Главная » Файлы » Пчеловодство

Мед пчелиный
09.01.2016, 00:18

Мед пчелиный

Мы пьем чай с медом и намазываем его на свой хлеб, но что такое мед, на самом деле?

Густая золотистая жидкость, вырабатываемая трудолюбивыми медоносными пчелами, изготавливается из нектара цветковых, медоносных растений и хранится внутри улья для употребления в пищу в периоды дефицита. Но как пчелы делают мед?

Нектар - сладкая жидкость - добывается из цветов с помощью длинного, трубчатого хоботка медоносной пчелы и хранится в дополнительном желудке. Нектар смешивается с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, что делает его более пригодным для длительного хранения.

Когда пчела возвращается в улей, она передает нектар другой пчеле, отрыгивая жидкость в рот другой пчелы. Этот процесс повторяется до тех пор, пока частично переваренный нектар не будет окончательно помещен в соты.

Попав в ячейки сота, нектар все еще остается вязкой жидкостью, не похожую на густой мед, который вы используете за столом для завтрака. Чтобы убрать лишнюю воду из своего меда, пчелы усиливают вентиляцию улья своими крыльями, чтобы ускорить процесс испарения.

Когда большая часть воды испарилась из меда, пчела запечатывает рамки с медом, с выделением жидкости из брюшной полости, которая в конечном итоге превращается в пчелиный воск. Без доступа воздуха и воды мед можно хранить неограниченное время, обеспечивая идеальный источник пищи во время зимовки пчел.




Содержание

  • Как образуется мед
  • Польза меда
  • Народные методы лечения цветочным мёдом

Мед - ценнейший продукт, который дарит нам природа. Пчелиный мед содержит более 300 веществ, 30 микроэлементов, в его состав в небольших количествах входят пыльца, маточное молочко, в природе не существует лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для повышения сопротивляемости организма к действию вредоносных факторов и возбудителей различных заболеваний. Мед имеет свойство кристаллизоваться (садиться), сроки зависят от вида меда и условий хранения. Необходимо знать, что если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его доброкачественности. Закристаллизовавшийся мед при желании можно легко растопить на водяной бане, не допуская перегрева.

 

 

Как образуется пчелиный мед

Вкусному и ценному питательному продукту мёду человечество обязано маленькому насекомому — медоносной пчеле. Облетая цветущие растения, пчела собирает нектар со специальных желез — нектарников. Собранный нектар пчела сборщица начинает перерабатывать внутри зоба и только потом отдает другой пчеле внутри улья.

Пчела работающая внутри улья называется рабочей, пчела осуществляющая сбор нектара, называется полевой или сборщицей. В сезон сбора меда полевая пчела живет 28 — 30 дней, рабочая — до 30-35 дней.

Перед вылетом за сбором нектара полевая пчела берет несколько миллиграммов меда, необходимых для питания в пути. Точное расстояние она знает от пчелы-разведчицы. К месту сбора она двигается со скоростью 30 км/ч, а обратно со взятком — 24 км/ч. Чаще всего сбор нектара ведется на расстоянии до трех км от улья.

Внутри улья она отдает взяток рабочей пчеле-приемщице.

За сезон семья породистых пчел может заготовить до 49 кг меда, семьи местных пчел — до 33 кг меда. В одной семье в период медосбора может насчитываться до 80000 пчел.

Свежесобранный нектар содержит до 50% воды, рабочая пчела пропускает его более 200 раз через зоб, во время этого процесса мед пчелиный теряет излишнюю воду и густеет.

Хранится мед пчелиный в восковых сотах, в специальных медовых ячейках. После того как медовая ячейка заполняется полностью, она запечатывается. Мед из открытых ячеек считается незрелым, низкого качества и не должен собираться на реализацию, однако, бывают случаи, когда откачивают для продажи незрелый мед.

 
Сырье для меда - цветочный нектар (сладкий сок), который образуется на растениях, травах, цветочных корзинках. Пчела чувствует аромат нектара, который выделяет только определенная группа растений и зачерпывает его каплю весом буквально в 40 мг в свой хоботок.
 
