Главная » Файлы » Пчеловодство

Семья трутовка что делать?
16.01.2016, 14:11

Семья трутовка что делать?

Обмен опытом по исправлению семей с трутовками.

Практическое пчеловодство показывает, что семьи трутовки не такое-уж редкое явление на пасеках. Бывает так, что заглянув в улей, пчеловод обнаруживает в гнезде пчел  засев и расплод необычного вида. Запечатанный расплод в таких семьях выглядит не ровным и несколько выпуклым (горбатый расплод) и в незапечатанных ячейках личинки засеяны не сплошным засевом, а в разброс. Засев пчелиными личинками в таких семьях отсутствует. Вот такие семьи и называют семьями трутовками.

В основном различают семьи-трутовки двух видов:

  1. Семьи-трутовки, в которых присутствует пчелиная матка, откладывающая только неоплодотворенные яйца. Причин откладки маткой неоплодотворенных яиц может быть несколько.

а) Состарившаяся матка, у которой иссяк запас спермы. Обычно таких маток пчелы меняют сами (тихая смена маток), но бывают случаи, когда смена матки не была произведена. В этом случае исправить семью трутовку не составляет большого труда. Достаточно убрать старую матку, а в семью дать зрелый маточник от хорошей, племенной матки, или подсадить  молодую, плодную матку.

б) Больная матка или матка с повреждениями, препятствующими нормально откладывать яйца. При такой ситуации так же убирается матка, а вместо нее необходимо дать маточник или хорошую плодную матку.

 

  1. Гораздо сложней исправить семью трутовку, которая длительное время находилась без матки и в которой пчелы-трутовки начали откладывать трутневые яйца. Причин исчезновения матки с улья может быть несколько. Часто пчеловод, по неосторожности, мог задавить матку во время осмотра семьи или во время качки меда. Пчелы естественно, в таких случаях, тянут маточники, из которых впоследствии выходят молодые матки. Но вот с облета и свободного спаривания, матки  не всегда возвращаются и тогда, семья начинает трутовать. Пчелы трутовки начинают брать на себя роль матки и сеют неоплодотворенные, трутневые яйца.

 

Способ исправления семей с пчелами-трутовками.

Многолетние наблюдения показывают, что пчелы-кормилицы в безматочной семье вынуждены сами съедать корм, который предназначен для расплода. Этот корм (маточное молочко) запускает механизм развития яичников у пчел. Развивающиеся яичники у пчел начинают продуцировать яйца, которые они откладывают в ячейки сотов. Таким образом, обычные пчелы становятся пчелами-трутовками. Проведенные опыты над пчелами-трутовками показывают, что если их подвергнуть двухсуточному голоданию, то деятельность яичников у пчел-трутовок угасает и происходит полное прекращение выработки яиц. Также известно, что каждая пчелиная семья, а в особенности матка и пчелы, имеют свой индивидуальный запах.

Данный  способ исправления  семей с пчелами трутовками опирается на эти особенности пчел и позволяет эффективно  и быстро вернуть семьи в рабочее состояние.

В 15 – 18 часов затрутовавшую семью необходимо струсить на щит  перед летком её улья. В пустой улей напротив летка ставится одна пустая рамка суши. Улей накрывается холстиком и закрывается. В 21 час, после того как все пчелы соберутся в улье, его леток закрывают и так же закрывают все щели, если таковы есть. Затем улей с пчелами переносится в прохладное место на двое суток. По истечении указанного времени улей с изголодавшимися пчелами устанавливают на прежнее место. Заранее надо подготовить одну рамку с медом и четыре рамки с сушью, а так же молодую плодную матку в клеточке.

К летку улья подставляется широкий лист фанеры, на которую, ближе к летку, кладется клеточка с маткой. Пчел с улья стряхивают на лист фанеры. Соты с медом и сушью ставят в пустой улей, накрывают холстиной и закрывают. В гущу пчел, которые двигаются по листу фанеры к летку, выпускают матку, слегка смоченную сахарным сиропом. Через трое суток семью подсиливают двумя рамками с печатным расплодом на выходе. Исправляя, таким способом семьи-трутовки, вероятность того, что матка будет принята, очень высокая.  Многолетняя практика пчеловождения показала эффективность данного метода.

 

Способы исправления семей-трутовок

Этот способ исправления семьи-трутовки заключается в следующем. В теплый, солнечный день, когда пчелы хорошо летают, меняют местами ульи с семьями. На место улья с семьёй-трутовкой семьей ставится улей с благополучной семьей, а улей с семьей-трутовкой переносится на место улья с благополучной семьей. Но предварительно необходимо в нормальной семье убрать матку в клеточку и перенести ее в семью-трутовку с одной рамкой расплода. Возвращающиеся с нектаром и пыльцой пчелы обнаруживают свою матку в клеточке и относятся к ней дружелюбно

Летная пчела возвращается с нектаром и пыльцой на свое прежнее место и обнаруживает гнездо с трутовками и своей плодной маткой в клеточке. Так же здесь находится рамка с расплодом, который необходимо выращивать. Пчелы-трутовки в этом улье находятся в меньшинстве и не представляют большой угрозы. Через два дня матка выпускается из клеточки и продолжает активно засевать рамки.

