Главная » Каталог сайтов » Мед и пчелы

В категории сайтов: 5
Показано сайтов: 1-5

Сортировать по: Просмотрам
23.01.2016
VladGor Просмотры: 975 Комменты:
Как пчелы делают мед? Как пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед?

Говорят, что кроме человека, ни одно живое существо, за исключением пчел, не может сравниться с работоспособностью и невероятной эффективностью.

Внутри улья каждая пчела выполняет особую работу, и весь процесс проходит невероятно эффективно.

Пчелам необходимо два вида пищи. Одним из них является пчелиный мед, который собирается с медоносных растений. Другой собирается с пыльников цветков, которые содержат многочисленные мелкие зерна, называемые пыльцой. Пыльца, так же как и цветы, может быть разного цвета.

Давайте проследим вместе с пчелой как образуется мед. Основная масса пчел собирают только пыльцу или нектар.
Когда она собирает нектар из цветка, он хранится в ее специальном медном желудке, в котором переносится в улей.

Если пчела голодна, она открывает клапан в нектарном «мешке», и часть нектара переходит в ее собственный желудок, чтобы превратиться в энергию для ее собственных нужд.
Пчела - чудесная летающая машина. Она может нести полезную нагрузку в виде нектара или пыльцы сопоставимую с собственным весом.

Подумайте, что даже самый мощный самолет может взлететь с грузом на одну четверть своего веса. Теперь Вам легче понять это чудо, что пчела может оставаться в воздухе с такой нагрузкой.

----------------------------------------------------------------------

Бог создал пчёл именно для человека, ведь пчела собирает мёд в 100 раз больше чем ему понадобится, одну часть съедает сам, или со своими детьми, а остальное для нас, людей. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная молекула, в мёде есть витамины В-13 и В-14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.

Как пчелы делают мед. Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг — это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.

Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.

Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений  (падевый мед).

Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.

Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.

 



Кориандровый мед

Кориандровый (он же коляндровый) мед, прозрачный, цветом от светло-коричневого до янтарного, пчелы собирают с белых или розоватых цветков однолетнего растения – кориандра, которое произрастает во многих областях Юга

Черный мед

Сортов меда в природе – великое множество. Но, пожалуй, самым необыкновенным является черный мед. Он представляет собой продукт смольно-черного цвета, наделенный целым арсеналом целебных качеств. Черный мед вызывает удивление и недоверие.

 

Подробнее
23.01.2016
VladGor Просмотры: 970 Комменты:
История меда История меда

История меда

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.

Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков меда. Тогда же в Афинах был принят специальный закон, регламентирующий, что пасеки не должны размещаться ближе, чем в 275 м друг от друга. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, можно считать многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофона. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ и ученый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством. Пчеловодство в России

История меда. В Древнем Риме пчеловодство было весьма доходным занятием, ему были посвящено множество научно-практических монографий. В частности, в 1 веке до нашей эры знаменитый писатель и ученый Варрон издал труд, в котором подробно рассмотрел аспекты изготовления ульев и лечения медом. Пчеловодство в Древнем Риме было настолько популярным, что даже нашло свое место в знаменитом римском праве, согласно которому, пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.

История происхождения пчел на Руси, скорее всего, имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, в этом году княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Подробнее
23.01.2016
VladGor Просмотры: 645 Комменты:
Как пчелы делают мед Как пчелы делают мед

Как пчелы делают мед

Вопросом «Как пчелы делают мед»? задается великое множество людей, так как продукт очень вкусный и целебный, а о производстве его мало кто может рассказать. Даже если вы не занимаетесь пчелами, думаем что вам будет очень интересно узнать как пчелы делают мед.

Этим продуктом люди излечиваются от большинства недугов, мамы добавляют в молоко этот прекрасный продукт для того чтоб ребенок мог получить все необходимые витамины и микроэлементы, массаж с медом является одним из эффективнейших, а при лечение простуды лучшего средства не найти.

Чтоб Вас заинтересовать: для сбора 1 кг нектара пчелы совершают до 45-100 тыс. вылетов в зависимости от растений выделяющих больше или меньше нектара. Вдумайтесь только в эти цифры!!! После этого уж очень хочется узнать как же все таки собирают и делают МЕД.

Начнем с того что источником нектара, который собирают пчелы являются медоносные растения, деревья, кустарники и цветы. Каждое растение выделяет то или иное количество нектара, из-за чего в пчеловодном жаргоне появилось выражение «пошел взяток», «хороший взяток», «слабый взяток».

Это означает что пчелы начали приносить в улей нектар и весы перевалили за отметку 0. Каждое растение как мы узнали выше может давать как мало, так и много нектара. Одни служат для поддержания жизнеспособности семье, а другие дают возможность собирать запасы на зиму.