Пока пчела летит в свой улей, по дороге она обогащает каплю нектара собственной слюной, в которой содержится множество ферментов. Во время этого процесса нектар уже начинает преобразовываться в мед в зобике пчелы.
 
Прилетев в улей, пчела-сборщица передает сбор пчеле-работнице, ее еще называют сборщице, которая продолжает трудиться над каплей, доводя своей слюной до нужной кондиции, затем перекладывает каплю меда в ячейку сотов.
 
Мед пчелиный зреет в ячейках. В это время происходит интенсивное выпаривание из него воды. Когда мед окончательно созреет пчелы запечатывают соты восковыми крышечками, чем указывают пчеловоду на готовность продукта.
 
Бывает, что пчеловоды отбирают не созревший пчелиный мед (незапечатанный) у пчел. Но такой продукт намного хуже хранится, в нем много нерасщепленной сахарозы, больше воды, чем в запечатанном. Такой мед не считается натуральным. Также не считается натуральным мед, произведенный пчелами из сахарной воды, сладких соков.
 
Натуральный пчелиный мед может быть различных видов, в зависимости от растений, с которых он был собран пчелами. Сотовый мед (продается в сотах) считается гораздо полезнее того, что откачали, так как вкупе с полезностью самого меда с ним идут восковые пластины, которые также очень ценны по минеральному составу и антисептическому действию.
В химическом составе меда пчелиного содержится достаточно большое количество разнообразных безусловно полезных для человеческого организма веществ природного происхождения. Состав меда пчелиного на 80% состоят из углеводов, которые представлены глюкозой, сахарозой, а также фруктозой. Мед пчелиный обогащен витаминами группы В, Е, С, а также К.

Помимо того, мед пчелиный содержит в своем составе такие биологически активные компоненты как магний, кобальт, марганец, калий, фосфор, йод, цинк и железо. Калорийность меда пчелиного зависит прежде всего от вида продукта. К слову средние показатели калорийности мела пчелиного находятся на уровне в 328 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Нередко мед пчелиный используют в качестве натурального подсластителя и более полезного для человеческого организма заменителя сахара. Все виды меда пчелиного подразделяются на две основные группы - натуральный и искусственный продукт. Кроме того, можно выделить следующие виды меда пчелиного: цветочный, падевый, монофлерный и полифлерный, а также жидкий и закристаллизовавшийся.

 

Польза меда

Думаем, ни у кого не возникает сомнений по поводу пользы меда пчелиного для человека. Однако, стоит отметить, что говорить о пользе меда пчелиного можно только с оговоркой о том, что продукт относится к натуральному виду меда. Искусственный мед не обладает полезными свойствами натурального продукта. Мед пчелиный обладает противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.

Помимо того, мед  применяют в процессе лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также ожогов и порезов. натуральный мед пчелиный можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу меда помогает наладить пищеварительные и обменные процессы, а кроме того укрепить иммунитет.

 

Народные методы лечения цветочным мёдом:                                          

Медовая маска предупреждающая появление морщин. К одному сырому желтку добавить 1 столовую ложку мёда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10 – 15 минут. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом.

Маска от морщин. 100 г. мёда пчелиного смешивается с соком 1 лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5 – 10 минут, затем смывают холодной водой.

Медовая маска для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже. 2 столовых ложки муки смешать с взбитым белком 1 яйца и добавить 1 чайную ложку пчелиного мёда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10 – 15 минут. Смывается обычной водой.

Очищающая и дезинфицирующая медовая маска. Смешать 25 г. спирта и 25 мл. воды ( по 2 столовых ложки ) и добавить 100 г. слегка разогретого пчелиного мёда. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Маску держать на коже лица 10 – 12 минут.

Маска от морщин. 90 г. ячменной муки, 35 г. пчелиного мёда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать. Маска на носится на 10 – 15 минут.

При шелушении кожи или наличии угрей. Приготовить смесь из 100 г меда, 100 г миндального масла и одного грамма салициловой кислоты и наносить на поверхность кожи лица и рук тонким слоем.

Для комплексного лечения угрей. Взять 3 столовых ложки измельченных свежих огурцов, поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 2—3 часов. После этого настой профильтровать (процедить), плотную часть отжать и растворить в жидкой его массе чайную ложку меда; ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания протереть или смочить лицо, а после высыхания (через 30—40 мин) ополоснуть лицо прохладной водой.

