Карника характеристика
Карника - Варроатолеранц
Селекция Варроатолерантных медоносных пчел с использованием трутового расплода из неоплодотворенного яйца рабочей пчелы
В настоящее время клещ Варроа является большой проблемой в пчеловодстве. Он повреждает расплод настолько сильно, что пчелиная семья без помощи пчеловода уже не в состоянии сама выжить. Различные защитные действия против клеща Варроа были замечены у Азиатской пчелы (Apis cerana), взятые за основу признаков толерантности пчел к ним.
И даже у западной медоносной пчёлы (Apis mellifera) были доказаны соответственные защитные действия исходя из наблюдений за ними, но они проявляются гораздо слабее. Возможно, что с установкой в наблюдательном улье необходимого источника света, защитные действия пчел воспринимались иначе, чем в обычном темном улье. По этой причине мы начали вести наблюдения за действиями пчел в специально оборудованном инфракрасным светом улье.
Так как пчёлы его не видят, можно не тревожа наблюдать за ними длительное время. Было установлено, что пчелы - Карники самостоятельно сбрасывали клеща Варроа, чистили пораженных клещом пчел, вскрывали соты с зараженными личинками и вытаскивали их.
Особо наделенных свойствами распознавать и вычищать пораженных личинок пчел, в последнее время были нами подробно исследованы. Для каждого исследования брали около 2000 пчёл, с индивидуально пронумерованной меткой и наблюдали за их поведением против искусственно зараженных клещом Варроа личинок, в течение 6 дней, в оборудованном инфракрасной камерой улье.
В 1997 году мы начали использовать крайне редких рабочих пчёл для репродукции, которые особенно выражено проявляли свои гигиенические качества. Рабочие пчёлы обычно бесплодны, при определенных условиях (содержание без матки) они начинают сеять яйца. Они не оплодотворённые; но, из них развиваются трутни, сперма которых пригодна для оплодотворения матки. Исходя из этой особенности биологического способа размножения, можно использовать отдельных рабочих пчёл, для выращивания трутней. Уже в первом поколении, пчелы показали себя с увеличенной способностью противостоять клещу Варроа.
Над этим проектом ведется работа с постоянным улучшением методик
Механизмы устойчивости к Варроа Якобсони
Среди около 100 видов клещей, встречаемых в семьях пчел или вокруг них, три вида являются опасными для медоносных пчел: Varroa jacobsoni, Acarapis woodi. Tropilaelaps clareae.
Патогенные эффекты инвазии Varroa jacobsoni тесно связаны с числом паразитов, а от их стадии развития зависят степень механических ранений пчел, состояния протеинов в гемолимфе и токсичных эффектов паразита. Более того, клещ паразит часто индуцирует латентные вирусные инфекции (АЛЛЕН и БОЛЛ, 1996) и передает пчелам инфекции, вызываемые бактериями и грибками (ГЛИНСКИ и ЯРОШ, 1992). По всей вероятности, паразит ухудшает внутренние защитные реакции пчелы и расплода (ГЛИНСКИ и ЯРОШ, 1984; 1988а).
Следует отметить, что в настоящее время были обнаружены пять механизмов, уменьшающих эффект клеща варроа на медоносную пчелу: поведение очищения, удаление пораженного клещами расплода, период быстрого развития, непривлекательный для клеща расплод и неспособность клеща размножаться на определенной категории пчелиного расплода (БЕКИНГ, 1994).
В случае азиатской пчелы Apis cerana наблюдается поведенческая толерантность по отношению к паразиту. Apis cerana сама очищается, в то время как европейская пчела этого не делает, а если делает, то только в малой степени. После того, как церана поймала клеща, она его умерщвляет укусами и затем удаляет его из улья. Более того, размножение клеща варроа на пчеле церана ограничивается сезонным появлением трутневого расплода и отсутствием расплода рабочих пчел (PAT, 1991; РОЗЕНКРАНЦ с сотр.. 1993). Пораженные клещами варроа трутни слабеют, не могут распечатывать собственные ячейки и погибают вместе с находящимися в клетке клещами. Пчелы, проявляющие гигиеническое поведение, распечатывают ячейки, в которых находятся пораженные клещами варроа куколки и удаляют их из улья.
Поведенческая толерантность медоносной пчелы к клещу варроа обнаружена у африканизированных и европейских пчел, обитающих в Бразилии, Тунисе и Уругвае (РИТТЕР с сотр., 1990). В случае пчелиных семей Apis mellifera. толерантных к клещу варроа, отмечается сокращенное размножение клеща на расплоде рабочих пчел. Клещ успешно размножается на трутневом расплоде.
