Главная » Каталог сайтов » Канди для пчел

В категории сайтов: 5
Показано сайтов: 1-5

Сортировать по: Просмотрам
21.01.2016
VladGor Просмотры: 1615 Комменты: 0
Канди для пчел в домашних условиях Канди для пчел в домашних условиях

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Классический способ приготовления

Канди без меда готовится в пропорции:

  1. 70% – сахарная пудра.
  2. 29,8% – инвертированный сахар.
  3. 0, 18% – чистая вода.
  4. 0, 02% – уксус.

Подкормка с использованием меда содержит:

  • 74% – сахарная пудра;
  • 26% – жидкий мед;
  • 0,18% – чистая вода;
  • 0,02% – уксус.

Классический рецепт канди прекрасно поддерживает пчел в прохладный период. Готовить его несложно.

  1. Необходимо жидкий хороший мед или сахар поместить в эмалированную посуду и подогреть до 55 градусов так, чтобы не осталось комочков или кристаллов.
  2. Затем продукт нужно остудить до 40 градусов и всыпать сахарную пудру. Следует сыпать столько, сколько позволяет впитать в себя сладкая масса.
  3. Надо тщательно перемешать, чтобы получить густую тестообразную консистенцию.
  4. Затем получившуюся массу следует выложить на доску и замесить данное тесто. При этом доску и руки рекомендуется хорошо обсыпать сахарной пудрой.
  5. В основном месить тесто нужно примерно полчаса. Готовая подкормка должна держать форму, быть довольно густой и не липкой.
  6. Приготовленное канди следует разделить по 1 кг и убрать.

Если тесто липкое и не держит форму, нужно всыпать немного пудры, если же чрезмерно твердое, надо полить несколькими ложками воды.

 

Рецепт сахарной помадки

  • Для приготовления канди нужно налить в эмалированную посуду литр чистой воды и нагреть до 60 градусов.
  • Далее надо всыпать сахарную пудру в горячую воду, при этом мешать во избежание комочков.
  • Получившийся сладкий сироп нужно кипятить 20 минут на среднем огне, пенку следует снимать. Мешать нельзя.
  • Чтобы понять, готова ли сахарная помадка, нужно окунуть ложку в горячий сироп и сразу погрузить в прохладную воду. Если смесь загустеет и будет с легкостью сниматься с ложки, значит, помадка приготовлена. При жидкой растекающейся консистенции сироп следует продолжать кипятить еще немного.
  • В горячую сладкую смесь надо положить 600 г не затвердевшего меда. Прокипятить все вместе еще примерно 3 минуты.
  • Приготовленную подкормку необходимо перелить в жестяную кастрюлю, остудить и мешать деревянной ложкой, чтобы она стала светлого оттенка и приобрела тестообразную консистенцию.

С мукой

Если труженицы в гнезде нуждаются в перге, то ближе к весне можно дать им канди с мукой. Муку рекомендуется применять соевую, ведь в ней находится много протеина.

При приготовлении необходимо медленно сыпать муку в воду в соотношении: 1 часть муки на 3 части сахара. Сироп надо варить на тихом огне, помешивая.

Способ приготовления с сухим молоком и медом

Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.

Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.

 

Рецепт канди

Рецептура медово-сахарного канди соответствует ТУ 10 РСФСР 399-80. Ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: мед – 26%, сахарная пудра – 73,8%, вода питьевая – 0,18% и кислота уксусная – 0,02%. 

Рецептура сахарного канди соответствует ТУ 46 РСФСР 187-85. Ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: сироп сахарный инвертированный – 29,8%, сахарная пудра – 70%, вода питьевая – 0,18% и кислота уксусная – 0,02%.

Мед, либо инвертированный сироп добавляется в качестве антикристаллизатора, который препятствует преждевременному отвердению пчелиного корма. Сахарно-медовое канди обладает более высокими кормовыми качествами, чем сахарное, но последнее применяют по причине экономической целесообразности, поскольку оно существенно дешевле. 

Используют канди для подкормки пчел, когда они лишены естественных источников питания. Также канди кладут в кормовое углубление пересылочной клеточки с маткой. Подходит канди и для кормления пчел в бессотовых пакетах.

Приготовление канди в домашних условиях

В процессе домашнего приготовления медово-сахарного теста в небольших объемах ГОСТ на канди в процентном соотношении может служить приблизительным ориентиром.

Закристаллизовавшийся мед подогревают до 60°С, чтобы он стал жидким, и затем дают остыть до 38°С. Затем начинают постепенно прибавлять к меду сахарную пудру, помешивая все время массу большой толстой ложкой или палкой. Берется столько пудры, сколько может впитать мед.
После того, как масса загустеет настолько, что ее нельзя уже будет перемешивать ложкой или палкой, массу из кастрюли выкладывают на доску, предварительно посыпанную сахарной пудрой.

Подробнее
21.01.2016
VladGor Просмотры: 1569 Комменты: 0
Подкормка пчел зимой Подкормка пчел зимой

Подкормка пчел зимой

Кормить пчёл или подкармливать?

В отличие от домашних животных, пчела кормит сама себя, свою детку и даже нас, людей. Поэтому термин “кормить” пчёл может подойти только к тем пчеловодам, которые ради выгоды отбирают весь мёд из улья и осенью кормят пчел сахарным сиропом. Так они создают запасы сахарного мёда на зимовку.

