МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Феромоны молодых королев-пчел оказались сложным химическим "паспортом", который содержит в себе информацию о здоровье будущей главы улья и ее репродуктивных способностях, которая необходима рабочим пчелам для оценки своей правительницы, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.
Элина Ниньо из университета Пенсильвании (США) и ее коллеги выяснили, что королевы-пчелы обладают своеобразным "паспортом" из феромонов, пытаясь выяснить, почему рабочие пчелы начинают служить матке во время и после постройки нового улья. Пока нет общепринятого мнения на этот счет — ученым не понятно, "обманывает" ли королева своих будущих подданных при помощи феромонов, или же честно "рассказывает" им о своем репродуктивном статусе, здоровье и других важных характеристиках.
Авторы статьи нашли ответ на этот вопрос, сравнив химический состав феромонов в организме двух пчел-королев, которых они искусственно оплодотворили при помощи "богатого" и "бедного" набора из мужских гамет. Оказалось, что набор летучих веществ в их выделениях заметно отличался, что говорит о том, что феромонный "паспорт" пчел отражает их репродуктивный статус и способности.
Убедившись в существовании этих различий, биологи проверили, реагируют ли на них пчелы-рабочие, поместив несколько емкостей с феромонами первой и второй самки в улей. Во всех случаях жительницы улья предпочитали аромат той королевы, которая была оплодотворена при помощи большого количества спермы, что говорит о том, что феромоны пчел содержат в себе сложную информацию о состоянии здоровья матки.
"Это указывает на то, что королевы предоставляют рабочим пчелам детальную и "честную" информацию о себе, и их "подданные" меняют свое поведение сообразно этим феромонам. Это важно для нас, так как чем больше мы знаем о том, что влияет на здоровье королев улья, тем больше шансы на выведение высококачественной породы пчел, устойчивой к болезням", — заключает Ниньо.
Минотавр, есть неплодная матка: А5А9 – она может отложить только неплодные яйца и на которых выведутся = А5 и А9
(даю анализ по половой хромосоме, почему понятно…)
Далее:
Оплодотворяется своими же трутнями ----- А5 и А9 (Это попадает в спермоприемник)
При мейозе матка образует яйца с гаплоидным набором А5 или А9
Дальше добавляет сперму из спермопримника полученную от приозведенных ею же трутней получаем 4 варианта:
1: яйцо гаплоид матки А5 + сперма трутня А5 = А5А5 = Супертрутень = выбраковка
яйцо гаплоид матки А5 + сперма трутня А9= нормальная рабочая пчела или матка
2: яйцо гаплоид А9 + сперма трутня А5 = нормальная рабочая пчела или матка
яйцо гаплоид А9 + сперма трутня А9 = А9А9 = Супертрутень = выбраковка
Итак их четырех вариантов половина (50%) дали одинаковый набор половых хромосом
Итого выбраковка 50% а никак не 25%
Работник тут у меня есть сомнение по первому действию, может поздравишь? должна же неплодная иметь возможность червить, ведь когда сперма у плодных заканчивается они же продолжают
а матка......с хомозиготными алелями.....AA....либо.......aa.........
Комбинация Аа .......невозможна ......сами понимаете
Думаю не поняла ... Суть определения пола у пчел в том, что матки или рабочие пчелы всегда гетерозиготны по половой хромосоме (последняя имеет более 12 вариантов, точно вроде еще не определили) которые (варианты этой хромосомы) обозначаются как А1, А2, А3 ...А12. Матка формируется только при наличии диплоидного набора из двух разных : А1А3, А5А2, А8А12, А9А3 ... и т.д.
Трутень имеет половинный - гаплоидный набор А1, А3, А7, А10 ...
При формировании яйцеклетки в процессе мейоза в ней (яйцеклетке) остается только половинный набор хромосом в том числе только одна половая (А...) При оплодотворении этого яйца спермой от трутня (из спермоприемника), получается нормальный гаплоидный набор из которого развиваются матки или рабочие пчелы. А...А...)
Но если при оплодотворении в яйцеклетке окажется две одинаковые половые хромосомы :А1А1, А4А4, и т.д. получим супертрутней.
А для развития трутней матка откладывает свое неоплодотворенное яйцо, поэтому может производить только трутней двух морф (вариантов) из тех которые есть в ее хромосомном наборе.
Корифеи извините, писал для тех кто в генетике не очень
Лечение сахарного диабета МедМед при сахарном диабете. Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарной болезнью нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом |
Лечение печени медомЗдоровая печень – залог здоровья человека в целом. Именно на печень ложатся все нагрузки по очищению организма от токсинов, попадающих в кровь с едой, с напитками и вдыхаемым воздухом. И даже если опустить такие её функции, как кроветворение и выработка желчи для переваривания пищи, то у печени остается еще множество «задач» |