Мед: польза и вред, калорийность. Чем полезен мед?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность меда

Наши прадеды широко использовали мед и питались продуктами из него, поскольку знали об огромной пользе, которую он приносит организму.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 309 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 0,8 г;
  • жиров: 0,0 г;
  • углеводов: 81,5 г.

Польза и вред меда

В натуральном меде содержатся практически все микроэлементы. По составу этот продукт напоминает плазму крови.

Чем полезен мед? Мед может оказывать бактерицидное воздействие, усиливать метаболизм, ускорять регенерацию тканей, оказывать противовоспалительное, тонизирующее, рассасывающее действие, стимулировать функцию внутренних органов, предупреждать склероз, нормализовать сон, повышать иммунитет и т. п. Встретить такой набор полезных свойств в искусственном меде, произведенном из сахара или соков, невозможно.

Полезные свойства меда настолько разнообразны и уникальны, что ученым до сих пор не удалось полностью их изучить. Тем более, что существует огромное количество разновидностей этого сладкого продукта. Например, полезные свойства акациевого меда – противомикробные и протистоцидные. Польза липового (самого высококачественного) меда – в его питательности и лечебности. Он помогает укреплять сердце и сосуды, может действовать как отхаркивающее и слабительное средство, обладает антимикробными свойствами. Мятный мед можно использовать как желчегонное, успокоительное, болеутоляющее или антисептик, а каштановый – пригодится при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Польза меда в сотах намного больше, чем откачанного аналога. Натуральный воск, являющийся основой сот, сам по себе лечебен, а сочетание с медом усиливает его полезные качества. Лечебные и питательные свойства продукта снижаются при его нагревании, больше всего – до температуры выше 50 °С.

Что касается того, какой вред может нанести мед, здесь стоит сказать об отравлении. Оно случается, если попробовать так называемый пьяный (ядовитый) мед. Он получается, если пчелы собирают нектар с цветков в местности, где чрезвычайно много ядовитых растений. Отравление медом имеет все признаки отравления алкоголем. Вот, в принципе, и все, что можно сказать про вред меда.