Главная » Файлы » Пчеловодство

Перга в сотах
16.01.2016, 19:12

Перга в сотах

Изъятие перги из сотов — необходимо по нескольким причинам. Иногда пчелы делают такие запасы перги, что заполняют ею и хорошие соты. Перга недолговечна, ее невозможно сохранить в течение длительного времени. Даже в улье соты с пергой могут заплесневеть. Но при продолжительном хранении перги настолько уплотняется, что пчелы не могут ее потреблять. Поэтому запасы перги требуют особого внимания и особого хранения. Кроме того, если пчелы не используют ее зимой, соты, в которых она находится, становятся непригодными для расплода и размещения в них меда.

Удаляют пергу из сотов двумя способами: сухим и влажным. Сухой способ заключается в том, что в морозные дни (15—20 С) вносят соты с пергой в теплую комнату, срезают крышечки острым ножом, а рамки погружают в емкость с теплой водой на 2—3 дня. После этого соты вынимают, стряхивают и на 1 —2 суток выносят на мороз. Затем их вновь заносят в помещение для обсушивания. Когда перга высохнет и начнет отставать от стенок ячеек, ее вытряхивают или откачивают на медогонке. Мокрый способ освобождения сотов идентичен сухому, только разбухшую от воды пергу сразу откачивают на медогонке.

 

Как достать пергу из сотов

Отбор перги из сотов очень трудоемкий и длительный процесс. Если вы желаете получить большое количество перги, применяя этот метод – вы находитесь не на правильном пути. Скорее всего, метод отбором перги при помощи устройства для отбора перги, стоит  использовать только для рамок который, так или иначе, не пригодны для использования.

Как вариант, пергу, добытую из сотов в дальнейшем можно использовать для кормления пчел. В этом случаи ячейки где есть перга нужно соскабливать маленькой ложкой пробираясь до искусственной вощины. Перга добыта таким способом, помещается в банку и заливается жидким медом, меда нужно ставить ровно столько, сколько впитает в себя собранная перга, это предаст ей то состояние, в котором ее можно скармливать пчелам. Используют полученную консистенцию в ранний весенний период, когда и облёт уже был и медоносов не так много.

Другой способ добывания перги из сотов предназначен для последующей переработки перги. Применяя этот способ, пчеловод пользуется специальным устройством для вырезания ячеек с пергой, в этом случаи перга добывается из отдельных ячеек.

Устройство для отбора перги из сотов представляет собой тоненькую металлическую трубку, наружный диаметр которой не превышает 5мм, использование трубки меньшего размера не так продуктивно. В данную, металлическою трубку, вставляют поршень, диаметр поршня соответственно меньше внутреннего диаметра  трубки. В более модернизированных устройствах в конструкции присутствует головка и возвратная пружина, это сделано для удобства.

Сама последовательность действий, при отборе перги из сотов, очень проста. Конец трубки  устройство для отбора перги из сотов вставляют в ячейку, затем, прикладывая небольшие усилия, вдавливают в пергу, при этом немного проворачивают трубку в одном направлении, затем вытягивают трубку из ячейки. Таким образом, в трубку собирают пергу из 2–3 ячейки. Содержимое ячейки (перга) остается в трубке, соответственно нажимая на поршень трубки, перга выдавливается из нее. Выдавливать пергу из устройства прямо в подготовленную стеклянную баночку, желательно,  что бы баночка была из темного стекла. В конце таких не хитрых и утомительных манипуляций с устройством для отбора перги из сотов, полученную пергу заливают небольшим слоем немного осевшего меда. Способ очистки данного устройства очень прост, его нужно окунуть 2-3 раза в спирт.

 

Схема технологии извлечения перги из сотов

Куски сотов подсушивают, удаляя излишнюю влагу до ее содержания 14—15 %.

Подсушенное сырье охлаждают до -1 °С и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм.

Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются.

Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила. Обработку проводят по специальной инструкции, утвержденной в установленном порядке. 