Пчёлы, конечно, могут несколько сезонов успешно перезимовать на таких углеводных кормах, но из-за отсутствия нужных витаминов, минеральных и других веществ они вырождаются, мельчают.

Да и с нравственной точки зрения этот метод не каждому пчеловоду подходит. Как можно отобрать всю добычу из улья? То, чем тысячи лет пчела питалась и благодаря чему сохранила себя в неизменном виде с древнейших времён и до наших дней.

Термином “кормить” пользуются также фальсификаторы мёда, которые всё лето кормят пчёл сахарным сиропом и не успевают качать. Мёд этот будет пчелиный, но не цветочный. Настоящего мёда там только для запаха.

Подкормка пчел зимой. Рецепт приготовления канди – сахаро-медового теста: на 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг жидкого мёда, подогретого на водяной бане до 50º С, и 100г воды. Замешивается как обычное тесто.

Во второй половине марта в гнёздах уже имеется 1-2 рамки расплода. Детку надо поить, мёд к тому времени густой. Семьи беспокоятся. Выручают потолочные кормушки. Даю по 1 литру сахарного сиропа практически всем семьям под подушку, а холстик немного заворачиваю. Канди для пчел

Опасности переполнения кишечника уже нет, так как в конце марта, начале апреля ульи выставляются на волю, будет очистительный облёт. Зато эта подкормка:

во-первых, спасает пчёл от голодной смерти;

во-вторых, получив побудительную подкормку, матка активнее откладывает яйца, идёт развитие семьи;

в-третьих, семья получает воду в сиропе

Подробнее
21.01.2016
VladGor Просмотры: 1403 Комменты: 0
Канди для пчел. Как сделать канди? Канди для пчел. Как сделать канди?

Канди для пчел. Как сделать канди?

Давайте рассмотрим один из способов зимней подкормки пчел. Зимняя подкормка пчел канди пожалуй самый распространенный способ.  Для того чтобы приготовить канди для пчел, необходимо подготовить сахарную пудру. Её получают путем размалывания сахара. Подготовленная пудра должна быть однородной консистенции и не  иметь  крупинок, комочков.  Для этого пудру просеивают на мелком  сите. Канди для пчел, который приготовлен на не качественной сахарной пудре, будет быстро  кристаллизоваться и превращаться в каменистую массу. Пчелам такой корм вряд ли понравится…

Мед, из которого будет приготавливаться канди, также не должен иметь кристаллов, поэтому его следует предварительно распустить на водяной бане, только не кипятить. Одну  часть подготовленного меда вливают в ёмкость к четырем частям сахарной пудры. После этого все необходимо тщательно перемешать. Если тесто будет получаться слишком крутым, к нему нужно добавить не более одного процента воды (от общей массы смеси). Перемешивать следует до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной и такой же крутой, как готовое домашнее тесто. Если взять небольшой кусок канди  и положить на стол, то канди не должно растекаться. Таким образом определяют готовность канди.

Подробнее
21.01.2016
VladGor Просмотры: 1383 Комменты: 0
Канди подкормка для пчел Канди подкормка для пчел

Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел

Канди для пчел — рецепт которого мы предоставим вам в этой статье, является наиболее часто употребляемым видом подкормки зимой. В отличие от сиропа такой корм идеально подходит для зимовки, так как не ведет к стимуляции размножения. Более того, именно в канди пчеловоды добавляют различные лекарственные препараты, тем самым совершая профилактику многих заболеваний. Как его правильно сделать, узнайте вместе с нами. Канди подкормка для пчел

Как приготовить канди для пчел?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать

Ингредиенты и пропорции канди

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

мед – около 26%;

сахарная пудра – 74%;

вода очищенная – 0,18%;

кислота уксусная – 0,02%.

А вот канди подкормка для пчел из сахара имеет следующие пропорции:

сахарная пудра – не менее 70%;

инвертированный сахар – 29,8%;

вода очищенная – 0, 18%;

кислота уксусная – 0, 02%.

Подробнее
21.01.2016
VladGor Просмотры: 1321 Комменты: 0
Как сделать канди для пчел Как сделать канди для пчел

Как сделать канди для пчел

Помадка. Для тех пчеловодов, у которых возникают некоторые трудности с получением сахарной пудры, советую приготовить так называемую помадку. Она нисколько не хуже (хотя и не лучше) канди, но для приготовления не требует сахарной пудры. Как сделать канди для пчел

Для приготовления помадки сахар (можно даже кусковой) растворяют при постоянном помешивании в кипящей воде и кипятят дальше без помешивания на медленном огне до тех пор (ориентировочно минут 40), пока вылитый в холодную воду сироп (1 чайная ложка), остыв, не позволит взять его пальцами и скатать в шарик. Мягкий шарик - и помадка будет мягкая - в этом случае лучше прокипятить еще несколько минут, жесткий - и помадка будет жесткая, крутая. После того как сироп будет готов, в него добавляют мед любой консистенции и кипятят еще 1 - 3 минуты. Больше 3 минут кипятить мед не следует, т. к. при высокой температуре в нем образуется оксиметилфурфурол (ОМФ).

 Дозировка такова: на 1 кг сахара берут 300 мл воды и 300 г меда. Так как мед обладает кислой реакцией, то посуду для приготовления помадки лучше брать эмалированную или из пищевой нержавейки, в крайнем случае - алюминиевую. Поскольку кипение меда в сиропе напоминает кипение молока, то посуду для приготовления помадки нужно брать раза в два больше по объему, чем требуется для размещения холодного продукта.

Подробнее