При угревой сыпи. Взять столовую ложку листьев шалфея и поместить в эмалированную посуду, залить 1—1,5 стаканами крутого кипятка и настоять при закрытой крышке 30— 40 мин; полученный настой процедить, растворить в нем чайную ложку меда пчелиного; полученный раствор применять для примочек на коже лица в теплом виде.

Грипп. 1. Очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой терке, смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой.

2.Взять 5 г листьев мать-и-мачехи (столовая ложка), поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипящей воды, закрыть посуду крышкой и поставить на 15 мин на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить, оставшуюся плотную массу следует отжать. Процеженный настой довести кипяченой водой по объему до 200 мл и растворить в нем столовую ложку пчелиного меда; принимать по трети стакана два-три раза в день.

3. Взять по столовой ложке цветков липы и плодов малины. Поместить в эмалированную посуду и залить их двумя стаканами кипяченой воды и кипятить в течение 5 мин. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить и растворить в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по полстакана три-четыре раза в день.

4. Одну столовую ложку цветков липы заварить одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20—25 ° настой процедить и растворить в нем одну ложку меда; принимать теплым перед сном.

5. Еловые почки, заготовленные в апреле — мае, когда они отросли на 3—4 см, мелко нарезают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой из расчета на 1 кг почек 4 л воды. Полученную смесь подвергают кипячению в течение 10—15 мин, затем процеживают через марлю. В 1 кг отвара растворяют 1 кг пчелиного меда с добавлением 10 мл 30 %-ного спиртового экстракта прополиса. Полученный сироп хорошо перемешивают и нагревают до 40—45 °С; принимают по чайной ложке три раза в день до еды.

 

Польза меда

Как медом вылечить кашель

Мед от кашля

1. Корень редьки тщательно вымыть щеткой; ножом снять с него верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него могло вместиться, две столовые ложки жидкого меда. Приготовленный таким образом корень ставят в какой-либо сосуд углублением вверх, заполняют его медом, накрывают бумагой и настаивают в течение трех-четырех часов. Полученную жидкость принимают внутрь по чайной ложке 3—4 раза в день до еды (хорошо принимать ее и перед сном).

2. 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день.

3. В эмалированной посуде к одной чайной ложке пчелиного меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепотку соли, залить стаканом воды и нагреть на огне до кипения; после охлаждения полученную смесь процедить и принимать по две столовые ложки каждые два часа.

4. Две столовые ложки цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком и дать настояться в течение 10—15 мин; в теплый настой добавить по вкусу мед и пить по полстакана два-три раза в день.

5. 500 г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду, куда добавить 400 г сахара и один литр воды и варить на медленном огне в течение трех часов, после охлаждения в полученной смеси растворить 50 г пчелиного меда, перелить ее в бутылки и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день.

6. Два стакана сока редьки смешать со стаканом меда и принимать по одной-две столовой (детям — чайной) ложке через каждый час.

7. Одну часть фиалки душистой поместить в эмалированную посуду и заварить десятью частями крутого кипятка и пить теплым с пчелиным медом по 1/3 стакана три раза в день.

Детям: пчелиный мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно хорошо при коклюше).

При геморрое, простатите, колитах, дисбактериозе, истощении, малокровии. Воспалительных заболеваниях органов малого таза, воспалительных заболеваниях женских половых органов, а также для восстановления потенции у мужчин.

Принятие сидячих ванн, введение пчелиного меда через прямую кишку способом клизмы и свечей: - для сидячей ванны в таз наливают 4—5 л теплой воды и 50 мл отвара ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя (можно использовать румынский препарат «Ромазулан»), добавляют 30-50 г (три-пять столовых ложек) меда и все тщательно смешивают; затем больной усаживается в этот таз и находится в нем в течение 20—ЗО мин.

