном отборе и возникла эта Золотая Пчела (Golden Bee).
Карника характеристика
Карника - Варроатолеранц
Селекция Варроатолерантных медоносных пчел с использованием трутового расплода из неоплодотворенного яйца рабочей пчелы
В настоящее время клещ Варроа является большой проблемой в пчеловодстве. Он повреждает расплод настолько сильно, что пчелиная семья без помощи пчеловода уже не в состоянии сама выжить. Различные защитные действия против клеща Варроа были замечены у Азиатской пчелы (Apis cerana), взятые за основу признаков толерантности пчел к ним.
И даже у западной медоносной пчёлы (Apis mellifera) были доказаны соответственные защитные действия исходя из наблюдений за ними, но они проявляются гораздо слабее. Возможно, что с установкой в наблюдательном улье необходимого источника света, защитные действия пчел воспринимались иначе, чем в обычном темном улье. По этой причине мы начали вести наблюдения за действиями пчел в специально оборудованном инфракрасным светом улье.
Брат Адам Бакфаст
Брат Адам посвятил почти 70 лет, созданию новой пчелы Бакфаст. Он родился 3 августа 1898 года на юге Германии под именем Карла Керле. Будучи 12-летним мальчиком, он прибыл в 1910 году в Аббатство Бакфаст, бенедиктинский монастырь в Девоне, Англия, чтобы посвятить себя жизни как монаха. В 1915 году он начал свою работу с пчелами, а в 1919 году взял на себя ответственность за пасеку монастыря. В своей книге « Пчеловодство в Аббатстве Бакфаст» он сформулировал свою цель разведения следующим образом: «Наша конечная цель - формирование пчелы, которая даст нам постоянный максимальный средний урожай с минимальными усилиями и временем со стороны пчеловода. "
"Монах и пчелa" Статья написана в 1996 году
Пчеловодство в вопросах и ответах
Ответ. Живые организмы обладают более или менее выраженной сопротивляемостью заразным болезням. Когда мы говорим о хорошей матке, то предполагаем, что она не только обладает не только хорошей яйценоскостью, но и стойкостью против болезней. Раз семья заболела гнильцом, значит, рабочие пчелы не унаследовали от матки сопротивляемости этому заболеванию, а это очень порочит производительницу. Кроме того, матка, пребывавшая определенное время в ослабленной заболеванием семье, сама ослабела и привыкла к пониженной яйценоскости. Все это еще раз подтверждает необходимость замены маток в пораженных гнильцом семьях.
Болезни пчел
Профилактика болезней пчел. Под профилактикой болезней пчел понимается комплек мероприятий, направленных на предупреждение болезней и повышение резистентности организма пчел. Основа профилактики болезней пчел – содержание на пасеке сильных семей. Для этого отбирают высокопродуктивные, зимостойкие пчелиные семьи, быстро освобождающие гнездо от больных и погибших личинок. Следует содержать семьи одной породы и избегать близкородственного скрещивания.
Большую роль в профилактике болезней пчел играет доброкачественное кормление. Нельзя подкармливать пчел большим количеством сахарного сиропа, особенно при подготовке к зимовке, поскольку это ослабляет устойчивость пчелиных семей к болезням.
При весенней подкормке в сироп добавляют белки (в виде аминокислот), витамины и минеральные вещества.
Разведение пчел
Создание пасеки – достаточно доходное и выгодное занятие. Однако, как и любой другой вид деятельности, связанный с сельским хозяйством он требует определённых затрат. В основном, конечно, трудовых, а не финансовых.
Тем не менее, тех, кто не боится трудностей, это занятие привлекает.
Отметим, что заниматься разведением пчёл могут не только жители сельской местности, но и городские жители, имеющие в собственности небольшой участок земли. Этот участок понадобится для организации пасеки – нескольких ульев с пчелиными семьями, расположенных на компактном участке местности. Чем хорошо пчеловодство, так это тем, что не требует постоянного присутствия владельца бизнеса. Обычно пчёлы делают мёд сами, без участия человека. Тем не менее, на выемке мёда присутствовать в любом случае необходимо. Следовательно, единственный недостаток данного занятия – это общение с насекомыми, которое при правильном подходе ничем опасным закончится не должно.
Вывод трутней
Почему нужны трутни? Вы когда-нибудь задумывались о трутнях? Мы так много слышим о матке и рабочих пчелах, но очень мало о важной мужской особи – трутне. Трутень - увлекательное существо от своего рождения, спаривания и до смерти.
Трутни - большие мужские особи пчел, кружащиеся вокруг ульев. Они живут на пасеке весной и летом. Регулярно половозрелые трутни находятся в поиске, чтобы найти места спаривания с матками, в надежде найти свою любовь.