На мелких пасеках, где нет возможности механизировать процесс извлечения перги из сотов, их после измельчения просеивают через разделительную решетку. При этом несколько уменьшается выход перги и увеличивается примесь восковых частиц в перге. 
Что касается заготовки перги, то ее лучше всего отбирать из улья весной или в первой половине лета, когда пчелы полностью не используют ее запасы.

 

 

Очистка сотов от старой перги.

Нередки случаи, когда пчелы забивают пергой хорошие соты настолько, что не в состоянии их использовать. Со временем перга подсыхает, теряет свои ценные качества, продолжая оставаться в сотах, что делает их непригодными для выращивания расплода и складывания меда.
Для восстановления сотов я применяю простой способ: тупым ножом соскабливаю ячейки с пергой, оставляя неповрежденным основание сота. Средостение очищаю щеткой и промываю водой. Рамку ставлю в улей. Пчелы охотно ее отстраивают.

А.С. Афанасенко г. Москва

 

Перга пчелиная полезные свойства

При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.

Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы.

Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги - железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).

Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации).

Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).

Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых - кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).

Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду - витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.).

Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).

Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.

Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки).

Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.

Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи.  Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).

 

Сушка перги в сотах

Сушка перги в сотах необходима для того, чтобы довести ее влажность до 14–15%, тогда как в гнезде в зависимости от вида собираемой пыльцы она составляет 24% и более. Перед сушкой перговые соты скарифицируют — прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%.

Мы исследовали основные способы сушки перги в сотах: конвективная, конвективная в осциллирующем режиме, кондуктивная, а также вакуумная как скарифицированных, так и нескарифицированных сотов. Чтобы исключить потерю питательных биологически активных веществ и витаминов, температуру сушильного агента нужно поддерживать на уровне 40…42°С.

Результаты исследований показали, что вакуумная сушка более выгодна с точки зрения минимальных затрат энергии и времени. При этом требуется 8–10 ч на обработку одной партии сотов независимо от того, скарифицированы они или нет. Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки выше, чем у конвективных сушилок, на которых обработка скарифицированных сотов длится 15–16 ч, а нескарифицированных — 24–25 ч. Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты устройства и эксплуатации.

Отметим, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20…25°С в течение двух и более месяцев дополнительной искусственной сушки не требуется, а качество остается на высоком уровне. Пересушивать пергу не следует, так как она теряет свою массу, а это невыгодно при реализации. Кроме того, при переработке сотов пересушенные гранулы разрушаются, теряют питательные вещества и витамины, частично удаляются с восковым сырьем. Если при сжатии гранула размазывается как пластилин, то она недосушена. Пересушенная перга разрушается на отдельные части. Правильно высушенная гранула дает трещину.

После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. Получившуюся массу охлаждают, чтобы воск стал хрупким, а затем пропускают через агрегат АИП-50. Перга получается чистой, практически без восковых частиц.

 

Хранение перговых сот

Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы. Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалках, в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

 

Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу(обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу (хлебина). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо обножка так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время.

 

Перга гранула. Это классика жанра. Еще ее называют сушеная или очищенная перга. Большая часть сырья уходит на гранулу. 

Плюсы: чистая, при правильной технологии количество мусора стремиться к нулю. Нет меда, технология переработки не поддерживает наличие меда, поэтому соты предварительно осушиваются пчелами.

Минусы: Промораживается для разрушения сота и коконов. Сушится конвективным способом (пока).

 

Необработанная. Ввел в оборот осенью 2015г. До этого были нюансы с сохранностью данного вида, нельзя было гарантировать сохранность. Сейчас вопрос решен путем вакуумной обработки.

Сот без меда, осушен пчелами. На подложке. В большинстве случаев на подложке 2-3 пластины, в один слой. Отбор сырья на этот вид первоочередной, т.к. требуется большой пласт плотно забитой перги.

Перга сотовая в меде. Цельные соты режутся кубиками и заливается медом. Второй приоритет по отбору сырья после сотовой натуральной. Кубики забиты пергой битком. Заливается жидким дягилем. Фасовка идет только летом, пока мед жидкий.