Процедуры следует проводить ежедневно при 12—15 сеансах на один курс лечения; — для клизмы (при всех заболеваниях, кроме болезней женских половых органов) берут 50—100 мл 20—30 %-ного раствора меда в теплой (38—40 "О воде, приготовленного непосредственно перед введением в прямую кишку; перед введением медового раствора обязательно делается очистительная клизма чистой теплой водой; клизму можно проводить в положении лежа; курс лечения 12—15 сеансов по одной процедуре в день; — введение меда в прямую кишку при всех указанных болезнях (при заболеваниях женских половых органов непосредственно во влагалище) в виде свечей и удержание до полного его растворения и всасывания мышцами производится ежедневно в течение 12—15 дней

При влагалищных болях тампоном, нанести на поверхность 20–25 г натурального цветочного пчелиного меда и ввести по одному в область шейки матки и глубоко во влагалище; делать следует 10–15 процедур, желательно перед отходом ко сну.

При эрозии шейки матки марлевый тампон, смочить водным раствором пчелиного меда (1 часть меда на 2 части воды) и ввести глубоко во влагалище на 24 часа; проделать следует 15–20 процедур.

При туберкулезе. 100 г. меда, 100г. сливочного масла , 100 г. смальца или гусиного жира, 15 г. сока алоэ ( столетника ) и 100 г. какао разогреть вместе ( но не кипятить! ) и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день(утром и вечером).

Применение пчелиного мёда при туберкулезе. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г. сока алоэ смешать с 250 г. мёда и 350 г. вина (кагор), настаивать в темноте и при температуре 4 – 8 º в течение 4 – 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гипертонической болезни. 1.Стакан сока столовой свёклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натёртый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок одного лимона смешать с одним стаканом мёда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения два месяца.

2. Стакан сока красной моркови, стакан сока хрена, стакан мёда пчелиного и сок одного лимона. Всё тщательно перемешивают и принимают по одной столовой ложке 3 раза за час до еды или спустя 2-3 часа после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. 3. 500 г меда, 0,5 л 97% медицинского спирта, пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветки), валериана (корень), боярышник (плоды).

3.Мед и спирт смешать, нагреть на очень слабом огне, постоянно помешивая, до образования пенки. Снять с огня и дать отстояться. Отдельно в термосе в 1 л крутого кипятка настоять травы — по 1 чайной л. каждой — в течение 2 ч. Настой процедить и смешать с первым составом. Принимать по 1 чайной л. утром и вечером. После того как лекарство закончится, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. 

 4. 100 г зерна пшеницы промыть, залить водой и поставить в теплое место. Когда появятся ростки высотой 1 мм, промыть еще раз и пропустить через мясорубку, добавить пчелиный мед. Есть утром натощак.

При ослабленной сердечной мышце. 1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день.

При истощении. Воду с медом и 5г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут; затем добавить яйцо, хорошо выбить и столовой ложкой выложить на сковороду с маслом 6-8 маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче к столу облить их вареньем. Манной крупы - 50г, меда - 25г, 1/2 яйца, масла сливочного - 20г, варенья - 50г, воды - 50г.

При атеросклерозе. Сок лука смешать с натуральным пчелиным медом в соотношении 1:1, принимать внутрь 3 раза в день по одной столовой ложке в течение 20—30 дней, до заметного выздоровления. Стакан меда смешать с равным количеством сока черной редьки; принимать три раза в день по одной столовой ложке (для профилактики болезни).

При бронхиальной астме. 1. Одну часть меда растворить в двух частях дистиллированной воды; применять для ингаляции в объеме 15-20 см3 на процедуру продолжительностью 20 мин через ингалятор или при помощи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейника. Продолжительность лечения до 30 дней по две процедуры в день. 2. Приготовить из листьев фиалки душистой (1:10) чай; принимать в теплом виде по трети стакана, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда, три раза в день в течение 1,5—2 месяцев.

При ангине. 1. Приготовить 30 %-ный водный раствор меда; делать полоскания 3—4 раза в день в течение 10—15 дней. 3. Пять-шесть раз в день в течение 10—15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения. При этом предпочтительнее использовать сотовый мед.

При бессоннице. 1. Столовую ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры); принимать перед сном. Хорошо растворить мед в стакане теплого козьего или коровьего молока.

2. Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать; принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой 1 ложке. 