Подсадка маток
Подсадка пчелиных маток является очень ответственным мероприятием и относиться к ней необходимо очень внимательно. Существует огромное количество способов подсадки маток. В этих статьях мы рассмотрим самые популярные, которыми чаще всего пользуются пчеловоды. Чтобы исчерпывающе отработать тему этой главы, следовало бы написать книгу. СНЕЛГРОВ (1946) и ИОХАНСОН (1971) описали в сжатой форме 65 способов подсадки маток и наверняка многие пчеловоды разработали еще различные варианты, за надежность которых они готовы поручиться. Удивительно, что почти все принципы способов подсадки — также и новейшие «изобретения» — уже появлялись в пчеловодной литературе на протяжении столетия.
Вывод маток с нуля
Пчелиная матка – единственная в семье самка с развитой половой системой. Матка в пчелиной семье несет функцию исключительно по воспроизводству потомства. Она откладывает яйца, из которых развиваются личинки, превращающиеся затем в рабочих пчел, новых маток и трутней.
Следовательно, матка является основой всей пчелиной семьи. На пасеке ежегодно требуются молодые матки для образования новых семей, для замены старых маток, а также в качестве запасных на тот случай, если в какой-либо семье матка погибнет или окажется негодной. Кроме того, иногда маток выводят специально для выращивания дополнительных пчёл к взятку (матки-помощницы).
Календарь вывода маток
Существует несколько способов вывода пчелиных маток. Рассмотрим некоторые из них. Перевод племенной семьи в роевое состояние с целью получения роевых маточников снижает вероятность получения от нее меда и не может считаться рациональным. Удаление матки из гнезда вызывает у пчел осиротение. Они закладывают свищевые маточники, в том числе на трех-, четырехсуточных личинках, обезображивая соты, на две недели и более утрачивая летную активность, а выведенные свищевые матки, как правило, легковесны, малопродуктивны, и их использование по прямому назначению на любительской пасеке невыгодно и убыточно.
Матководство
Для получения маток высокого качества их вывод необходимо сочетать с планомерной и систематической селекционной работой. Дальнейшее развитие пчеловодства и матководства, требует, чтобы пасеки постоянно обеспечивались молодыми высококачественными матками с ценными наследственными задатками по комплексу биологических и хозяйственно – полезных признаков. Взаимосвязь между семьей и маткой настолько тесна, что успех или неудача пчеловода в продуктивном сезоне часто зависит от качества матки. Под качеством матки принято считать способность ее откладывать значительное количество жизнеспособных яиц.
Вывод пчелиных маток
Важной составной частью племенной работы на пасеке является обеспечение пасеки высококачественными матками, которые играют решающую роль в создании сильных высокопродуктивных пчелиных семей. Поэтому качеству маток следует уделять особое внимание. Для их вывода пчеловод готовится заранее. Так, в конце сезона пчеловод выявляет самые лучшие семьи по сбору меда и другим показателям и зачисляет их в племенную группу, выделяя материнские семьи для вывода молодых маток и отцовские - для вывода трутней.
Вывод маток
Важной составной частью племенной работы на пасеке является обеспечение пасеки высококачественными матками, которые играют решающую роль в создании сильных высокопродуктивных пчелиных семей. Поэтому качеству маток следует уделять особое внимание. Для их вывода пчеловод готовится заранее. Так, в конце сезона пчеловод выявляет самые лучшие семьи по сбору меда и другим показателям и зачисляет их в племенную группу, выделяя материнские семьи для вывода молодых маток и отцовские - для вывода трутней. Некоторые пчеловоды практикуют ранний вывод маток, добиваясь высокой продуктивности на медосборе. При этом надо учитывать, что на развитие матки требуется 16 дней, а трутня - 24 дня. После выхода из маточника матка способна спариваться с трутнем на 7-10-й день, а трутень - на 10--14-й. Исходя из этого, отцовские семьи готовят на 10--12 дней раньше семей, выводящих маток.
Карника характеристика
Польские линии Карники.
Линия Кортовка (Kortówka).
Происходит из Шварцвальда (Южная Германия). Пчеловод и фермер Вилли Штрауб селекционировал эту линию для очень раннего взятка чтобы максимально использовать его преимущества, в том числе с ивовых и одуванчика. Используя уже имеющиеся хорошие качества линии в институте пчеловодства в Oberursel (Германия) усовершенствовали генотип с помощью искусственного оплодотворения.
На сегодняшний день и в Польше, Кортовка разводится более чем 10 лет, она быстро и хорошо приспособилась к климатическим и кормовым условиям страны. Линия разводится на северо-востоке Польши в сложных климатических условиях.
Карника характеристика
Карника - Чирмонкалг Carnica Schiermonninkoog
Carnica Schiermonninkoog. Описание Carnica Schiermonninkoog. Результат длительной селекции (с 1962 года) с использованием преимущественно линии Sloveense carnica (03). Несколько лет назад линия была полностью уничтожена клещем Варроа, но благодаря поистине фантастическим усилиям немецкого и европейского общества карниководов практически полностью восстановлена с добавлением элементов устойчивости к Варроа.
Полезные качества (признаки)
Линия очень усидчивая на рамках и незлобная. Отличные устойчивые приносные качества. Высокая устойчивость к гнильцовым заболеваниям. По Варроа толерантности не уступает Варроа резистентным подлиниям тройзека.