В осиротевшую семью, которая находится не на своем месте, дается плодная матка из нуклеуса или зрелый маточник.

.

Способы исправления семей с пчелами-трутовками.

Еще один способ исправления семей-трутовок заключается в том, что на улей, в котором размещается хорошая семья средней силы, ставится корпус с закрытым летком. Корпуса перегорожены между собой металлической сеткой. В верхний корпус переставляются все рамки с пчелами с семьи-трутовки. Сверху ложится холстик, и улей накрывается крышкой. В таком положении семьи выдерживаются двое суток.  Затем сетка, разделяющая корпуса, убирается. Объединение почти всегда проходит спокойно. Усиленная семья очень быстро развивается и хорошо работает на медосборе.

Исправление семьи с пчелами трутовками через подвал.

Следующий способ исправления семей с пчелами-трутовками состоит в том, чтобы пчелы находились без пищи двое суток в холодном подвале. При отсутствии полноценного питания у пчел-трутовок яичники перестают работать и яйцекладка прекращается. Вечером, после прекращения лёта пчел, из семьи-трутовки стряхиваются с рамок все пчелы в роевню или ящик с хорошей вентиляцией. Ящик переносится в холодный подвал на двое суток.

По истечении двух суток пчелы вытряхиваются в заранее подготовленный улей. В улей необходимо предварительно поставить две рамки с медом и три пустых рамки. Между рамками закрепляется клеточка с молодой плодной маткой, которую необходимо выпустить на следующий день.

Исправление семьи-трутовки с помощью изолятора.

Для этого рамку с запечатанным расплодом на выходе помещают в изолятор. Сюда же необходимо поставить и рамку с распечатанным медом. В изолятор запускают плодную матку и закрывают его так, чтобы в него не проникли пчелы. Изолятор ставят в центр гнезда семьи-трутовки. Мо мере выхода молодых пчел матка начинает откладку яиц. После полного выхода молодых пчел и после того, как матка засеет одну рамку молодые пчелы вместе с рамками и маткой осторожно переносятся с изолятора на прежнее место. По краям рамок, вынутых с изолятора, ставятся две рамки с распечатанным медом. Улей закрывается, и семью не беспокоить пять дней. Таким образом, образовавшаяся полноценная семья начинает нормально развиваться и активно работать.

 

Самый простой способ исправления трутовой семьи.

Этот способ прост тем, что он не трудоемкий, но подходит он только в том случае, если семья-трутовка слабая и занимает не более пяти улочек. Заключается он в том, что семья полностью стряхивается из улья в стороне от пасеки, а улей вместе с рамками убирается. Струшенные пчелы разлетаются по соседним ульям и вопрос решен.

 

Все предложенные способы  взяты из многолетней практики пчеловождения и позволяют эффективно исправлять семьи с пчелами трутовками. Желаем Вам удачи, больших медосборов и полноценных,  высокопроизводительных семей пчел на пасеке.

Семьи-трутовки бывают двух видов:

1. Когда старая пчелиная матка из-за болезни или другой причины начинает откладывать неоплодотворённые яйца.

Причём, горбатый расплод можно обнаружить как в трутнёвых ячейках, так и в пчелиных. Этот вид встречается редко. Семья заранее замечает недостатки матки и успевает заложить свищовые маточники и провести “тихую” смену матки, пока ещё в гнезде есть молодые личинки. Исправить такую трутовочную семью не составляет труда: достаточно удалить матку, а семье дать другую, качественную.

2. Много непредвиденных хлопот возникает, когда в пчелосемье по какой-то причине пропала пчелиная матка, а в гнезде нет пчелиного расплода, и семья не в состоянии вывести матку. Вот тут-то и появляются пчёлы-трутовки.

Пчёла-трутовка – это рабочая пчела, которая приобрела способность откладывать неоплодотворённые яйца, из которых развиваются мелкие трутни. Дело в том, что у пчёл-кормилиц в безматочной семье в результате обильного питания белковым кормом накапливаются избыточные резервы, и в организме начинают функционировать яичники. Одна пчела-трутовка способна отложить до 30 неоплодотворённых яиц. Без вмешательства пчеловода семья – трутовка обречена на вымирание.

Как же так получается, что в пчелином сообществе, где, казалось бы, всё предусмотрено, и вдруг – семья обречена на гибель?