 Маленькая история перед тем как узнать как пчелы делают мед. В улье пчелиная семья делится на пчел-разведчиц, стражников, пчел-собиральщиц, воспитательниц, пчел-приемщиц и простых внутриульевых пчел тружениц. Может что то упустил, напомните в комментариях))). Так вот пчелы-разведчицы вылетают на поиски нектара и когда находят хорошее место, будь то поле, дерево, цветы – не важно.

Она набирает полный зобик «жидкого золота» и возвращается домой. Проходя через стражников, через все блок-посты пчелка поднимается на рамки и начинает исполнять свой танец, в котором рассказывает где находятся нектароносные растения. расстояние, в какую сторону лететь, что за нектар – все это пчела передает через свой танец.

Подробнее
23.01.2016
VladGor Просмотры: 609 Комменты:
Польза пчелиного меда Польза пчелиного меда

Польза пчелиного меда. Как выбрать мед. Как употреблять пчелиный мед.

Полезные свойства меда.

Мед - уникальный продукт, подаренный нам природой. О целебных, удивительных свойствах меда было известно еще в древности. В старинных лечебниках Древней Руси есть множество рецептов на основе меда.

В настоящее время свойства меда хорошо изучены и широко используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Ведь помимо характерного неповторимого вкуса и аромата, благодаря которым он так любим многими людьми и широко используется, как в кулинарии, так и в качестве самостоятельного продукта, мед обладает великолепными антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Польза пчелиного меда. Благодаря фитонцидам и ферментам, входящим в состав, мед обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий. Сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав меда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека.

Минеральные вещества , а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека, процесс обмена веществ, гармонов, выполняют функцию переноса кислорода, находятся в составе ферментов и витаминов, без чего неисполнимо превращение поступающих пищевых веществ в организм.

Польза пчелиного меда. Благодаря схожести меда с минеральным составом крови натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается организмом человека, причем компоненты меда усваиваются больше чем на 95%, улучшая при этом процесс пищеварения.

Мед эффективен при лечении заболеваний желудочнокишечного тракта, внутренних органов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Подробнее
23.01.2016
VladGor Просмотры: 608 Комменты:
Пища пчел и ее добывание Пища пчел и ее добывание

Пища пчел и ее добывание

     Для питания взрослых пчёл и вскармливания личинок, а также для работы пчёлам нужны белки, жиры и сахар (углеводы).
     Все эти вещества пчёлы находят в цветках растений. Нектар цветков богат сахаром, пыльца - белком и жирами. Жизнь пчёл поэтому неразрывно связана с цветками.

Нектар и мед

     Пчёлы собирают с цветков и приносят в улей нектар в медовом зобике. Из этого нектара они приготовляют мёд. Нектар цветов очень жидок, в нём до 60°/о воды, в зрелом мёде её содержится только 18-20°/о. Кроме того, нектар отличается от мёда и своим химическим составом. Нектар содержит большое количество сложного тростникового сахара, в составе же мёда преобладают простые сахара - виноградный и плодовый.
     Обработка нектара в мёд начинается в медовом зобике пчелы. Здесь к нектару добавляется слюна, вырабатываемая в слюнных (глоточных) железах пчелы; под действием слюны тростниковый сахар нектара превращается в виноградный и плодовый сахар мёда. В улье молодые пчёлы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну.
     Свежим, только что принесённым нектаром пчёлы никогда не заполняют ячейки доверху, а распределяют его понемногу в большое число ячеек в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что облегчает испарение лишней воды из нектара. По мере сгущения нектара пчёлы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно подымая его в верхнюю часть сота. Лишь после того как нектар превратится в мед, пчёлы запечатывают (забрусовывают) медовые ячейки тоненькими восковыми крышечками. Такая печатка почти не пропускает воздуха и влаги и хорошо предохраняет мёд от порчи.
     Основная масса всех цветочных медов состоит из простых Сахаров (в среднем около 75%), которые почти полностью усваиваются организмом пчёл. Это имеет большое значение в зимний период, когда пчёлы вынуждены месяцами сидеть в улье.
     Кроме натурального цветочного мёда, пчёлы иногда собирают так называемую падь. Падь - это сладкая, клейкая жидкость, которую выделяют некоторые мелкие насекомые (тли, червецы), живущие на листьях растений и питающиеся соками этих растений. Обильный принос падевого мёда наблюдается по преимуществу в засушливые годы с плохим медосбором, весной и ранней осенью.
     Иногда пчёлы приносят в улей медвяную росу, которая представляет собой выделение сладковатого растительного сока листьями деревьев. Выделение сладкого сока происходит обычно при резких переменах температуры в течение суток, когда, например, холодная ночь сменяется жарким утром.
     Падевые меда и медвяная роса образуют большое количество водянистого кала у пчёл, что в зимних условиях приводит к поносу. Весной же и летом, когда пчёлы часто производят очистительные облёты, падевые меда, повидимому, не оказывают вредного действия на пчёл.

Подробнее