 

Перга паста.  Соты перемалываются целиком на мясорубке и смешиваются с медом. Третий приоритет по отбору сырья, все остальное идет на гранулу. Фасуется круглый год при наличии запасов сырья.




Пчелиный воск

Пчелиный воск выделяется пчелами особыми восковыми железами для постройки сот и содержит в себе до 300 различных соединений (эфиры, кислоты, спирты, провитамин А).

Пчелиный яд

Наряду со многими удивительными способностями,  природа наделила пчелу и "оружием", с помощью которого она защищает свое гнездо, - ядовитой жидкостью, вырабатываемой в её организме большой и малой ядовитыми железами.

 

Категория: Пчеловодство | Добавил: VladGor | Теги: Перга в сотах
Просмотров: 6263 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Лечебные свойства перги в сотах

Улучшает работу сердца. Этот эффект связан с тем, что перга
насыщает его калием, недостаток
которого негативно сказывается на работе сердечных клапанов и часто
приводит к развитию стенокардии или сердечной недостаточности.

Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, поэтому
рекомендуется к применению при панкреатите. Правда перед тем, как
принимать пергу в сотах для лечения этого заболевания, нужно
посоветоваться с врачом, а то в некоторых случаях оно сопровождается
доброкачественным опухолевым процессом, а «пчелиный хлеб» может
спровоцировать рост атипичных (опухолевых) клеток.

Повышает гемоглобин. В состав этого вещества входит органический
гемоглобин, главным свойством которого является полная биодоступность
для человеческого организма. Его рекомендуют принимать после операций,
связанных с большими кровопотерями

Улучшает регенеративную способность клеток и тканей – после ее
применения быстрее заживают раны, причем совершенно неважно то, какого
они будут происхождения (язва внутри организма или ссадина – снаружи).
как употреблять пергу в сотах

Лечит заболевания ЖКТ. За счет высокого содержания витаминов и полезных
микроэлементов она нормализует кислотность желудочного сока, нормализует
состав кишечной микрофлоры и способствует заживлению язв.

Тонизирует организм – полезные свойства перги в сотах заключаются не
только в том, что она может лечить больных людей, она еще и улучшает
самочувствие здоровых. При ее постоянном применения люди чувствуют
прилив сил и желание работать, у них повышается настроение, физическая
активность и иммунитет (кстати, у мужчин после ее приема улучшается
потенция, а у женщин – либидо).

Улучшает работу мозга, тонизирует сосуды и снижает риск развития
инсульта, а все это помогает избавиться от головных болей, улучшить
память и восстановить умственные силы организма.

Как принимать пергу, до или после приема пищи?

Пергу употребляют как до, так и после еды.
И первый способ и второй считаются правильными, но свойства продукта меняются.
До еды, натощак,
хлебину принимают в случае лечения гипертонии – ее рекомендуется съедать
ее за полчаса до еды. При наличии заболеваний ЖКТ, дабы не вызвать с
утра тяжесть в желудке, можно употреблять ее после еды, также с
интервалом в 30 минут. Вообще, зачастую хлебину советуют есть натощак,
если, конечно, вы не гипотоник.

Пергу разжевывают, выплевывая при необходимости остатки воска. Ее нельзя запивать водой и в течение часа следует воздержаться от питья
любых напитков.

В чистом или в смешанном виде?

Пчелиный хлеб разрешено есть с кашами или кисломолочными
продуктами – это не влияет на ее полезные свойства.
Если вы не переносите пергу в чистом виде, ее также можно
растворить в воде – чайную ложку продукта в гранулах кладут в
стакан с теплой водой и
перемешивают.
Вкус раствора несколько кисловат, потому некоторые
добавляют немного меда. Правда, возможно появление побочных эффектов со
стороны ЖКТ, так как пергу, растворенную в воде, переносят не все.
Другой способ допускает замену воды молоком.

И, конечно, смешивают ее с медом – это часто даже более полезно для организма. Соотношение – 1:2. В этом случае порции хлебины могут быть
увеличены, однако следует помнить, что даже при приеме больших порций
лечебный эффект не ускорится.
ComForm">
avatar