3. Столовую ложку меда и 30 г смальца хорошо смешать растворить в стакане горячего коровьего молока (лучше козьего); принимать два-три раза в день. 

4. Приготовить смесь из сока лимонов и меда (сок одного лимона на 100 г. меда); принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.  100 г свежих ягод малины (две столовых ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды; через 10—15 мин, настаивания добавить столовую ложку меда; принимать все содержимое перед сном.

При язвенной болезни. От язвы. Взять в равных частях смесь сока алоэ, меда и спирта, настоять неделю. Пить по 1ст.л. 3 раза в день перед едой.

При бронхитах. От бронхита. 1 стакан свежеприготовленного морковного сока с 2 чайными ложками меда. Пить по 1 столовой ложке 4 – 5 раза в день.

Очищающий эффект: Каждое утро в стакане теплой воды  размешиваем чайную ложку меда, добавляем туда же немного лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак!

Успокаивающий эффект: Размешиваем в стакане молока чайную ложку меда и выпиваем этот сонный эликсир на ночь. Даже страдающие от бессонницы, скоро забудут о своем недуге навсегда.

Омолаживающий эффект: Размешиваем один желток, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки коньяка (по желанию) в отдельной посуде и наносим на  предварительно очищенное лицо, причем включая область вокруг глаз! Это одна из масок, которая ликвидирует морщинки под глазами! Держим ее до тех пор, пока маска не начнет подсыхать, но так, чтобы кожу не начало тянуть. Смываем ватными спонжиками теплой водой. Не забываем нанести крем под глаза.

Энергетический эффект: Заливаем ядра грецких орехов пчелиным медом и оставляем на ночь. Съедаем по несколько ядрышек утром за чаем. Данный рецепт используют многие мужчины для укрепления мужской силы.

Подъем гемоглобина: Добавьте в утреннюю порцию овсяных хлопьев немного изюма или кураги, любых орехов и чайную ложку меда. придлительном применении ваши анализы покажут, что гемоглобин восстановился без применения лекарственных препаратов.

Противовоспалительный эффект: Размешать при боли в горле столовую ложку меда в стакане теплой воды (или в настое ромашки аптечной) и полоскать горло за 10-15 минут до приема пищи. также прекрасно  мед заживляет любые ранки в полости рта. Нужно просто взять половинку чайной ложки меда и постараться, чтобы мед попал на все ранки (если их несколько) и оставался во рту, как можно дольше, не запивать водой!

Отхаркивающий эффект: Вырезаем в черной редьке небольшую полость и заливаем  ее пчелиным медом. Оставляем на ночь, а утром и в течение дня используем образовавшийся сок в качестве средства от кашля. Также этот сироп можно использовать для растираний при болях в суставах и радикулите.

Жаропонижающий эффект: Заварить липовый или малиновый чай и, когда чай немного остынет, растворить в нем столовую ложку меда. Выпить чай и укутаться в постели. После того, как пропотели, нужно поменять пижаму на сухую. Если "поймать" болезнь в самом начале, то может быть достаточно одного приема такого целебного чая.

Мед пчелиный Против гриппа: Очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком.

Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе  по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом.

 

 


Каштановый мед

Этот мед тёмно-коричневого цвета,  имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим,  на вкус других сортов меда. Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах.  Каштановый мед в течение всего года может находиться в жидком состоянии

Гречишный мед

В природе существует множество сортов меда. Одни из них имеют светлую окраску, другие – темную. Что касается гречишного меда, то он отличается насыщенным темно-коричневым цветом и богатыми вкусовыми качествами.

Немаловажно и то, что в нем содержится повышенное количество полезных элементов.

 

 

Категория: Пчеловодство | Добавил: VladGor | Теги: Мед пчелиный
Просмотров: 5609 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
2
Мед пчелиный в кулинарии

Рецепты с мёдом пчелиным


Мясо, тушеное с медом и черносливом
Ингредиенты:
800 г мяса,
90 г жира,
50 г лука,
150 г сушеного чернослива без косточек,
100 г пчелиного мёда,
1 ст. л. томатного пюре, специи по вкусу
Приготовление:
Промойте и нарежьте порционными кусками мясо, обжарьте в 30 г жира,
сложите в сотейник. Добавьте к мясу пассерованный лук, томатное пюре и
промытый чернослив. Тушите на медленном огне до готовности. За пять
минут до снятия с огня добавьте мёд и специи.

