Главная » Каталог сайтов » Канди для пчел

Канди для пчел в домашних условиях
http://v-zzz.ru/kmprodlog+show+ids-1346.html 21.01.2016, 11:42

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Классический способ приготовления

Канди без меда готовится в пропорции:

  1. 70% – сахарная пудра.
  2. 29,8% – инвертированный сахар.
  3. 0, 18% – чистая вода.
  4. 0, 02% – уксус.

Подкормка с использованием меда содержит:

  • 74% – сахарная пудра;
  • 26% – жидкий мед;
  • 0,18% – чистая вода;
  • 0,02% – уксус.

Классический рецепт канди прекрасно поддерживает пчел в прохладный период. Готовить его несложно.

  1. Необходимо жидкий хороший мед или сахар поместить в эмалированную посуду и подогреть до 55 градусов так, чтобы не осталось комочков или кристаллов.
  2. Затем продукт нужно остудить до 40 градусов и всыпать сахарную пудру. Следует сыпать столько, сколько позволяет впитать в себя сладкая масса.
  3. Надо тщательно перемешать, чтобы получить густую тестообразную консистенцию.
  4. Затем получившуюся массу следует выложить на доску и замесить данное тесто. При этом доску и руки рекомендуется хорошо обсыпать сахарной пудрой.
  5. В основном месить тесто нужно примерно полчаса. Готовая подкормка должна держать форму, быть довольно густой и не липкой.
  6. Приготовленное канди следует разделить по 1 кг и убрать.

Если тесто липкое и не держит форму, нужно всыпать немного пудры, если же чрезмерно твердое, надо полить несколькими ложками воды.

 

Рецепт сахарной помадки

  • Для приготовления канди нужно налить в эмалированную посуду литр чистой воды и нагреть до 60 градусов.
  • Далее надо всыпать сахарную пудру в горячую воду, при этом мешать во избежание комочков.
  • Получившийся сладкий сироп нужно кипятить 20 минут на среднем огне, пенку следует снимать. Мешать нельзя.
  • Чтобы понять, готова ли сахарная помадка, нужно окунуть ложку в горячий сироп и сразу погрузить в прохладную воду. Если смесь загустеет и будет с легкостью сниматься с ложки, значит, помадка приготовлена. При жидкой растекающейся консистенции сироп следует продолжать кипятить еще немного.
  • В горячую сладкую смесь надо положить 600 г не затвердевшего меда. Прокипятить все вместе еще примерно 3 минуты.
  • Приготовленную подкормку необходимо перелить в жестяную кастрюлю, остудить и мешать деревянной ложкой, чтобы она стала светлого оттенка и приобрела тестообразную консистенцию.

С мукой

Если труженицы в гнезде нуждаются в перге, то ближе к весне можно дать им канди с мукой. Муку рекомендуется применять соевую, ведь в ней находится много протеина.

При приготовлении необходимо медленно сыпать муку в воду в соотношении: 1 часть муки на 3 части сахара. Сироп надо варить на тихом огне, помешивая.

Способ приготовления с сухим молоком и медом

Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.

Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.

 

Рецепт канди

Рецептура медово-сахарного канди соответствует ТУ 10 РСФСР 399-80. Ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: мед – 26%, сахарная пудра – 73,8%, вода питьевая – 0,18% и кислота уксусная – 0,02%. 

Рецептура сахарного канди соответствует ТУ 46 РСФСР 187-85. Ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: сироп сахарный инвертированный – 29,8%, сахарная пудра – 70%, вода питьевая – 0,18% и кислота уксусная – 0,02%.

Мед, либо инвертированный сироп добавляется в качестве антикристаллизатора, который препятствует преждевременному отвердению пчелиного корма. Сахарно-медовое канди обладает более высокими кормовыми качествами, чем сахарное, но последнее применяют по причине экономической целесообразности, поскольку оно существенно дешевле. 

Используют канди для подкормки пчел, когда они лишены естественных источников питания. Также канди кладут в кормовое углубление пересылочной клеточки с маткой. Подходит канди и для кормления пчел в бессотовых пакетах.

Приготовление канди в домашних условиях

В процессе домашнего приготовления медово-сахарного теста в небольших объемах ГОСТ на канди в процентном соотношении может служить приблизительным ориентиром.

Закристаллизовавшийся мед подогревают до 60°С, чтобы он стал жидким, и затем дают остыть до 38°С. Затем начинают постепенно прибавлять к меду сахарную пудру, помешивая все время массу большой толстой ложкой или палкой. Берется столько пудры, сколько может впитать мед.
После того, как масса загустеет настолько, что ее нельзя уже будет перемешивать ложкой или палкой, массу из кастрюли выкладывают на доску, предварительно посыпанную сахарной пудрой.

Переходов: 1049 | Добавил: VladGor | Рейтинг: 4.0/1 | Теги: канди для пчел в домашних условиях