Это может произойти, например, в семье с неплодной маткой, которая не вернулась из брачного полёта. Тогда у рабочих пчёл проявляется инстинкт продолжения рода. Через 3-4 дня после сиротства в яйцевых трубочках начинают появляться мелкие неоплодотворённые яйца.

Более двух недель уходит, прежде чем пчела- трутовка начнёт откладку яиц в пчелиные ячейки. Казалось бы, у пчеловода было достаточно времени, чтобы обнаружить потерю матки. Но всё не так просто. Неплодную матку сложно обнаружить, так как она ещё мелкая, быстро передвигается по сотам, прячется в массе пчёл, да и погода не всегда позволяет долго держать улей открытым. А ещё фактор времени и неопытность начинающих пчеловодов.

Обычно пчеловод, не найдя матку и увидев в ячейках личинки и маточное молочко, может подумать, что всё в порядке, раз расплод есть, значит матка есть. Закрывает улей и спокойно уезжает. Спустя неделю видит “горбатый” расплод и понимает: семья трутовочная, но уже поздно. Исправить семью-трутовку легче в самом начале. Поэтому, чтобы не запаздывать и оперативно принимать меры помощи, надо опираться на знание биологических особенностей медоносных пчёл.

Опытный пчеловод быстро определит, что семья отрутневела. Надо очень внимательно наблюдать за поведением пчёл и состоянием, в котором находятся соты. Полноценный расплод видно сразу, так как уже суточные личинки лежат на дне ячейки и чётко выделяются белизной.

При хорошем зрении можно увидеть и отложенные яйца, стоящие вертикально. А пчелы-трутовки из-за короткого брюшка откладывают яйца не на дно, а приклеивают несколько штук на боковые стенки ячейки. Расплод можно найти в трутнёвых и пчелиных ячейках. Трутовки никогда не засевают сот по кругу. Их можно распознать по одиночному засеву, не только в центре гнезда, но и на крайних рамках. Это первый совет для наблюдения.

Второй момент: осматривая рамку из проблемной семьи, можно заметить, что некоторые рабочие пчёлы слишком суетливы, опускают брюшко в ячейку. Это должно насторожить пчеловода, и он сможет сделать вывод: семья отрутневела.

 




 

 

Двухматочное пчеловодство

 Две матки в семье. В основе метода двухматочного  пчеловодства лежит важнейшая биологическая особенность — способность пчел разных семей при определенных ситуациях мирно объединяться, жить и активно работать в одной мощной семье.

Пчеловодство в России

Россия издревле славилась своими пчеловодами и пчеловодческими хозяйствами. Да, что говорить, эти насекомые всегда жили на русской земле и всегда занимали одно из самых важных мест в жизни русского человека. Сегодня этот вид хозяйства

 

Категория: Пчеловодство | Добавил: VladGor | Теги: Семья трутовка что делать
Просмотров: 4251 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Семью-трутовку осматривают в тихую, солнечную погоду при наличии
взятка и, найдя матку, убирают ее.

Пчел с рамок стряхивают внутрь улья, дают 2-3 рамки вощины, которые с
боков прикрывают диафрагмами, а сверху потолочными дощечками или холстиком.

Создается гнездо для пчёл бывшей семьи. Утеплительные подушки не нужны.
Улей с прежнего места отставляется в сторону на 0,5 м к менее сильной
семье, но с хорошей маткой.

Летные пчелы, не найдя своего улья на прежнем месте, начинают
метаться и разлетаться по пасеке, "просясь" в другие ульи.
Пчелы-сторожа других ульев пропускают их с ношей беспрепятственно.

Большинство же пчёл возвращается в свой улей. Не найдя там прежнего
гнезда и матки, начинают волноваться, вылетать и снова влетать в своей улей,
группироваться на прилетных досках и в почти пустом улье.

Молодые ульевые пчелы постоянно бегают внутри улья, по его наружной передней стенке и прилетным доскам в поисках своей матки.

Имея небольшое, хотя и пустое, гнездо, пчелы в большинстве
своем задерживаются в нем, а некоторые, определившись,
перелетают в соседние семьи.
avatar
0
1
Семьи трутовки обладают высокой тягой к труду.
Они относятся к рабочим пчелам, которые способны производить
откладку неоплодотворенных яиц, из которых появляются маленькие трутни.

Пчелы, находящиеся без матки, принимают огромное количество пищи, богатой белком, благодаря чему работают яичники.

Одна особь может произвести откладку двадцати
пяти яиц, неспособных принести расплод.

Несвоевременное вмешательство приводит к гибели семьи. На протяжении четырнадцати дней трутовки могут делать откладку яиц по ячейкам.

В такой ситуации все зависит от пасечника, который должен заметить
отсутствие главной особи.
avatar