Плов с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
2 стакана риса,
200 мл воды,
100 г кураги, изюма и чернослива,
5 грецких орехов,
2 ст.л. майского меда,
соль по вкусу.
Приготовление:
Сварите в подсоленной воде рис до полу готовности, добавьте в него изюм,
нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистите, растолките и
обжарьте, а затем добавьте в рис. Доведите плов до готовности, добавьте
пчелиный мёд, перемешайте и дайте настояться.

Медовый гоголь-моголь
Ингредиенты:
1 сырое яйцо,
2 стакана холодного молока,
6 ст.л. пчелиного меда,
2 ст.л. лимонного или апельсинового сока.
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте и взбивайте до получения однородной массы. Подайте на стол в очень холодном виде

Медовый торт
Ингредиенты:
(тесто)
100 г маргарина,
3/4 стакана сахара,
2 яйца,
2 ст. л. меда,
2 ч.л. соды,
2,5 стакана муки
(крем)
250 г сливочного масла,
1 банка сгущёнки,
1 стакан очищенных орехов
Приготовление:
100 г маргарина растопите в кастрюле, засыпьте туда сахар, размешайте. В
отдельной посуде взбейте 2 яйца, смешайте их с пчелиным мёдом, все это соедините
в общую массу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, до
кипения не доводите. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте 2 ч.
ложки соды, гашеной уксусом. Снова поставьте на огонь, доведите до
горячего состояния (масса превратится в густую пену), всыпьте 2,5
стакана муки, хорошо вымесите тесто и поставьте его на 1 час в тепло.
Затем разделите тесто на 6 равных частей, из которых раскатайте 6
коржей, посыпая их мукой. Коржи выпекайте в духовке 2-3 мин. Каждый до
коричневого оттенка. Затем, взбив 250 г масла, влейте туда же сгущёнку,
еще раз взбейте до однородной массы. Промажьте кремом коржи, посыпьте
ореховой крошкой (орехи предварительно обжарьте на сковороде без масла и
измельчите) и кромкой с коржей.

Сыр яблочный с мёдом
Ингредиенты:
300 г яблок,
150 г пчелиного мёда,
имбирь, корица, гвоздика, перец черный.
Приготовление:
Кислые яблоки очистите от кожицы и семенной камеры и, разрезав на куски,
испеките в духовке. К печеным яблокам, протертым через сито, добавьте
пчелиный мёд и варите, постоянно помешивая до загустения (верный признак
готовности: масса отстает от ложки). За 5 минут до конца варки добавьте
имбирь, корицу, гвоздику и чёрный перец, хорошо перемешайте. Полученную
массу заверните в салфетку, положите под пресс. Через 2 дня сыр готов к
употреблению.

Гречневые блинчики с мёдом
Ингредиенты:
150 г гречневой крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
6 ст.л. подсолнечного меда,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Отварите гречку в подсоленной воде и остудите. Вбейте яйцо, добавьте
пчелиный мёд и перемешайте все до однородного состояния. Обжарьте на сковороде в
растительном масле блинчики с обеих сторон так, чтобы появилась
золотистая корочка. Подавайте блинчики с горячим пчелиным мёдом.
avatar
1
Сорта пчелиного меда

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который
собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид
растений принято называть монофлерным, а пчелиный мёд, который собирается с
разнотравья называется полифлерным.
Самыми распространенными сортами
являются:

Мёд  акациевый
Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и
35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой.
Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт
обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом. Данный сорт не
имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда.
Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей
консистенции даже через год после сбора. Данный сорт ценится благодаря
своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы
делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

Липовый мёд
Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает
выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав,
который до сих пор представляет загадку для ученых. В составе липового
мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму
для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных
заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липовый мёд
нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому,
что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и
вещества в крови человека.

Гречишный мёд
Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречихи. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный пчелиный мёд славится своим
противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Сам мёд очень
душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле.
Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который
принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном
давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с
низким гемоглобином.
ComForm">
avatar