Одной из причин устойчивости азиатской пчелы к клещу варроа является краткий период наличия печатных ячеек с расплодом, что не позволяет паразиту полностью развиваться. Были обнаружены разницы по устойчивости к варроатозу между Apis mellifera carnica и Apis mellifera capensis, а также между Apis mellifera ligustica и гибридами Apis mellifera monticola. Более короткий период развития пчел является фактором, ограничивающим норму размножения клещей варроа, так как они не успевают полностью развиваться (ВИЛДЕ и КЕНИГЕР, 1992). Селекция пчел на после печатный период на хотя бы несколько часов короче, может способствовать сокращению инфицирований клещами Varroa jacobsoni
Гигиеническое поведение против клещей варроа сильнее проявляется у Apis cerana, чем у Apis mellifera. Быпо ясно установлено, что Apis cerana спобна убивать клещей Varroa jacobsoni (РУТТНЕР и ГЕНЕЛ. 1992). Эффект данного защитного поведения пчел против инфицирования до сих пор неизвестен. И европейские пчелы Apis meilifera, обитающие в Европе и северной Америке, удаляют клещей варроа из печатных ячеек с расплодом. Однако иногда крышечки ячеек с пораженным расплодом открыты и затем снова закрыты без удаления из ячеек клещей. Удаление клещей может сокращать их популяцию, так как умерщвляются молодые особи и самки, а оставшиеся могут размножаться Apis mellifera . в отличие от Арis cerana удаляет не только трутневой пораженный расплод, но и расплод рабочих пчел (БЕКИНГ, 1994).
Варроа толерантная линия пчел - перспективы посредством разведения.
Клещ Варроа является одной из основных проблем пчеловодства. Без регулярного лечения в наших зонах, пчелы очень быстро погибают. Лечение пчел является проблемным, для пчеловодов, которые не обрабатывают их органическими кислотами или эфирными маслами, так как вирус после клеща сохраняется в воске и в мёде.
Вследствие этого, представление о мёде, как о чистом натуральном продукте подвержено сомнению. Кроме этого, клещ Варроа вырабатывают противодействие против этих препаратов. Исходя из этого, была выведена стойкая к клещам линия пчел «Варроатолеранц»
Признаки и свойства варроатолерантных пчел
После 20 летней борьбы с клещом Варроа, при помощи химических веществ и кислот, начали уделять большее внимание противостоянию пчел против болезней и паразитов. Во время селекции на передний план брали во внимание качества варроатолерантых линий пчел со всего мира. В качестве терпимых к клещу Варроа пчел подходили индийские пчелы (Apis cerana), африканские пчелы, а так же пчелы из Америки и Азии, которые частично относились родом из Европы. Какие из этих характеристик должны быть целью нашей селекции?
С изначально взятой индийской пчелой (Apis cerana), которая находится в основном в Юго-Восточной Азии, клещ живет в балансе. Посредством различных защитных механизмов, такие как уход и непродолжительные лечения расплода, клещ может размножаться лишь в ограниченном количестве. Поэтому нет такой необходимости лечения и обработки данной расы пчел от клеща.
Тест на жизнеспособность.
Способность пчел выживать без борьбы пчеловода с клещом Варроа, может быть описана лишь частично двумя проверенными отличительными признаками толерантности «паразитическое развитие» и «гигиеническое поведение» речь идет о поддерживающих признаках. Прямая проверка терпимости пчел к клещу означает однако, распад популяций пчел. Тест на жизнеспособность, является попыткой подвергнуть выбранных семей к прямой их проверки на терпимость к клещу Варроа за определенный период в контролируемых условиях.
В тесте на производительность выделяются отдельные семьи, проколотые соты очищаются пчелами особенно быстро, допускается лишь небольшой сдержанный рост популяции клеща. Такие семьи будут продолжать находятся под наблюдением нашего теста на жизнеспособность, если они покажут такие же незаурядные результаты по другим параметрам и их заклещоность в начале июля будет составлять мене 2 %.
Тестирование производительности заканчивается во время последнего медосбора, однако тестируемые семьи, будут находится под контролем и после зимовки в следующем году. Они должны полноценно перезимовать без обработки от клеща Варроа. В центре внимания находятся развития болезни в пчелиных семьях, кроме того, будет проведено исследование на предмет восприимчивость к вирусам и другим инфекциям.
Отдаленное местоположение, на котором пчелы защищены от повторного заражение клещом Варроа от соседних пасек, является идеальным местом для теста на жизнеспособность,
Клещ Варроа размножается до тех пор, пока сеет матка. Одновременно в конце лета популяция пчел может более или менее резко падать, в зависимости от количества расплода и долей поврежденных пчел. Оба критерия, зараженность клещом и популяция пчел, оказывают решающие влияние на способность зимовки. Поэтому оба теста оцениваются, начиная с 32-й календарной недели с интервалом в 3 недели. До 41-ой календарной недели в начале октября определяется популяция пчел в общей сложности четыре раза на основании расплода, так же берут пробу личинок для подсчета зараженности клещом Варроа. Во время 35-ой календарной недели осуществляют отбор пчел для исследования на наличие клеща и вируса Нозема.
В предыдущих исследований были представлены уровни зараженности клещом на основе данных, различных по времени тестов. Семья, не преодолевшая все уровни зараженности досрочно прекращает тестирования и обрабатывается от клеща. Шансы на успешную зимовку имеют лишь те семьи, количество пчел в которых на начало октября насчитывается, по меньшей мере, 10000 и их уровень поражения клещом составляет менее 10%
Наиболее важным результатом жизнеспособность пчел является индекс зимостойкости. Он получается в результате отношения количества перезимовавших к зимовавшим пчелам и должен быть близким к 1,0.
Таким образом, окончательная оценка популяции пчел проводится в октябре (41календарная неделя), а первая оценка в марте (время цветения ивы).
Хороший потенциал зимостойкости служит критерием выбора для будущего племенного материала. Лучшие семьи, прошедшие тест на жизнеспособность, идут в качестве отцовских семей на нашей станции толерантных пчел.
|